> 設計學院 > 課程設計 > 南通大學藝術學院建筑系2018級建筑設計寒假作業展

南通大學藝術學院建筑系2018級建筑設計寒假作業展

展覽信息
主辦單位:南通大學藝術學院教學委員會承辦單位:南通大學藝術學院教務辦公室

承辦單位:南通大學藝術學院建筑系

展覽班級:建筑181

指導老師:郭璁

優秀作品展示(排名不分先后)
陳 瀚
本次設計立足于當前社區現狀,暢想未來社區形態。從人們熟知的機械益智玩具“魔方”(魯比克方塊)出發,研究其空間形態,發現其通過旋擰的操作,每一個單元方塊都能夠彼此聯系起來,若是能將人與人之間的聯系也能變得像魔方一樣巧妙,是否可以設計這樣一個社區來實現我的想法。這個社區設計首先采用了與魔方相類似的“中心軸”結構,中心軸是整個操作系統的核心樞紐,可以完成“旋擰”的操作。社區建立于水面之上,因而可以借助水的流動性來達到自由旋轉的目的,設置了層層水壩,可以控制水面高度以此來改變社區的垂直方向上的位置,也可以通過水壩調節水流速度,以此來控制社區旋轉速度。通過這種結構,社區可以在多個維度上產生變化。我想通過這么一個未來社區,暫且放下現實里的種種束縛,把人們從俄羅斯方塊似的高層建筑中解放出來,每一個人都可以擁有一塊土地,擁有自己的花園和菜地,可以自己定制單元房屋,通過3D打印技術建造,并隨時可以根據自身狀況,將房屋通過“中心軸”的機械臂搬至另一塊土地,使同一屬性的人群更方便聚集。
朱 瑩
本次設計中,居住小區路網遵循規則設計的原則要求,采用”人車分流“或”部分人車分流“的方式,根據”遇而不暢,順而不單“的要求進行規劃。組織道路交通,以形成良好的區內環境。另外,還組織了完善的步行系統。
朱 妍
許多在都市打拼的年輕人心中,一直都存在著某種田園情結。城市環境污染越來越嚴重,混凝土森林給人以壓抑、冰冷的感覺,工作中的受挫壓得他們喘不過氣。自古以來,進取和退隱,居廟堂之高和處江湖之遠就一直盤亙在人們心中,難以把握對其的取舍。居住區以“田園住宅”為主題,通過對內部綠化、水體的組織,為在都市中打拼的年輕人打造出一種遐思、一份超然的居住空間,在受挫時可以藏匿自己的療傷地。
季雨萌
本次設計重點旨在強調都市中建筑與自然的關系,通過核心斜向軸線將自然引入小區,同時在各個居住組團內置入綠化點,從而將自然充分融入居民們的生活中。通過本次設計我認識到要做好小區建筑規劃設計,必須因地制宜,統籌安排,處理好建筑與周邊環境、地形道路、景觀綠化、相鄰建筑等之間的關系,滿足這些硬性功能需求是住戶獲得良好體驗感的重要前提。
陳 琳
項目針對"三合一"居住空間的成因與現狀,提出了“分形"這一概念。將服裝作坊的產業鏈環節微分化,將場所空間細分,將生產空間與生活空間規范化、精細化設計,結合大數據的智能調控,做到"針灸"式的設計體驗。從"可變"與"不變"出發,保留了基地內小作坊生產的特殊區域特征,延續了原本的城市肌理,改善現有的交通體系,將原本的生態格局優化,引入商業游覽的功能,合理拓展該地區的潛在價值。可變模塊與可變街道帶來滿足多重功能需求的可能性,也適合該地區人口波動大,變化需求大的特征。
印邦煜
延續傳統風韻,以宅、苑、肆、驛、署,詮釋現代住區概念,與南京城市文化形成交流回應。單體從友鄰諧居概念出發。家庭共享空間促進家庭內互動,核心筒內活動沙龍則聯系不同家庭,共享互動健康是單體設計的主調。
馬雨萱
許多在都市打拼的年輕人心中,一直都存在著某種田園情結。城市環境污染越來越嚴重,混凝土森林給人以壓抑、冰冷的感覺,工作中的受挫壓得他們喘不過氣。自古以來,進取和退隱,居廟堂之高和處江湖之遠就一直盤亙在人們心中,難以把握對其的取舍。居住區以“田園住宅”為主題,通過對內部綠化、水體的組織,為在都市中打拼的年輕人打造出一種遐思、一份超然的居住空間,在受挫時可以藏匿自己的療傷地。
