> 獲獎作品 > 建筑設計 > ArchDaily 2022年度建筑大獎獲獎作品

ArchDaily 2022年度建筑大獎獲獎作品

ArchDaily 2022年度建筑大獎獲獎作品
在過去的三周里,2022 ArchDaily年度建筑大獎收到多達10萬+張選票,決選出了2022年的獲獎者。這個世界上最大的、基于公平選舉評選的獎項,展示了由讀者自主票選的本年度最佳項目:從2021年發布于ArchDaily上成千上萬的項目中篩選出的15個最佳作品。
最佳產品應用類:巴特尤公寓樓梯與中庭部分新室內設計
商業建筑類:橋廊:上海三聯書店·黃山桃源店
文化建筑類:山谷音樂廳
教育建筑類:神奈川技術學院廣場
醫療建筑類:M 大樓
服務建筑類:半朵云藝術家會客廳
住宅建筑類:Ca'n Terra 大地住宅
住房建筑類:法國大型庭院式公寓 Ilot Queyries
工業建筑類:高明對川茶莊園重建
室內建筑類:Second Home·倫敦荷蘭公園
辦公建筑類:律師事務所總部
公共景觀類:佩雷拉宮改造
宗教建筑類:光的森林,新島學園社區大學學院大廳與教堂
構筑物類:CONCéNTRICO 設計節空間裝置
體育建筑類:巴塞羅那社區體育中心Camp del Ferro

本文經授權轉載自公眾號?匠山行記


01
巴特尤公寓樓梯與中庭部分新室內設計?

最佳產品應用類

隈研吾建筑都市設計事務所

本項目意在與既有空間高超的光線設計手法進行對話,確保每位參觀完巴特尤公寓的來訪者在驚嘆于公寓難以置信的外形工藝匠技和象征性典故外,都會銘記這極致的光線塑造質量。
設計師試圖借助抽象的表達手法,擺脫色彩、材料和公寓本身的歷史性束縛,以一種不過分強調懷舊情結和干擾的方式,探討“光”這一概念。

