> 設計大賽 > 建筑設計 > 2022年河南省高校首屆風景園林本科畢業設計競賽

2022年河南省高校首屆風景園林本科畢業設計競賽

Introduction競賽簡介

隨著高校教學體系的不斷改革,風景園林學科定位逐漸明晰,學科內涵更加豐富,我省風景園林學科有了較快發展,為進一步促進省內高校風景園林相關學科之間的溝通與聯系、聯合與展示、創新與發展,特舉辦“2022年河南省高校首屆風景園林本科畢業設計競賽”(以下簡稱競賽)。競賽旨在針對我省不同院校的學科背景和教學特色,從設計選題、調研方法、規劃設計及評價模式等方面探討風景園林專業校際聯合畢業設計模式下的教學理論與方法,探索適應時代需求的人才培養新思路。畢業設計作為本科教學成果的全面檢驗,又是一次提升學生潛在能力的深度鍛煉,競賽鼓勵風景園林及相關學科畢業生探索不同類型、不同題目、不同方法及成果表現的不拘一格,堅持設計的科學性與嚴謹性,激發風景園林及相關專業畢業生的創造性思維;引導大學生樹立本土文化自信和對行業發展前沿性問題的思考,為畢業生個人風景園林事業的起步與發展提前做好準備。

Competition ?requirements競賽要求

(一)作品主題
中庸之道、守正創新——探索中原園林發展的新路徑(載體不限)中原地區園林文化源遠流長,鑒于河南地區傳統園林的保護和傳承起步較晚,在理論、經驗與技術上相對滯后,需要從新的視角去認識歷史、汲取古代經驗,尋求與古代經驗兼容并蓄的新的城市人居建設方式。競賽秉承“傳承地域文化、守護自然山水、構建人居環境、造福公眾福祉”的內涵,進一步挖掘中原歷史文化精髓,展現河南地區風貌,實現地域文脈與生態智慧的融合,延續并強化歸屬感、認同感和凝聚力,塑造特色景觀,提振地區山水人文格局意境。
(二)設計要求
要求能夠在主題立意、空間構想和景觀載體呈現等緊扣聯展主題,體現開放、融合、多元、跨界的格局,讓河南省各地區充分發揮中原文化的精神凝聚力,緊密地進行聯合與交流。自選與競賽主題相符合的場地與環境進行規劃、設計,競賽的內容和場地在河南省地區內自定。畢業設計按場地的空間尺度分為兩大類:規劃類與設計類。
1.需充分結合設計場地的條件和用地限制,與周邊環境有機融合,植物選用應考慮適生在河南及在展出時能達到預期效果,且應考慮落地實施的可能性。規劃類通過風景園林的介入,突出保護與文脈傳承的本土規劃理念,增強地域審美韻味,提升文化品位;設計類結合當地傳統人文歷史文化或非物質文化遺產經營空間,體現地方和場地特色,注重參與性和體驗性。
2.作品內容需積極向上,符合基本審美要求,構思立意可自由發揮。設計圖紙包括作品名稱、設計說明、場地分析、平面圖、鳥瞰圖、重要節點效果圖等以及必要的規劃設計分析圖,其他圖紙內容參賽者可自行確定。比例自定,要求能夠清晰準確地表達參賽者的設計思想和設計意圖。設計作品中的設計說明和注解均采用中文。
3. 提交材料為電子文件,包括報名表、參賽作品兩個部分。將以下文件打包,文件包以“參賽編號+作品名+負責人姓名+聯系方式”命名,發送到郵箱:jingyi@henau.edu.cn
報名表含作品名稱、作者姓名、指導教師以及學校名稱等信息,見附件。統一采用WORD格式,文件總大小不能超過1M。文件命名為“作者姓名+學校名稱.doc”。
參賽作品
作品內容全部排版在兩張A1圖紙(豎向構圖)上。圖像文件采用JPG格式,分辨率300dpi,顏色模式為CMYK,每張圖紙文件大小為30MB以內(否則無效)。圖像文件中不得出現任何反映作者、指導教師以及學校等相關信息,違者將取消參賽資格。文件命名為“參賽作者+作品名稱.jpg”。

2022年河南省高校首屆風景園林本科畢業設計競賽報名表
2022年河南省高校首屆風景園林本科畢業設計競賽

Eligibility參賽資格

河南省高校七校風景園林、城鄉規劃、園林、建筑學、環境設計等相關專業本科畢業生,以個人報名,每人限報一件作品,每份作品一名指導老師。參加聯展學校(排名不分先后)

河南農業大學、河南科技大學、河南理工大學、華北水利水電大學、河南科技學院、許昌學院、河南城建學院

時間安排

報名截止:2022年3月20日
作品提交:2022年4月29日—5月6日
專家評審2022年5月22日評選結果公示:2022年6月6日—10日

評選結果公示

擬定每個院校選取20個(規劃和設計類各10個)優秀作品參加最終評選。規劃類與設計類作品分開評選,分別評選出:
一等獎2名(規劃與設計各1名)二等獎6名(規劃與設計各3名)三等獎10名(規劃與設計各5名)優秀獎20名(規劃與設計各10名)
根據評選結果,進行頒獎和七校聯展相關事宜。

Else其他

本次畢業設計競賽內容應遵循原創性、創新性的原則,重視問題解決方法的嚴謹性、邏輯性和求實性;參賽方案所有內容均須原創,不得包含任何侵犯第三方知識產權的行為。如發生侵權行為,主辦單位不承擔由此引發的任何連帶責任。否則,主辦單位將取消其參賽、入圍與獲獎資格,收回獎金、獎品并保留追究法律責任的權利。

聯展方式

根據具體疫情狀態聯展將采取線上和線下相互結合的形式進行
主辦單位
河南農業大學(首屆)
河南科技大學
河南理工大學
華北水利水電大學
河南科技學院
許昌學院
河南城建學院
(以上排名不分先后)支持單位
河南省公園協會河南省公園城市研究中心
協辦單位
綠洲生態環境有限公司
鄭州綠之林文化傳播有限公司
北京中外建筑設計有限公司
深圳奧雅設計股份有限公司
河南省景觀規劃設計研究院有限公司
河南人禾工程設計集團有限公司
鄭州漢林園林規劃設計有限公司
河南農大風景園林規劃設計院
(以上排名不分先后)

通訊聯系

聯系方式:0371-63558366
聯系人:姚曉軍18303718212
聯系人:魏甜甜15290413800
郵箱:jingyi@henau.edu.cn


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播