印 明
此次居住區規劃設計選址為蘇州市工業園區金雞湖畔,將整個場地視為一塊蘇派盆景,欲學習點石理水的匠人精神,由小見大,將建筑從地形中生長出來,使住宅、商業、辦公等部分緊密結合,創造出一個帶有蘇州特色的居住綜合體,打破如今城市“千城一面”的問題。
周藝卉
此次設計的主題為讓綠色融入建筑,乃至融入整個小區。綠化在小區規劃中隨處可見,但是在現代小區設計中,綠化的設置大部分只是為了滿足建筑中硬性規定的要求,而不是自然的成為整個小區的重要部分,為住戶所使用。對于人們的生活來說,好的綠化能提高人們的身心健康,同時也是休憩溜圈,互相交往的主要場所。因此綠化不僅僅能夠裝飾小區環境,同時也能為住戶帶來許多,是住戶生活中的重要場所。在此基礎上,此次設計的重點放在了如何將綠色自然的出現在規劃,如何讓綠化成為小區的一部分同時自成體系。最終能用綠化將整個小區聯合起來,做出既有點狀景觀的分散又從整體上看有各個結構相互融合為一體的效果。
華佳欣
南通大學藝術學院建筑系2018級建筑設計寒假作業展
1990年初代初期,中國在幾個主要城市大規模重建肌理以應對無可忍受的擁擠環境破敗老舊不堪的住宅,以及大量從鄉村進入城市的城鄉移民。轉化古城中的尺度和速度遠遠超過過去世界上任何地方的住宅計劃,前所未見。不可否認,在極短的時間內,上百萬居民的居住環境獲得大幅度的改善,然而,也為此付出了代價。中國的住房計劃規模巨大、改變迅速,以致于規劃的基礎原型與建筑型態采用簡單而可以快速復制的型態。在這過程之初,規劃單位、開發商與建筑師都墨守成規,鮮少挑戰常規的都市型態,這包括以不斷增高的高層建筑、不斷重復的行列式建筑極寬間隔的街道、漠視人與自行車交通的超大封閉性街廊。在這種系統下,相繼產生了一系列的問題:高層建筑之下,高樓林立使得人們缺少一個合理的人體尺度,多數人不希望在高層之下休息、停留;行列式建筑,千篇一律的住宅之間并沒有給人親切感,因此常常見到板式住宅間的公共場所并沒有活力;封閉性的小區缺乏與城市的溝通,使原本低迷的小區更加死氣沉沉。由上造成了小區間鄰里關系的淡薄相比傳統的步行街,為人際之間豐富且親密的連接提供了一個物質載體,并且為各種年齡層的人群提供了廣泛的服務、食品、工藝及娛樂。因此,為尋求鄰里關系,增加社區人與人之間交流的機會,本設計將古文化街的尺度延續于社區,在保證社區居民的生活前提下,一定程度對外開放,使得社區居民甚至是外部人員可以在街上自發形成交流活動。
瞿亞妮
此次課設的主題為居住小區規劃。在此次設計的過程中通過前期對于周邊小區的調研,感愛道路、區域與體量感受,以及通過了解有關城市居住區及居住小區規劃和住宅等建筑設計的各類規范與政策性文件,結合選址的相關地形,做出適合人居環鏡要求的居住小區規劃,同時還可以結含一些創新性的想法,充分發揮想象力和創新力,對地方立化、居佳模式、生態環境等深層次問題有所創意。
錢夢恬
南通大學藝術學院建筑系2018級建筑設計寒假作業展
在時代飛速發展下,越來越多的高樓聳立而起。在過去快速發展的產業鏈中,我們習慣于相互孤立的布置建筑,使之成為獨棟建筑群落,建筑功能固化。在這次的設計中,我想要打破傳統的空間體系,提高功能的復合性,使其靈活多變,滿足新產業時代的訴求。

 

 

展訊介紹
參展班級建筑182

指導老師

邵耀輝

主辦單位

南通大學藝術學院教學委員會

承辦單位

南通大學藝術學院教務辦公室

南通大學藝術學院建筑系

前言

在本次的課程設計中我們首次嘗試了對基地的整體規劃設計。統一規劃、合理布局、因地制宜,注重整個小區空間構思及組團、單體建筑布局的合理性,創造了良好的鄰里交往空間,給人回家的歸屬感。設計中大家充分發揮想象力和創新力,對地方文化、居住模式、生態環境等深層次問題都有所探索和創意。

