> 設計學院 > 課程設計 > 湖北工業大學工業設計學院人因工程學·課程成果展示

湖北工業大學工業設計學院人因工程學·課程成果展示

人因工程學·課程成果展示

課程簡介

人因工程學是一門新興的正在迅速發展的交叉學科,涉及多種學科,應用領域十分廣闊。它是一門以心理學、生理學、解剖學、人體測量學等學科為基礎,研究如何使人—機—環境系統的設計符合人的身體結構和生理心理特點,以實現人、機、環境之間的最佳匹配,使處于不同條件下的人能有效地、安全地、健康和舒適地進行工作與生活的科學。
指導老師
人因工程學指導老師團隊介紹:李曉英、胡珊、韓敏、韓旭、李翠玉、劉旭、鄭祖芳、魏惠蘭
李曉英
胡珊
韓敏
湖北工業大學工業設計學院人因工程學·課程成果展示
韓旭
李翠玉
湖北工業大學工業設計學院人因工程學·課程成果展示
劉旭
鄭祖芳
魏惠蘭
作品展示
01
隨椅
滑動查看更多圖片
小組成員:段首富、馬守陽、郭祖虹
指導老師:韓旭
設計說明:當簡約成為時尚,個性被無限突出,作為放松空間的“家”也變得越來越年輕。家具休閑椅也變得越來越時尚,越來越具個性和品味。室內休閑椅高效的休閑坐具和消除疲勞的休閑產品不但要舒適宜人,還要美觀高雅,作為理想的室內裝飾品,有助于美化生活,提高生活質量。在人們不斷需求下,在實用的同時也要追求其與藝術結合,未來的家庭將會更重視安全的因素。
02
鯨魚椅
滑動查看更多圖片
小組成員:張子悅、段雅琪、張萍萍、成海琪
指導老師:韓旭
設計說明:合理的座椅可以減輕腿部肌肉的負擔,可以防止不自然的軀體姿勢,還能減輕血液循環系統的負擔。工作時使用這樣的座椅,可以減少疲勞,提高工作效率。座椅設計應考慮座椅的結構形式、使用要求,與人體坐姿生理特征、體壓分布關系等問題。健康座椅需要突破原有的支撐人體工作的范疇,圍繞人體健康舒適開發新的功能。
03
太空主體系列概念設計(1)太空潔發器
滑動查看更多圖片
小組成員:閆力子、何宇航、潘迪芯、徐袆涵、陳思嘉、田家英指導老師:胡珊設計說明:本產品設想解決宇航員在空間站中清理頭發的問題,相對于原本用免洗液的清潔方式,本產品具有清洗更干凈,全程自動化,廢物集中處理,以及提供人對水清潔方式的心理需求等優點。

(2)太空清道夫

滑動查看更多圖片
小組成員:馮峰、徐茜芊、代雪麗、景瑞君、翁夢瑩、胡可指導老師:胡珊設計說明:目前大約有1.7億個太空碎片繞著地球飛行,太空垃圾已經對地 球形成巨大的威脅。另外,至少還有1.28億更小的以至于無法 探測到的垃圾,總重量超過8400噸。為了解決這一問題,我們設計了太空清道夫這一產品。此產品 外觀仿生蜥蜴,主要采取蜥蜴舌頭收縮捕食的方式,同理于機 械臂捉捕太空垃圾。機械部頭部采取磁吸原理,以達到收集太 空垃圾的效果。

(3)太空牙刷

滑動查看更多圖片
小組成員:王秋實、王梓涵、肖璨、張昕悅、樊子騫指導老師:胡珊設計說明:本設計定位于空間站的宇航員人群,由于宇航員們所身處的特殊環境,設計了一款太空牙刷,使宇航員可以充分利用水資源的同時做到牙齒的充分清潔工作,以保證牙齒與身體的健康,并帶來舒適的體驗。

04
人機設計實踐系列
(1)包裝流水線產品改良設計
滑動查看更多圖片
小組成員:古霽涵、黃其瑞、吳家怡、舒欣、向穎指導老師:胡珊設計說明:通過對包裝流水線現狀分析,針對缺陷及漏洞方面設計改良性產品。

(2)包裝流水線終端改良設計

滑動查看更多圖片
小組成員:胡子昂、馬喬飛、甘清泉、黃心悅、陳思琪指導老師:胡珊設計說明:通過對包裝流水線現狀分析,針對缺陷及漏洞方面對終端設備進行改良。

(3)包裝流水線軟件界面改良設計

滑動查看更多圖片
小組成員:李成濤、秦湛云、趙芯諾、張宇琪、劉曲睿指導老師胡珊設計說明:通過對包裝流水線現狀分析,針對軟件界面進行改良。

05
藥品包裝大革命
滑動查看更多圖片
小組成員:姜遠暢
指導老師:李翠玉設計說明:針對老年人用藥進行設計,進行藥品包裝大改革。在瓶身瓶口處進行圖案設計及簡化說明,幫助老年人能夠更好地看懂用藥說明。
06
成長式花盆
滑動查看更多圖片
小組成員:李蔚指導老師:李翠玉設計說明:隨著科學技術的發展,兒童與電子產品的接觸頻率與時間變長,缺少了與自然的接觸和對生命歷程的觀察理解,同時游戲與動畫帶來的短暫性快樂對兒童專注力和毅力帶來了損耗。讓孩子們遠離電子設備,有一個完整的對植物生長周期的認識,樹立孩子對生命的尊重,幫助孩子建立與自然的聯結。

