> 設計大賽 > 工業設計 > 物語常熟——2022常熟文化創意設計大賽

物語常熟——2022常熟文化創意設計大賽

物語常熟——2022常熟文化創意設計大賽

本次大賽由中共常熟市委宣傳部指導

常熟文旅發展有限責任公司主辦

旨在開發創新一批

承載常熟地域故事的文化創意產品

助推常熟文化旅游產業提檔升級

促進常熟文化旅游高質量發展

五大賽道

10萬獎金池

優厚賽事權益

等你來贏!

WUYU CHANG SHU

賽事時間表

2022.1.17--2022.3.31作品征集和參賽招募階段

2022.4.23--2022.5.20

作品評審階段,得出最終獲獎名單

2022.5.28

舉辦大賽頒獎儀式

2022.5.28--2022.6.28

舉辦物語常熟文創特展,展示獲獎及入圍選手的優秀作品

WUYU CHANG SHU

賽事賽道

5條不同賽道面向全國征集優秀文創設計作品

參賽選手及單位

需圍繞常熟悠久歷史背景

民族風情、地標建筑、知名景區、

美食特產、非物質文化遺產等

特色文化旅游資源及元素進行創意設計。

作品要具有

較高的創新性、藝術性及實用性

符合市場需求,適宜大眾消費

體現“藝術生活化、生活藝術化”發展趨勢

賽道一
常熟文創形象“虞小主”卡通形象設計
壚邊人似月,皓腕凝霜雪。抿唇一笑,溫柔了歲月。扶柳分花,點綴了時光。她芳齡20,來自常熟;她有著江南的靈秀之氣,又是英姿颯爽的“小主”;她的美如同虞山之美,越看越養眼;她知書達理,但精靈古怪;她亦動亦靜,溫順中略帶刁蠻,乖順中時不時會闖點小禍,她就是虞小主。

參賽者根據以下要求進行設計

①方案中須有“虞小主”卡通形象三視圖,包含:正面、側面、背面,并設計三個或三個以上能表現該形象特色的動作或表情(萌化表情及肢體動作等)、變裝;
②方案中須配上必要的文字說明,包括:形象姓名、性別等基本信息,作品創作思路或設計說明簡述等;?
③方案中須有“虞小主”動漫形象的場景應用,比如古裝、馬拉松選手、城市白領等等。
④可有但不限于“虞小主”形象的文創周邊設計和在公共設施&產品延展?
⑤請將設計圖、效果圖、介紹文字等整合后以方案形式進行呈現,文件大小不大于30M,文件格式為PDF格式。

賽道二
常熟大米產品包裝設計
水滿田疇稻葉齊,日光穿樹曉煙低。常熟地處江南福地,因年年豐收而得名。“常熟大米”獲國家地理標志證明商標,“常優1號”還曾入選國家星火計劃,常熟大米已經在全國累計推廣約7000萬畝,為國家增產糧食20.6億公斤。優質的常熟大米,以“軟、糯、香”名聞遐邇。常熟水稻的研究代表人物,端木銀熙,是常熟市農業科學研究所推廣研究員,水稻育種專家,端木銀熙致力于水稻育種42年,從來沒有離開過腳下的土地。

參賽者根據以下要求進行設計

①從開啟體驗層面(視覺/外觀/包裝手感等)入手,針對年輕消費者群體,結合一人食份及多人組合的大米消費場景,以及消費者心理、行為習慣,洞察消費者需求,在便于使用的基礎上,打造全新的消費體驗。
②請為作品配上必要的文字說明,包括:使用場景、包裝方式以及包裝尺寸規格等基本信息,作品創作思路或設計說明簡述等作品,要求視覺表達創新,材質搭配精妙,細節品質突出。?
③作品要考慮其實際生產材質和造型等因素上的可實現性,符合當前旅游者的需求和消費水平,并具有實用價值。旅游商品應具備批量生產及市場推廣價值,便于攜帶?
④作品鼓勵使用生態環保材料及運用環保理念進行創新設計?
⑤內容包含但不限于米袋、包裝盒、禮盒、餐具、自熱包等
⑥請將設計圖、效果圖、介紹文字等整合后以方案形式進行呈現,文件大小不大于30M,文件格式為PDF格式。