寒假期間我們在上學期課程設計的基礎上進行了深化,并將小文本重新整理拼合成大體量圖紙,使整個規劃設計更加清晰整體。

作品展示(排名不分先后)
陶怡
面對海平面上升,提出將房屋架空,同時為抑制全球變暖,提取“樹”的概念,將樹的主干轉化為住宅的支撐柱,樹冠轉化為住宅的主體部分,支撐柱向上延伸形成種植屋頂保留“樹”的綠,空中的道路將作為主要道路體系,人們可以通過架空的廊道到達任何一個組團。
朱心怡
<< ?滑動查看下一張圖片 ?>>
江海平原之上,山與水兩種元素以人文和自然的方式交織在一起,遂提取崇川山、水、塔寺樓臺的城市意象,以水為線索實現城市空間的延續和歷史文化的傳承,仿照古典園林一池三山的模式,營造文人墨客筆下蓬瀛氣象的理想家園:家寄仙山,水有根源,奔流入海,直至未來。同時加入現代生態理念,建筑結構與綠植虛實結合,交相呼應,呼吸自如。不同高度層次的云道聯系著小區各中心,穿插林間,融入自然。狼山不高,卻深藏著坦蕩悠遠的性格特征,水氣翻涌成云,在這片河流雀躍的大地上方能生長出浪漫的府邸直抵蒼山……從小區整體的規劃到單體住宅的設計,是逐步將理想落入現實的過程,在此學習過程中,也使得我們對自己生活居住的環境有了更深的理解和熱愛,問題和理想都會不斷出現,而堅持將使得歷史的記憶永遠封存。
朱曉玥
<< ?滑動查看下一張圖片 ?>>

在本次設計中,我們需要以城市的尺度去看待空間,期待所規劃的區域可以給這片街區注入新的故事。其實紹興是一個新舊邊界不甚明顯的城市,魯迅先生在此地用筆記錄下了紹興的生活,而我希望能通過建筑語言來記錄此地的倉橋直街。在設計過程中,我享受前期調研的部分,我期待發現曾經在這里所發生的有趣的故事和人們在這兒留下的痕跡,也希望能將居民們對此處飽含情感的回憶與描述轉化成空間留在這片土地上。

陳思邁
<< ?滑動查看下一張圖片 ?>>
隨著時代的發展,以改善及提高人的生態環境為出發點和終極目標的綠色生態居住小區成為當今時代的重要課題之。本次居住小區規劃設計通過“四線”提高小區的健康環境;其中包括健康紐帶、空中公園、沿河天際線與垂直森林。提高居住環境可通過水平與垂直兩個維度,垂直方向分為了三個不同的高度分別進行設計,水平方向由三種設計手法。
葛飛
<< ?滑動查看下一張圖片 ?>>
創造一些多元化和生態化的空間,在滿足不同人群的居住需求時,增強鄰里交流,增添居住區的活力,打造一個“生態、活力、交流”的居住小區,從而“引導人們走向健康而愉悅的富足"。首次面對規劃設計,整體布局能力提高,并且將A3文本的圖紙內容重新排布成大圖紙,也是對整體統籌能力另一種鍛煉。
王露蒲

本次設計以“老樹新枝”為主旨,通過不同的室內外場所空間的設計,將居住與交流休閑相結合,滿足不同年輕層次的需求。年輕人們可以在這里交流與創業,老年人們可以在這里找回老街坊們,即使是疫情來襲也可以通過陽臺的空間來進行隔離式交流,而年輕人們與老年人也可以在小區內進行交流,年輕人可以學習老年人的通透豁達,老年人的心態更加年輕。

