> 設計大賽 > 工業設計 > 2022“文化創意 點亮鷹城”平頂山創意設計大賽

2022“文化創意 點亮鷹城”平頂山創意設計大賽

圖片
為了提升我市文化創意設計水平,宣傳“老家河南·樂享平頂山”總品牌,搭建交流協作平臺,經研究決定舉辦“文化創意 點亮鷹城”平頂山創意設計大賽。

指導思想

大賽旨在貫徹文旅文創融合戰略,做足創意創新大文章,為“設計河南”“文化強省”建設貢獻平頂山力量。通過創意設計激活平頂山“山、水、佛、湯、寺、林”優勢旅游資源和“瓷、酒、曲藝、魔術、紅色、古村落”等特色文化資源,用新文創傳播更多鷹城文化符號,以IP為核心構建文化內容生產體系,強化“樂享平頂山”文旅品牌形象,培育創意要素全面集聚、創新活力充分迸發的特色文旅產業生態,推動平頂山成為可游憩、有溫度的文化創意城市,叫響“樂享平頂山”品牌。

組織單位

主辦:河南省美術家協會河南省美術館平頂山市文化廣電和旅游局

指導:河南省文化產業協會

承辦:平頂山市美術館

平頂山市文化藝術中心

平頂山市文化旅游信息中心

平頂山博物館

平頂山市圖書館

大賽主題

文化創意? 點亮鷹城

作品征集對象

●全國普通高等院校設計類專業師生●獨立設計師、藝術家及創意團隊●具有文化創意設計及研發生產能力的企業和相關機構

●其他藝術設計愛好者

作品原則

按照文化引領、藝術點亮、美學提升、消費驅動的原則,緊扣時代主題,運用數字創新表達,圍繞平頂山市歷史人文、風土人情、地標建筑、知名景區、美食特產、非物質文化遺產等特色文化旅游資源及元素進行設計。要求參賽者真題真做,作品要具有較高的創新性、藝術性及實用性,符合市場需求,適宜大眾消費,體現“藝術生活化、生活藝術化”發展趨勢。主辦方將盡力促成優秀作品落地轉化。

競賽單元

(一)鷹城禮物——產品創意外包裝設計專項競賽圍繞平頂山文化旅游資源及符合當代審美、能夠融入現代生活的平頂山特色文化產品展開系列外包裝設計,競賽分為4個子單元:1、“禮贊鷹城”城市特色文化產品外包裝設計

以“禮贊鷹城”為題,旨在推廣鷹城形象,宣傳、展示平頂山文化旅游資源,突出地方特色文化產品的外包裝設計。

2、“鷹韻美瓷”平頂山特色瓷器產品外包裝設計

圍繞平頂山本地特色瓷器種類如汝瓷、鈞瓷、魯山花瓷、郟縣金鑲玉等,展開以“鷹韻美瓷”為題的瓷器產品外包裝設計。

3、“匠心非遺”平頂山非遺推廣產品外包裝設計

圍繞平頂山非物質文化遺產項目如以王忠富泥塑、琉璃不對兒、魯山絲綢織作技藝、寶豐魔術、馬街書會、硯臺制作技藝、艾茶制作技藝等,展開以“匠心非遺”為題的非物質文化遺產產品外包裝設計。

4、“鷹城好味”平頂山本土美食特產包裝設計

圍繞平頂山本地美食特產如寶豐酒、葉公酒、郟縣饸饹面、葉縣熗鍋燴面、買根燒雞、三郎廟牛肉、馮異米醋、應河米醋、屈氏燒雞、空心面等,展開以“鷹城好味”為題的本土特色美食、特產外包裝設計。

以上選題主題標志均可自設。

(二)無界平頂山——文創設計開放命題競賽

符合文旅文創融合戰略需要,聚焦黃河文化、中華文化超級IP,同時圍繞堯山風景名勝區、平頂山博物館、二郎山、燈臺架、畫眉谷、三蘇園、堯山大峽谷漂流、墨子文化旅游區、香山寺、風穴寺等平頂山文化旅游資源開展創意設計,如網紅打卡藝術陳列設計等。

作品風格和表現手法不限,主題標志可自設。

作品報送要求

(一)初評作品要求1、鷹城禮物——產品創意外包裝設計要求包裝整體設計簡潔鮮明,富有感染力,形式與內容上給人以統一的視覺感受和相呼應的結構風格;作品應以系列化形式呈現,包括內包裝、外包裝和包裝手提袋等,至少有1張作品宣傳海報;作品提交為PDF電子格式,數量不低于10頁,需包含800字以內的設計說明,實物需拍照形成圖片格式進行提交,分辨率不低于300dpi。