賽道三
虞山碧螺春包裝設計
戲作小詩君一笑,從來佳茗似佳人。虞山碧螺春是常熟人的驕傲,十里青山半入城,茶園掩映在山林間。鮮嫩的芽葉正是在這樣的山林樹木下破勢而出,這就是常熟綠茶飄香江南的天賦所在。每年的春分前后,正是虞山碧螺春開采的時節,大概到谷雨結束,春分到清明采摘制作的明前茶,最為名貴。經過殺青、揉捻、做形、提香之后,一杯花香撲鼻的碧螺春就這么來了,一口下去,春光艷瀲,舌根留香。

參賽者根據以下要求進行設計

①從開啟體驗層面(氣味/視覺/外觀/包裝手感等)入手,要求袋泡茶形式,便于攜帶,結合年輕群體茶葉消費場景,以及消費者心理、行為習慣,洞察消費者需求,在便于使用的基礎上,打造全新的消費體驗。?
②請為作品配上必要的文字說明,包括:使用場景、包裝方式及包裝尺寸規格等基本信息,作品創作思路或設計說明簡述等作品,要求視覺表達創新,材質搭配精妙,細節品質突出。?
③作品要考慮其實際生產材質和造型等因素上的可實現性,符合當前消費者的需求和消費水平,并具有實用價值。應具備批量生產及市場推廣價值,便于攜帶?
④作品鼓勵使用生態環保材料及運用環保理念進行創新設計?
⑤內容包含但不限于茶罐、內袋、包裝盒、禮盒、配件等?
⑥請將設計圖、效果圖、介紹文字等整合后以方案形式進行呈現,文件大小不大于30M,文件格式為PDF格式。

賽道四
常熟文化主題生活用品設計
萬籟此皆寂,惟聞鐘磬音。常熟之美,歷久彌新,如何讓常熟元素進入年輕人生活場景?如何讓常熟元素融入Z世代語境?盡情發揮你的腦洞,創作設計出豐富的常熟文創產品體驗!三大主題學習/生活/出行,Z世代生活全覆蓋。

A.書香常熟套裝:包括但不限于筆、筆袋/盒、筆記本、書簽等,要求以套裝禮盒產品為目標進行設計,可根據使用者場景構想新用品加入套裝當中?
B.尋味常熟套裝:例如不限于杯子、水壺(隨行杯)、果盤等餐具,要求以套裝禮盒產品為目標進行設計,可根據使用者場景構想新用品加入套裝當中?
C.創意常熟套裝:例如不限于雨傘、斜挎胸包、漁夫帽等,要求以套裝禮盒產品為目標進行設計,可根據使用者場景構想新用品加入套裝當中

參賽者根據以下要求進行設計

①限定年輕人日常生活場景,視覺上有強烈的江南文化、常熟文化畫面、符號元素(虞山元素;園林、山水等江南元素;良渚文化元)素,創作應充分考慮以常熟地區傳統文化、文旅景區、民俗非遺、地方美食等城市文化符號為創意題材進行設計。要求視覺與材質上有新意與創新,色彩和諧。
②請將設計圖、效果圖、介紹文字等整合后以方案形式進行呈現,文件大小不大于30M,文件格式為PDF格式?
③作品要考慮其實際生產材質和造型等因素上的可實現性,符合當前旅游者的需求和消費水平,并具有實用價值。旅游商品應具備批量生產及市場推廣價值,便于攜帶?
④作品鼓勵使用生態環保材料及運用環保理念進行創新設計?
⑤要求作品在產品使用角度上具有實用性,套裝內容需要在使用時互有功能邏輯,使用體驗出色?
⑥請為作品配上必要的文字說明,包括:使用場景、包裝方式及包裝尺寸規格等基本信息,作品創作思路或設計說明簡述等作品,要求視覺表達創新,材質搭配精妙,細節品質突出。