吳睿
<< ?滑動查看下一張圖片 ?>>
綠植層層環繞,鳥語花香,自在舒適。高層如山環于外部,景觀環水豐富內部。本設計的主要理念是:讓鄰里親近交流,讓景色充分展示。針對這兩個點,嘗試在建筑中搭建廊道加強聯系;使用大陽臺充分觀景,同時通過轉化陽臺的形狀大小,使建筑外形更為靈動有趣。依據場地周邊建筑性質,將本設計的適用人群分為三類:社會精英,大學教職工及商場員工。為改善小區環境,增加了趣味空間,打造一步一景的視覺效果。
張磊
南通大學藝術學院建筑系2018級建筑設計寒假作業展
南通大學藝術學院建筑系2018級建筑設計寒假作業展
<< ?滑動查看下一張圖片 ?>>
在此次設計中,通過查詢和閱讀各種設計規范,了解了居住小區設計中對于光照、綠化等自然環境的要求;同時通過設計小區內的交通流線組織,更好的理解了流線對于人們生活便利性和舒適性的重要性。
周瑜
<< ?滑動查看下一張圖片 ?>
這次居住小區規劃設計培養了我整體統籌規劃的意識,道路分級的習慣和建筑群整體的把握。也第一次進行整體的文本排版,收獲頗豐。
朱家琦
<< ?滑動查看下一張圖片 ?>>
當全社會已將關注環境作為時代發展的主題時,該小區規劃設計以敘事教化為主旨,通過不同的室內外場所設計將居住與娛樂休閑相結合,滿足不同年齡層次、城市外溢及周邊增長客群的需求。充分關注人、關注生活、關注環境,以發展了的現代科技及設計手段將人與自然的關系從原始的被動接受,到工業革命后的相對對立,而演繹為人與自然的再度融合,從而達到人、建筑、自然的和諧互動。
王馨悅
<< ?滑動查看下一張圖片 ?>>
住宅小區是一個城市和社會的縮影。其規劃不建設的質量和水平,直接關系到人民的身心健康、影響?到社會的秩序和安寧。反映著居民在生活和文化。居民的居住生活包含著居住、休想、教育養育、交往、健身、甚至工作等活動。也需有生活服務設施等的支持。這些都要在居住用地上作為恰當的安排一一規劃。居住小區的規劃是滿足這些方面藥物的綜合性建設規劃。影響著居民的生活質量、城市的環境質量。
陳瑞思
<< ?滑動查看下一張圖片 ?>>
本規劃設計在共享住宅的基礎上,考慮未來戶型發展趨勢,旨在創造一個布局合理、 配套齊全環境優美的生態小區,將社會效益、經濟效益、環境效益結合起來。初步確定這樣的大方向后,再逐步依照城市道路肌理,將城市脈絡延續到居住小區內,形成形態有序的空間形態。在此基礎上將共享居住的理念加以融合,為住戶提供一個布局優美、設施完善、生活方便的居住小區。
浦佳煥
<< ?滑動查看下一張圖片 ?>>
小區建筑規劃設計是個復雜的系統工程。建筑物單體與總圖、建筑與景觀、建筑與道路交通、地面建筑與地下車庫、小區與周邊環境之間是深刻聯系的、相輔相承的矛盾的綜合體。要做好小區建筑規劃設計,必須因地制宜,統籌安排,處理好建筑與周邊環境、地形道路、景觀綠化、相鄰建筑等之間的關系。同時建筑設計師對人們的居住模式、居住心理和居住觀念必須有更深刻的了解,采用科學的設計理念和方法,從而創造出一個高品質、高效益的人居空間,實現城市環境、住戶與開發商多方共贏的目的。
張雨陽
<< ?滑動查看下一張圖片 ?>>
本設計從構思到設計再到方案的成型經歷了很長的時間,每個環節都深思熟慮,都離不開和老師的交流,只有在實踐中才能完善自己的不足,只有在實踐中才能學習到在理論中學不到的東西。在設計和選擇戶型時,根據居住生活的性質對住宅內部進行分區,即套內合理布局應將起居廳、餐廳、廚房集合在一起,形成公共活動區,將臥室與衛生間集合在一起形成私用活動區,公用區靠近入口,私用區設在住宅里部,公私、動靜分區明確,使用順當。房間的面積和尺度要適當,現在有的住宅套型面積很大,每個房間也非常大,布局空曠,實際是小面積平面布置的簡單擴大,既不精細,面積又浪費,成為大而不當的住宅。各房間的面積也應適度擴大,更應是增加不同功能的空間數量,如設置學習室、獨立餐廳、餐廳、多個衛生間、工人用房、家務間、可入貯藏間等,有的還可設家庭團聚室、電腦工作室等,從而使住宅套型與現代生活方式相適應。只有合理的房間布局與配置,才能使家居舒適。

免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播