2、無界平頂山——創意設計要求

(1)靜態設計作品提交為PDF電子格式,數量不低于10頁,需包含1000字以內的設計說明、材質說明,實物需多角度拍照形成圖片格式進行提交,分辨率不低于300dpi。

(2)動態設計作品或動態演示視頻,上傳視頻限1條,1080p(不限橫豎),存儲格式為MP4,時長不超過3分鐘。

初評作品均以電子介質形式報送,提交作品中均不得出現作者的姓名、單位、院校。

(二)復評作品要求

官方微信公眾號公告進入復評名單和作品,主辦方將通知提交作品實物,參評者需在規定時間內將實物作品報送至平頂山市美術館展覽部(地址:平頂山市文化藝術中心四樓)。

復評要提交參賽作品設計的矢量源文件或其它格式源文件。作品實物在提交時應自行包裝完好,并在包裝外部標注作品作者、作品編號及名稱等信息,郵寄費用自理。貴重作品請自行承保,個別易碎產品需在寄送時做特別包裝,主辦方不承擔因包裝或運輸導致的損壞丟失責任。如有產品模型或衍生應用,請以1:1或等比例縮小作品作為實物類作品提交。

賽程安排

(一)作品征集2022年3月15日至2022年6月30日,廣泛開展本次大賽的活動宣傳和作品網上報名工作。(二)作品初評

2022年7月上旬由評審專家進行初評。

(三)網絡投票

1、2022年7月中旬將對全部入圍參賽作品進行同步網絡人氣投票。嚴禁惡意拉票,一經發現取消參賽資格。

2、網絡投票將在微信公眾號進行。

(四)作品復評

2022年8月上旬組織評審專家進行入圍作品的復評。在專家復評環節,大賽組委會組織業內專家對參賽作品進行終評,按照得分從高到低排序,評審出本次大賽所有獎項。

(五)展覽展示

對獲獎者和部分參賽者設計的作品將進行展覽展示,具體時間和地點另行通知,屆時將提前公告。

(六)項目孵化

獲獎作品納入“鷹城禮物”文創研發平臺,賽后將聯合河南省文化創意研發中心及文創企業,對具有市場價值的作品進行孵化和設計提升,推動作品落地,并進入“鷹城禮物文創商店”銷售運營。

報名方式及時間
個人或團體通過大賽專用百度云盤分享鏈接下載報名表格和填報注意事項,按照相關要求自行報名。請用微信“掃一掃”功能掃描下方二維碼即可見到分享文件壓縮包。分享下載二維碼:

圖片

如果鏈接無法正常打開,請添加qq:1661367526進行咨詢。

報名時間為即日起至2022年6月30日。

獎項設置

本次比賽按組別分設最佳創意獎1個,最佳視覺獎3個,入選獎10個,由主辦單位頒發獲獎證書及獎金(稅后),獎項數量和獎金設定如下:2022“文化創意 點亮鷹城”平頂山創意設計大賽2022“文化創意 點亮鷹城”平頂山創意設計大賽獲獎作品可作為作者申請河南省美術家協會會員資格的一次條件。主辦單位將視參賽組織情況評出輔導獎、組織獎若干。

本次大賽將對所有獲獎作品集結成冊,凡作品入冊作者均可獲贈一冊。

參賽須知

(一)參賽者應全面了解本次大賽規則。凡提交參賽作品者,視同已全面了解并接受大賽規則。
(二)如遇特殊情況,賽事賽程將做相應調整。
(三)所有參賽作品應為原創設計,且為2022年6月30日前,未在報刊、雜志、網站及其他媒體公開發表,未參加過其它比賽,未上市銷售,未生產用于盈利目的。因作品帶來的知識產權糾紛由參賽者自行承擔。參賽及獲獎作品一經發現存在抄襲或其它侵權行為,主辦單位將取消其參賽及獲獎資格,并在大賽官方平臺上予以通報。為使大賽公平、公正、透明,大賽獲獎情況將在官方平臺進行公示,接受公眾監督。
(四)獲獎作品版權歸屬于主辦單位,并對入選作品有展覽、研究、攝影、錄像、出版及宣傳權等,所有參賽作品均不退還。
(五)本次大賽的解釋權歸主辦單位。參加本次征集活動即視為同意并遵守本次大賽的各項規定。其它未盡事宜另行通知。

聯系人及電話

聯系人:平頂山市美術館展覽部? 楊倩? 鄭琳琳
聯系方式:0375-3783807

相關:

“創意·平頂山”2019-2020平頂山市文化旅游創意設計大賽獲獎名單

“創意·平頂山”2019-2020平頂山市文化旅游創意設計大賽


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播