賽道五
無界常熟,文創創新設計開放命題
天馬行空,任君馳騁。只要與常熟文化創意、文旅資源相關,所有的創作內容我們來者不拒。這是給到參賽者最大自由度的設計命題,創作應充分考慮以常熟地區傳統文化、文旅景區、民俗非遺、地方美食等城市文化符號為創意題材進行設計。提倡設計風格年輕化,作品表現手法不限。

平面設計——不限于海報、(書籍/畫冊等)出版物、字庫字體、創意字形、視覺實驗等?
插畫藝術——不限于商業插畫、繪本、影視概念設定、游戲概念設定等
數字影視——不限于數字短片 、故事動畫、Motion Graphic、影視短片等 攝影作品——不限于建筑攝影、人文/紀實攝影、時尚藝術攝影、人像/風光/美食攝影等

參賽者根據以下要求進行設計

①平面/插畫/包裝/攝影等 請將設計圖、效果圖、照片、介紹文字等整合后以方案形式進行呈現,文件大小不大于30M,文件格式為PDF格式?
②數字影視 每件作品需提交不超過3條視頻文檔,以及體現作品的預覽效果關鍵圖電子檔, 視頻文檔要求:尺寸:1080p,存儲格式:avi、mp4、wmv、flv等。?
電子檔文件大小不大于30M,文件格式為PDF格式。

WUYU CHANG SHU

賽事對象

01視覺傳達或工業(產品)設計專業高等院校師生
02獨立設計師、藝術愛好者及創意團隊
03具有文化創意設計、研發生產能力的企業及機構
04其他設計藝術愛好者

WUYU CHANG SHU

評審介紹

圖片
祁林

現任南京大學藝術學院教授,南京大學出版社副主編,教育部創新創業教指委委員,中國高等院校影視學會理事。
圖片
李守白

上海市文聯副主席,上海民協主席,非遺“海派剪紙”代表性傳承人。
物語常熟——2022常熟文化創意設計大賽
張黎明

上海市非物質文化遺產保護中心辦公室主任,上海市非物質文化遺產專家委員會委員。
物語常熟——2022常熟文化創意設計大賽
邵剛

茶產業賦能平臺【茶能社】、文創品牌【繹匠研創】創始人、國家高級評茶師。
物語常熟——2022常熟文化創意設計大賽
姚誕

原上海工藝美術職業學院,工藝美術研究中心主任。

WUYU CHANG SHU

獎金

本次賽事為參賽者準備了高達10萬元人民幣的獎金池

賽道一

金獎1名,獎金30000元,優秀獎2名,獎金1000元

賽道二

金獎1名,獎金20000元,優秀獎2名,獎金1000元

賽道三

金獎1名,獎金20000元,優秀獎2名,獎金1000元

賽道四

金獎3名,獎金5000?元, 優秀獎9名,獎金1000元

賽道五

入圍獎3名,賽事獎品1份

同時,賽事針對常熟文創產品開發也專門設計了文創產品孵化計劃,從多方面支持參賽選手的作品落地孵化成為正式售賣的文創產品,為常熟文創產業輸出實實在在的文創內容,打通設計——開發——售賣渠道,形成產業的良性循環。

WUYU CHANG SHU

報名方式

● 網上

報名1、本次大賽應征作品只接受線上報名。

報名郵箱:wycswcds@163.com。

2、填寫并提交參賽信息表,承諾書、作品設計稿。

請將填寫好的表格與應征作品電子材料發送至大賽官方指定郵箱:wycswcds@163.com。郵件命名方式為:【參賽方向】+【姓名/單位名稱】+【作品名稱】(如:文創產品設計+張三/XXX有限公司+筆記本)。

不止于賽事“物語常熟”未來將產出

更多更有影響力的文創內容

期待你我的參與與見證!

聯系我們

指導單位:中共常熟市委宣傳部
主辦單位:常熟文旅發展有限責任公司
承辦單位:吉捷文化傳媒(上海)有限公司
聯系電話:13939737414
投稿郵箱:wycswcds@163.com

附件:參賽資料

鏈接:https://pan.baidu.com/s/19p3HnM8X9C28eQlO4zymkA

提取碼:?sprs


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播