> 設計大賽 > 工業設計 > 2022暢想三星堆——第三屆博略杯創意策劃挑戰賽

2022暢想三星堆——第三屆博略杯創意策劃挑戰賽

2022暢想三星堆——第三屆博略杯創意策劃挑戰賽
“沉睡數千年,一醒驚天下。”1986年,三星堆兩個祭祀坑的發現震驚世界。時隔34年后,三星堆遺址祭祀區重啟發掘,一系列重大發現和重要考古成果的發布再一次引起國內外廣泛關注。3月14日,三星堆博物館聯合四川省博物館學會、四川大學歷史文化學院(旅游學院、考古文博學院)啟動“暢想三星堆——第三屆博略杯創意策劃挑戰賽”,面向全國各大高校學生征集創意活動方案。
本次活動旨在為全國高校學生搭建參與博物館文化創意設計的平臺,凝聚大學生群體的創新活力,進一步深挖三星堆文化的豐富內涵和現實意義。三星堆博物館相關部門負責人表示:“三星堆與四川大學有近百年的不解之緣。早從1934年起,川大的考古學人就曾多次參與三星堆的考古調查和發掘工作,本次三星堆遺址祭祀區新一輪發掘,川大考古文博學院也參與到考古發掘工作中。這次與川大歷史文化學院(旅游學院、考古文博學院)共同啟動‘暢想三星堆’——第三屆博略杯創意策劃大賽,也算是一種緣分的延續。我們希望通過這次大賽,為全國的在校學生們打造一個開放、創新的平臺,助力創意出眾、想法超前的大學生快速成長。同時希望挖掘當下大學生的新銳力量和創新潛力,將三星堆文化與現代時尚、生活美學和市場需求相結合,進一步深挖三星堆的文化內涵和時代價值,推動我們的傳統文化‘活起來’。”本次大賽為響應疫情防控要求與順應時代潮流,將于線上線下并行舉辦。應征者須在2022年4月11日前,進行線上報名。

1、征集組織

本次大賽由四川省博物館學會、三星堆博物館、共青團四川大學團委、“挑戰杯”四川大學學生科技節組委會主辦,四川大學歷史文化學院(旅游學院、考古文博學院)團委、學生會;四川大學歷史文化學院(旅游學院、考古文博學院)文化遺產系、會展與休閑學系承辦。三星堆博物館聯合四川省博物館學會、四川大學歷史文化學院(旅游學院、考古文博學院)具體負責組織征集大賽活動的相關事務。大賽活動有關資料內容,通過主辦方官方網站公開發布。三星堆博物館官方微博為:四川廣漢三星堆博物館,或關注“三星堆博物館”和“川大歷史旅游團委學生會”官方微信了解詳情(微信搜索“三星堆博物館”和“川大歷史旅游團委學生會”即可)。

2、參賽范圍

本次大賽面向全國高校學生征求文化創意方案。本次競賽為團體賽,每隊 3-5 人,隊長 1 名。出于疫情防控的需要,本次大賽不鼓勵來自不同學校的同學交叉組隊。

3、征集時間

征集活動于2022年3月14日開始,北京時間2022年4月17日24時截止(以下簡稱“截止時間”),任何于截止時間之后送達作品者,無論何種原因,均不具備應征資格。注:參賽隊伍須在2022年4月11日前進行線上報名。

4、征集作品要求

1.參賽作品要求為三星堆博物館設計一份文化創意活動策劃書。需結合三星堆考古發掘、三星堆博物館館藏、展陳,在保證活動可行性、創新性的基礎上,盡情發揮創意和想象。2.參賽作品活動主題及形式包括但不限于:研學活動策劃;假日主題活動策劃;文旅結合活動策劃等。策劃書應包括但不限于以下內容:活動背景;策劃目標;服務群體;特色與創新性;形式與流程;可行性分析;活動預算。

3.參賽隊伍須在截止日期前提交參賽作品(初賽策劃案)、承諾書及團隊檔案共三個文件。PDF格式。

(初賽策劃案總頁數不超過20頁;團隊檔案不限;參賽承諾書百度云提取鏈接:

https://pan.baidu.com/s/1epIDLkzKRpc6EX6c1MGsGQ,提取碼:6rE6 )。

4.嚴禁抄襲、舞弊行為,如有發現,立即取消參賽或入圍、獲獎等一切資格,并由該作品的設計團隊承擔全部直接或間接(連帶)法律責任。

5、征集辦法

1.應征者無需交納報名費,但須在2022年4月11日前進行線上報名。2.參賽作品(初賽策劃案)、承諾書及團隊檔案請統一發送至大賽郵箱

【sanxingyouyan@163.com】,文件命名格式為【團隊名稱-策劃/團隊檔案/承諾書】,郵件主題格式為【團隊名稱-隊長姓名-隊長聯系方式】。

6、征集評選

1.主辦方負責組織大賽評委會。大賽評委會對提交的參賽作品進行嚴格評審。2.主辦方有權根據實際情況對大賽有關事項進行調整,大賽解釋權歸大賽組委會。

3.本次征集大賽評審由賽前宣講會、初賽、中期實地考察、決賽四個階段組成。

●?大賽宣講會:2022年3月18日19:00線上(騰訊會議,會議號:475801568)線下(四川大學江安校區一教B501)并行舉辦,對初決賽時間、地點及各環節規則進行具體講解和培訓,明確參賽的紀律和有關要求;對三星堆博物館基本情況進行介紹;針對參賽選手的相關疑問做出解答。同時邀請到三星堆老師進行主題講座,帶領大家走近三星堆博物館。

●?初賽階段:由四川省博物館學會專家評審組對所有參賽作品進行評審,根據策劃案的可行性、概念闡述、創新性等方面給出成績。按照成績排名進行淘汰,共12支隊伍進行決賽。

●中期實地考察:比賽承辦方將邀請川大考古專業碩、博士研究生帶領進入決賽的12支隊伍于2022年4月24日參觀三星堆博物館,每支參賽隊伍選出1-2位隊員參與本環節,根據參觀所得進一步完善策劃內容。

●決賽階段:決賽擬在三星堆博物館舉行,將經過三輪環節,最終評定一等獎隊伍兩支,二等獎隊伍四支,三等獎隊伍六支。

注:若因疫情等不可抗因素導致賽事進程受到影響,主辦方有權對賽事進行調整,一切相關信息以官方公布為準,請參賽者做好充足應對準備。

7、獎項設置

一等獎(兩隊):省級獎狀+3000元獎金+三星堆博物館文創二等獎(四隊):省級獎狀+2000元獎金+三星堆博物館文創

三等獎(六隊):省級獎狀+1500元獎金+三星堆博物館文創

進入賽事相關答疑QQ群

圖片

參賽網址:https://www.wenjuan.com/s/UZBZJvvDcB/?sr=Android&sy=2


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播