07

學生座椅

滑動查看更多圖片
小組成員:覃驍揚指導老師:李翠玉設計說明:中小學生是一個看似幸福,實則十分煎熬的群體,他們在日常生活中存在著諸多不易解決的問題。有很多中小學生午睡質量很差,原因是午睡的外界條件太差,只能趴在桌上用腦袋枕著胳膊睡覺。這樣不僅不舒服,還會讓胳膊血液不流通。自己帶枕頭又過于占用書包空間。枕頭加椅子的設計能夠很好的解決中小學生的午睡問題。

08

聾啞人聲音體驗裝置

湖北工業大學工業設計學院人因工程學·課程成果展示
小組成員:管悅雅指導老師:李曉英設計說明:該產品是為大眾群體設計的聾啞人聲音體驗裝置,通過該裝置,讓大眾群體可以體驗到聾啞人的溝通障礙以及聽力障礙,提高人們對聾啞人群體的關注和關愛程度。

09
TOUCH拓奇
小組成員:譚明婧指導老師:李曉英設計說明:該產品有正常的時間顯示功能,能直接讀取,也可以通過觸摸的方式間接讀取,有效的幫助了盲人以及普通人在不便時通過觸覺來獲取時間。

10

枯時香薰

湖北工業大學工業設計學院人因工程學·課程成果展示
小組成員:樊戀雨指導老師:李曉英設計說明:這是一款紀念時間的香薰,以”禪“為靈感把香燭部分設計為枯樹枝與花,花的堅貞執著與枯樹枝的無奈相對比,點燃花芯的那一刻,反映現實生活中時間流逝一去不復返。底部編鐘的模具意為點醒人們珍惜時間。

11
電影院座椅體驗設計
滑動查看更多圖片
小組成員:楊潔塵指導老師:劉旭設計說明:影院是前后排列式座椅,在座椅后方設置掛鉤,后座的觀影者可將包包等重要物件或是衣物等物件掛失在此處,座椅以灰黑色系為主,不會影響到觀影感受,坐墊設置為座椅側面隔板,一定程度上阻擋細菌傳播。

12
Trip Manager
滑動查看更多圖片
小組成員:姜天一指導老師:魏惠蘭設計說明:將出行與準備地點,行程管理,查詢,個人中心相結合,更加便捷輕松地外出。

13
FREE BOX
滑動查看更多圖片
小組成員:吳雨薇、馮林子妍、馮紫桐、沈貝希指導老師:魏惠蘭設計說明:在傳統的行李箱的基礎上增加了一個代步車踏板,使其功能能夠更大程度地應用在生活當中。適用于經常出差、旅游、學生等人群。

14

暫息抬升式桌

左右滑動查看圖片
小組成員:鄧詩琦、關吳杰、李冉指導老師:韓敏設計說明:為了方便收納與打理,采取了太升式的桌子設計,可以有效提升空間的利用效率。座椅注重人機結構的運用,考慮到長時間坐姿對脊椎的壓迫較大,設計為三種姿勢的使用方式1:坐姿2:半站3:背靠。讓使用者能在任何情況下找到適合的休息和工作方式。

15

左右滑動查看圖片
小組成員:李佳琪、杜弈貝、蔣偉指導老師:韓敏設計說明:《旋》是根據圖書館多次實地調研,經過多次商討修改后的方案。《旋》圍繞七樓的石柱展開設計,旨在為學生們提供一個安全、舒適、高效的學習環境。

16

馬鞍式座椅

左右滑動查看圖片
小組成員:張甜恬、周詩雨,和悅指導老師:韓敏設計說明:這款Stand & Sit座椅設計靈感來源于馬鞍;造型上采用兩瓣式鏤空設計,使空氣流通,避免久坐壓迫或悶熱;座面結構上采取傾斜式,使用戶的骨盆傾斜到自然的直立姿態,有效的保護脊椎;座椅支架采用氣壓伸縮,滿足不同身高的用戶的需求;該座椅采用聚脂釬維材料和海綿填充物,成本較低,舒適度高;它的設計解決了圖書館座椅不夠、空間利用不足的問題;緩解了大腿根部的血管和壓力;達到了“健康、安全、舒適、高效”的設計理念。

17

上肢牽引器改良設計

湖北工業大學工業設計學院人因工程學·課程成果展示
小組成員:肖冰潔指導老師:鄭祖芳設計說明:針對上肢牽引器材固定高度,并不適合很大一部分人群的情況,根據人高矮不同,改良設計上肢牽引器材造型,使之更具適應性。

18

可調節單雙杠

湖北工業大學工業設計學院人因工程學·課程成果展示
小組成員:陳贊指導老師:鄭祖芳設計說明:根據現在單雙杠固定高度,而很多小朋友很難使用并存在爬上去掉帶來的潛在危險,使用可調節檔位設計,考慮到同時調整不便問題,在杠面采用榫卯分割連接,解決單雙杠高度調節問題。

指導老師:李曉英、胡珊、韓敏、韓旭、李翠玉、劉旭、鄭祖芳、魏惠蘭

責編:況宇航


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播