?
02
橋廊:上海三聯書店·黃山桃源店?
商業建筑類
來建筑設計工作室
整個建筑其實是一個自我表述的思考推演過程,有趣的是,豎向平面上的曲板彎疊無意中在墻面上完成了對于周圍民居馬頭墻的正負互換。她并不遁形于村落之中,卻似村中久違的新居。
“三聯書店”作為來自于上海的近代文化之光,在當下碎片化,互聯網化的語境中,讓身體進入到完整而連貫的場地并賦予書香手卷之感,促成了一次新的引領。鄉村需要當代書店的引領,實體書店同時需要沁潤鄉村的在場感。
03
山谷音樂廳?
文化建筑類
OPEN建筑事務所
經過4年的設計與建造,這座倍受期待的半室外音樂廳將于2022年春季正式投入使用。位于距北京市區約兩小時車程的河北承德金山嶺,建筑如同一塊來自遠古的巨石,降落在可以遠眺長城的山谷。
該項目由OPEN創始合伙人李虎和黃文菁主持設計,兩位建筑師表示:“這是一座由聲音出發、由內而外雕刻而成的建筑。我們稱它為Chapelof Sound,希望人們可以‘看到’聲音的形狀,或者‘聽到’寂靜的聲響。”
建筑師希望這座音樂廳可以成為一處庇護所,建立人與自然的深層連接。在這里,人們能感知到陽光、雨雪和四季的變化,或者聽到平常忽略掉的鳥叫蟲鳴。
04
神奈川技術學院廣場?
ArchDaily 2022年度建筑大獎獲獎作品
教育建筑類
石上純也建筑事務所
廣場被設想為一處隨著季節和天氣變化而微膨脹的廣闊的景觀。空間被滲透進一種開放感,讓使用者不會有建筑的禁閉感,而是沉浸于一種寧靜、放松的環境之中。
ArchDaily 2022年度建筑大獎獲獎作品
石上純也將廣場建筑景觀化,建筑巨大的彎曲屋面構成形式就像大地與天空之間的界限——地平線。
ArchDaily 2022年度建筑大獎獲獎作品
廣場空間重點關注學生在這里該如何度過閑暇時光,而不是指定性的空間,尤其在關于該如何使用空間上。石上純也解釋道,當設計重點放在如何使用設定的空間時,那么設計的重點就只是要實現某種目的。
但是當設計重點放在如何度過時光上時,空間設計的重點就轉變成了身體的體驗——盡管某種松弛的目的性依然存在。
05
M 大樓?
醫療建筑類
TriptyqueArchitecture
M大樓被形容為一份自然主義宣言,這是一棟混合功能的綜合大樓,將于2021年9月15日在巴黎繁華的蒙帕納斯區的Pasteur大道上盛大開幕。項目由法國-巴西建筑事務所Triptyque Architecture操刀,意在于城市、自然和健康間建立全新的契約關系。
這座富有活力和不斷演化的醫療中心大樓,以金屬結構梁構成的生動幾何立面而引人矚目,種植有多種藥用草本植物、果樹和中大型多年生植物物種。
Triptyque Architecture的合伙人Guillaume Sibaud表示“整座大廈都可被視為垂直花園的骨架支撐,植物不斷生長,直至占據整個立面,將大樓變為一座垂直的藥用森林,占據主導的建筑形態。"
06
半朵云藝術家會客廳?
服務建筑類
羅旭 +CCD 香港鄭中設計事務所
東風韻小鎮中的半朵云,既延續了建筑師羅旭打造的設計風格,又巧妙融入了Art Deco裝飾風格保持了自身特色。未使用一根鋼筋,未使用一顆釘子,這片紅土壤上的烏托邦全由當地的紅磚建造而成,徹底地回歸自然。
半朵云整個建筑本身就如同一個巨型的藝術裝置,外壁渾厚,曲線圓潤,層層疊疊,凹凸有致,如同天邊綿延起伏的半朵云彩。
內部延續建筑外部的自然曲線,拱梁大跨度延伸,穹頂高挑,穹頂延磚墻在建筑頂端開鑿出圓形開窗,自然光從天而降,整個建筑自然光源分布均勻,人置身于其中自有天光云影共徘徊之感。
07
Ca'n Terra 大地住宅?
住宅建筑類
ENSAMBLE STUDIO
“Ca'n Terra是在大地中房子。它是人們手工開鑿雕刻的幽洞,有無限的藝術潛力;同時也是獨特的礦物自然,表現了梅諾卡島石質景觀的精華。”
這座富有活力和不斷演化的醫療中心大樓,以金屬結構梁構成的生動幾何立面而引人矚目,種植有多種藥用草本植物、果樹和中大型多年生植物物種。
“在地底深處中挖掘出這個空間,并重塑它的用途,意味著要書寫一個新的故事,把它從廢棄的歷史中拯救出來。如果說文明史的發展是將思想轉化為物質,那么在這里,則是個顛倒的過程。我們要給泥土賦予思想。
08
法國大型庭院式公寓 Ilot Queyries?
住房建筑類
MVRDV
這是一座庭院式公寓樓,提供 282套住宅(包括128套社會住房)、停車場、商業空間和一個屋頂餐廳。該建筑被期望將波爾多這座歷史悠久、聯合國教科文組織認定的世界遺產城市的“密切、驚喜與活力”的固有優勢,和現代城市“高密度、環保、明亮與舒適”的優點融合。
