> 獲獎作品 > 建筑設計 > EL PANTA DE SAU 湖濱建筑設計競賽獲獎作品

EL PANTA DE SAU 湖濱建筑設計競賽獲獎作品

?EL PANTA DE SAU 湖濱建筑設計競賽獲獎作品

考慮到當前的環境危機和我們在全球范圍內經歷的 Covid-19 大流行,我們作為設計師利用專業知識來創造體貼周到的可持續建筑,為地球和我們人類提供食物和滋養。考慮到這一點,我們要求競賽者設計一種具有環保意識且碳足跡最小的鄉土建筑。它應該為建筑如何與周圍的景觀和受益地區(例如這個受保護的自然公園)一起工作樹立一個榜樣。

EL PANTA DE SAU 湖濱建筑設計競賽獲獎作品

這個想法是為該地區提供一個建筑燈塔,以吸引短期停留的游客并充當聚集點。該建筑還應為游客和當地社區提供一個冥想和反思的空間,讓他們擺脫日常煩惱,與周圍的自然和風景緊密相連。

THE WINNING DESIGN SCHEME

獲獎設計方案

英國大教堂

通往教堂的路線

徐家云、黃思興、郭浩陽

設計方案/THE DESIGN SCHEME

我們只能想象,當位于山中的偏遠歷史名城Sant Romà de Sau的一點點犧牲,現在它的遺跡現在在水下,逐漸變成一個旅游勝地時,當局可能會不適當的滿足。它被選為一個基礎設施項目,為宏偉的巴塞羅那城市供水。當代嚴重依賴社交媒體的旅游要求拍照的角度很好,誰會說水面上一座古老教堂的塔樓不會成為一個偉大的場景。

盡管景色令人驚嘆,但我們的態度仍然是這是一道美麗的傷疤。人們確實明白,在偉大的發展過程中,有時犧牲是必要的。但娛樂工具的疏忽和正當化可能比犧牲本身更悲慘。我們希望傷痕永遠是傷痕,用懺悔和反思的色彩找回遺址的歷史意義。通過創建一個包含一些元素的敘述,檢索成為可能。

從上面看,我們看到兩條直線。一個從停車場現有路徑上的樹林延伸,另一個直接指向舊教堂的塔樓。隨著水庫變得越來越有趣,我們的目的是構建一條從停車場到教堂場景的直接且不受干擾的路線,在途中創造一系列場景。

場景一:墻壁

旅程從停車場開始。停車后,游客穿過一片小樹林,看到小路旁有一堵長墻。上面刻著圣羅馬德紹的全部歷史,一千年。參觀者跟隨墻上的歷史,最終發現自己站在一扇門前,整個故事就此結束:就在決定建造大壩之前。

場景二:路徑

門后是一條筆直的小路。參觀者經過大門前往“墓碑”繼續他們的旅程:一個三十米高的矩形,矗立在路徑的盡頭。道路被刻在地面上,將游客直接帶到入口處。

場景三:入口

小路的盡頭是通往大門的樓梯。由于了望塔的底層位于水下,因此設計的目的是讓游客在進入時會凝視水下的景象。我們想通過把人們帶到水下來創造一個窒息的形象。

場景四:樓梯

進門后,游客會驚奇地發現,“墓碑”竟是一座三角形的建筑,開口指向老教堂。當這種聯系變得越來越清晰時,他們將開始爬升。從水底到天窗的這段旅程是他們悔改的旅程,讓他們體驗被埋在下面的東西。

場景5:甲板

內疚不是我們正在尋找的感覺。反思更加微妙和真誠。登頂后,游客可以俯瞰水庫、塔尖和水對岸的其他建筑。正上方是一座金字塔,象征著教堂塔樓的倒置屋頂。歡迎人們在這里停留片刻,休息和思考。

建造這樣一座建筑物的麻煩在于,它通常需要像混凝土這樣更莊重的材料。但眾所周知,混凝土在施工過程中會釋放出大量的溫室氣體。挑戰在于使用一種既環保又莊重的材料。我們的解決方案是使用碳化的表面木材。木板被火熏過,形成了一個深黑色的表面,適合我們正在尋找的氣氛。它也是一種防腐防水材料。

THE PUBLIC FAVOURITE

公眾的最愛

湖濱步道

Panta de Sau 的白話燈塔

by Selin Loss, Seungdo Choi & Mathilde Seiller

THE RUNNERS-UP

亞軍

以下5個方案已被評委評選為本次比賽的亞軍。

他們展示了一個經過深思熟慮的、符合簡報要求的特殊設計,同時擁抱這個非凡的地點和圣羅馬德紹標志性的教堂尖頂

Estratos del Tiempo

TEAM STRATA

Disappearing Tower

Fang Qingping, Xu Chenxuan,Zhu Lixuan, Zheng Jiawei

A Beacon for Cultural Heritage

Anna Kuldysheva annakuld98@gmail.com

Group Ural

URAL Group Anna Belyaeva, Maxim Kupstov, Anton Babeshko, Nikita Cherepanov, Danil Shapkin

3Sixty

Thi Kim Nguyen and Eleonore Ly

THE HONOURABLE MENTIONS
榮譽獎
?
以下 5 個方案因其獨特性而脫穎而出,并被評委選為榮譽獎。
Catalan Pathway, by Julien Salmain, Charlotte Mathey, Alix Müller Rensmann
Amphitheater by Ingrid ?melková
The Capsule, by Wenjun Wu, Xi Shang, Shisheng Lu, Instructor: Xingbo Ma
El Pasadizo, by Maja Stankowska
?
Reflexió
?
ALL DESIGN SCEMES
?
?

?

?

免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播