> 設計大賽 > 工業設計 > 2022營口風物文創設計大賽

2022營口風物文創設計大賽

2022營口風物文創設計大賽

營口地處遼東半島中樞,渤海東岸,大遼河入海口處。

城擁大遼河,依河而興,在歲月的長河中,營口沉淀了豐厚的文化遺產與特色風物。

本次大賽由營口市文化旅游和廣播電視局主辦,營口市鲅魚圈區紅旗鎮民俗大集管理有限公司,SMART度假產業平臺,AIM國際設計競賽組委會承辦。

1月19日14:00在營口新聞傳媒中心 1 號演播大廳舉辦2022營口風物文創設計大賽發布會

大賽以“遼河逐日,風物營口”為主題,聚焦于在地風物的設計和應用。

以設計之名繪出營口風物,打造營口城市IP,傳播營口文化。

2022營口風物文創設計大賽

此次競賽,我們想用“呈現”來引題,呈現遼河文明、呈現古城韻味、呈現營口魅力。以遼河文化為源頭,多維度感知遼南風土,呈現出營口傲然入海的氣勢。

通過創意設計,借勢IP,產品等多個維度產生的互動,讓多彩燦爛的遼河文化資源再次被傳承創新。結合當代美學與表現手法、研究大眾需求、輔以創新的宣傳方式,能用營口的產業和文化資源賦能于產品,作品倡導傳統與現代結合,以潮流元素吸引更年輕消費者的關注與認可。

2022營口風物文創設計大賽

以營口遼河文化為背景,通過創意設計手法,形成人格化視覺符號,產出符合時代審美和營口文化的IP形象。可圍繞遼河文化并結合當地遼河老街、渡口、遼河入海口濕地、海濱、紅旗大集、望兒山、熊岳古溫泉等標的物,設計出屬于營口的IP形象及其衍生文創產品,用創意文創設計作品帶動遼河文化的發展。創作手法不限,內容不限于:?
1)IP形象(包括IP故事、性格特點畫像等)。
2)平面設計、衍生文創產品、動漫、表情包、系列海報、紀念品等。
3)融合遼河主題景觀設計,風格包括但不限于國潮風、時尚風、復古風等可以充分發揮創意盡情表達。

基于遼河文化衍生出的營口現有特色農副產品、非遺文化等。制定設計策劃方案,包括但不限于包裝升級設計及其衍生品落地推廣的完整方案。旨在帶動當地特色產品產業發展。內容不限于:
1)聚焦“風物營口”,設計可量產的營口特色農副產品及衍生品。
2)開發升級其他營口特色農產品,賦予設計感或故事性的包裝、禮盒等。
(包括但不限于葡萄、蘋果、大紅袍李子、營口大米、營口海蜇、營口大醬等)

聚焦“營口文旅”結合營口地方特色,深度挖掘遼河文化、河海文化,基于營口現有特色元素,創作富有趣味的文創設計作品。(包括但不限于遼河文化、渡口文化、濱海風貌等),體現營口特色的文創衍生品、融入遼河地標景觀小品及其文創衍生品。設計內容包括不限于:潮服、日化、3C數碼、首飾、伴手禮等。

2022營口風物文創設計大賽

2022營口風物文創設計大賽

2022營口風物文創設計大賽2022營口風物文創設計大賽

作品落地性(30%):?
符合本次大賽的主題和宗旨,在商業計劃與合理成本的條件下,充分考慮落地性,有詳細的落地計劃和財務分析。
作品創新性(20%):?
作品內容具備前瞻性、新穎性、獨創性。
作品商業價值(20%):
具有較高的商業價值,項目落地后可實現較高的經濟效益。
作品文化價值(20%):
具有較高的文化傳承價值,能體現營口文化特點。
作品完整性(10%):?
內容完整,邏輯清晰,有多種可實現的產品形式。

2022營口風物文創設計大賽

2022營口風物文創設計大賽

2022營口風物文創設計大賽

1、報名表(文末下載附件1)。
2、作品方案(PPT或PDF格式)
* IP形象設計類作品:IP設計相關整體方案、IP故事描述、落地推廣計劃等;
*在地風物產品設計類作品:產品設計相關整體方案、產品落地推廣方案等;
*文創產品設計類作品:產品設計相關整體方案、產品落地推廣方案等;
3、參賽者請同時提交創作草圖、工作照片及其他創作過程資料若干(圖片為JPG格式,精度不小于150dpi)。
4、自選提交內容
視頻(2-4分鐘):為使作品立意更好的呈現,可提交簡短視頻,含團隊成員亮相,結合展板對作品的設計構思進行描述,形式不限,視頻格式以MPEG、MP4、AVI為最佳。
參賽者請于2022年3月31日18:00前提交參賽作品至大賽郵箱:ykfwwcsjds@163.com

2022營口風物文創設計大賽

1 、所有參賽作品應保證為原創作品。若出現不同作者提交相同作品時,以先投遞為準。參賽作品如違反版權、商標、專利等相關法律法規或侵犯第三方權益,由作者自行承擔法律責任。

2 、入圍及獲獎作品一經發現存在抄襲或其他侵權行為,主辦方將取消其參賽、入圍與獲獎資格,收回獎金、獎品、獲獎證書。由此產生的相關法律糾紛由作者本人承擔。主辦單位對比賽事項相關決定保留最終決策權。

3 、所有獲獎團隊以及個人(包括優秀獎)的參賽作品的版權歸主辦方所有,其他任何單位和個人未經授權不得以任何形式對作品轉讓、復制、轉載、傳播、摘編。未獲得競賽獎項的團隊,作者依版權法對參賽作品擁有版權,主辦方對作品擁有展示和宣傳的權利。

4 、后續簽訂設計深化協議的作品,其知識產權由大賽主辦方和作者在簽訂的協議中具體約定。

2022營口風物文創設計大賽

郵箱:ykfwwcsjds@163.com
聯系人:丁歡歡 15304170296

附件:
附件1:報名表
附件2:營口風物文創設計大賽資料
鏈接:https://pan.baidu.com/s/1tQe6u9N9yCyTafAiH-Svqw
提取碼:sfab


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播