“新冠疫情向大家展示了離家很近的戶外空間有多寶貴,我希望IlotQueyries項目可以證明滿足這種需求不需要犧牲其他功能。
”MVRDV創始合伙人Winy Maas說道,“得益于項目充足的停車空間,我們可以打造親密舒適的臨街空間,而免受丑陋停車位的困擾。同時,每戶住宅公寓都配有一個陽臺。整體的綠色公園環境成為了項目最棒且最有價值的社區基礎設施。”
09
高明對川茶莊園重建?
ArchDaily 2022年度建筑大獎獲獎作品
工業建筑類
源計劃建筑師事務所
鄉和異鄉永遠是快速演變的珠三角城鄉體系中悖論式議題。作為地方大型民營企業傳統國營產業的良性融合的珠三角范本,對川茶場的重建項目試圖在兩者之間完成一次轉換和搭接。
ArchDaily 2022年度建筑大獎獲獎作品
此時此地的建造還原場地和記憶的紀念,與此同時創建一種屬于當下的景觀地理學。它緬懷鄉愁,重建當下的故里,延續著在地生產與傳統并勾勒著彼岸的景色。
ArchDaily 2022年度建筑大獎獲獎作品
10
Second Home·倫敦荷蘭公園?
ArchDaily 2022年度建筑大獎獲獎作品
室內建筑類
Selgascano
這座建筑的一切都與規模有關。它雖然小,但卻有著強烈的個性,就像馬戲團一樣。
ArchDaily 2022年度建筑大獎獲獎作品
每一個表現都和其他表現一樣重要,沒有等級之分,只有齊心協力才能創造出獨一無二的東西。
ArchDaily 2022年度建筑大獎獲獎作品
11
律師事務所總部?
ArchDaily 2022年度建筑大獎獲獎作品
辦公建筑類
BLOCO Arquitetos + RenataDutra Arquitetura
這座大樓是為一所律師事務所設計的總部,項目與可再生能源部門緊密合作,重新利用了現有房屋被部分拆除的混凝土結構。
項目采用了金屬結構和壓型鋼板,通過額外的附加組件“接枝"部件的添置將現有的建筑結構擴大了50%,所采用的"接枝"部件,也被用于加固移除柱子后的原有混凝土結構。
項目的新增部分在大樓的大多空間內都留下了明顯的痕跡。屋頂也是對舊結構的維護修繕和再利用——兩片原有對混凝土屋頂板由中央部分的一片金屬屋頂聯結,繼而為內部提供了必要的自然光照通風開口。
12
佩雷拉宮改造?
公共景觀類
Cecilia Puga + Paula Velasco +Alberto Moletto
佩雷拉宮是文化、藝術和遺產部下屬的一座遺產建筑,將成為制憲會議各委員會和服務部門的運作總部,而前國民議會將是該機構運作和舉行全體會議的主要總部。佩雷拉宮在經歷了標志性的10年恢復和修復過程后,目前正處于最后改造的最后階段。
該建筑有七層的鋼筋混凝土結構,包括兩層地下室。建筑語言現代、和諧而創新,同時彰顯了對歷史建筑的尊重。其中,可持續建筑的元素,與宮殿的新古典主義風格有機地形成對比,賦予原有建筑以特殊的關聯性和價值。
13
新島學園社區大學學院大廳與教堂?
宗教建筑類
手塚建筑研究所
項目中的教堂由鏤空的雕刻所覆蓋,雕刻圖案源自新島森林。
項目采用現實中并不存在的森林意象,蝕刻在56米寬墻上,其在東西兩側較密,而南側敞亮開放。項目以《創世記》中的伊甸園為參照,營造了一個從至黑到燈火通明的田野的場景變幻。
14
CONCéNTRICO 設計節空間裝置?
構筑物類
+Palma HANGHAR
該項目位于拉里奧哈(La Rioja)老煙草廠的通道內,這是一個狹長的城市空間,由一個巨大的紅磚煙囪填充。該項目通過統一外墻,使煙草廠作為一個整體恢復了其建筑空間的地位。
內部是通過一系列3.6x3.6米的方形房間的串聯而成,這些房間形成了一系列獨特的走廊和房間的空間序列,從而重建了通道。
15
巴塞羅那社區體育中心Camp del Ferro?
體育建筑類
AIA + BarcelóBalanzó Arquitectes + Gustau Gili Galfetti
建筑師團隊在權衡利弊之后,選擇將體育綜合體的一處重要部分局部置于地下。通過分區機制確保良好照明、自然通風以及下沉區域易于進出及疏散的需求。
此外,這項設計決策除減少視覺壓迫感外,還創造了寬敞的公共空間,作為綜合體的城市門廳,促進行人在此流動聚集,從而為建筑、街區和城市帶來了顯著益處。一個必要且舒適的開放廣場解決了此處飛地的通行問題,適應了復雜的城市結構。

免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播