> 獲獎作品 > 工業設計 > 2021第二屆興化市文化創意設計大賽獲獎作品

2021第二屆興化市文化創意設計大賽獲獎作品

由興化市文體廣電和旅游局主辦、興化市旅游服務中心、興化市文化館、納恩斯文化產業(泰州)有限公司承辦的第二屆興化文化創意設計大賽已于日前圓滿落幕,大賽經過初試、復試兩輪業內專家評審團的專業評審,最終產生了一等獎2名、二等獎4名、三等獎2名、優秀獎4名。
文創產品設計組
01

一等獎作品一覽

本組獲得一等獎的作品是:珠海全球時代科技有限公司《興化,擁抱歷史和未來》。
該作品以古老的文化名城和新興旅游城市為出發點。不單單只著重于興化的歷史或者只望眼未來,而是將興化系列打造成繼往開來的象征。選取了興化當地十分有代表性與文化特色的地點建筑進行插畫創作。包括3個人文歷史古跡,3個自然風景景觀:拱極臺有傳承下來的古之幽情;水上森林公園結合了現代的自然美學;施耐庵陵園、劉熙載故居、鄭板橋故居在這里傳承書香氣息,千古佳話留予后代傳頌;千島菜花景區保留了數百年來人民與自然和諧共處的場景,興化這塊人文福地孕育出無限精彩,譜寫了中華文化不可或缺的一個篇章。該設計運用設計的插畫形象融入到賓館房卡、文具等的設計上,為興化地方文化的傳播拓展了新的視野與渠道。

珠海全球時代科技有限公司
《興化,擁抱歷史和未來》
02

二等獎作品一覽

本組獲得二等獎的作品分別是:陳慧琳《捉螃蟹啦》、侯銘,陳敏《板橋?道情》、張巍巍《四季看花》。
其中《捉螃蟹啦》設計定位圍繞衣、食、住、行、用等創作方向,打造具有興化特色、精致美觀、便捷實用的伴手禮品,目標人群趨于年輕化。產品華點有趣味性、包裝精致便攜、高質量、可持續性、記憶深刻、耳濡目染。IP形象設計——吉祥物“蟹寶”,運用了較為鮮艷的色系,活波俏皮色彩搭配,更容易吸引年輕消費者的注意力,進行消費。包裝上實現部分二次元與三次元的互動,一只伸出的手仿佛是消費者在親自捕捉螃蟹,具有趣味性,迅速拉近與消費者的距離。

陳慧琳《捉螃蟹啦》
《板橋?道情》的產品包括 :碗、盤、筷子、木勺各一個,兩個茶杯,一個包裝盒,還設計出了ip形象,使整套設計更加完整。以鄭板橋有關事物為題材,充分展示出了興化市的文化底蘊。IP人物以鄭板橋為原型,刻畫細膩,插畫背景中還加入了鄭板橋六分半字體元素——吃虧是福,難得糊涂。竹子和卡通人物構成一幅和諧的畫面,突出了當地的文化特征。整套設計的包裝顏色采用復古紅和高級黑,配以復古綠的餐具,相得益彰,更顯高級。

侯銘,陳敏《板橋?道情》
其中《四季看花》書簽采用“黃銅”材質,結合興化市級非物質文化遺產項目“銅器制作技藝”中的傳統工藝制作,一套四枚,結合“四季看花”的觀賞特色,“春日里的千垛金黃,是你想要的詩和遠方”、“夏季里的碧葉荷花,恰如你的羽衣霓裳”、“秋天里的彩菊繽紛,勾畫你的五彩篇章”、“冬日里的蘆絮紛飛,浪漫你的素裹銀妝”。設計思維主要呈現興化春、夏、秋、冬各個季節特色,通過小小的書簽體現興化如詩如畫的美景。書簽上都定制有“興化市圖書館”,增加了書簽的文化底蘊,以物載文,相得益彰,在遨游書海時用四季“花”影定格美好瞬間。

2021第二屆興化市文化創意設計大賽獲獎作品
張巍巍《四季看花》
03

三等獎作品一覽

本組獲得三等獎的作品是:戴藝璇《興化日月景》。
《興化日月景》以興化的古跡建筑海池河畔的“玄武靈臺”景區、鄭板橋故居等為原型以及著名的千島菜花的元素進行創作繪制,“河有萬灣多碧水,田無一垛不黃花”的情景進行表現。翻墻黛瓦,蘭竹蕭蕭,庭院清幽。整個建筑簡樸典雅,充分體現了“室雅何須大,花香不在多”的意境。產品上,選取了柔和的絲巾、雨傘,可以充分表達畫面,也更有宣傳效果。

戴藝璇 《興化日月景》
04

優秀獎作品一覽

本組獲得優秀獎的作品分別是:祖小娜《套蟹托》、張華《興花怒放》、盧婉君《興化大米》。
其中《套蟹托》產品包括上下蟹身、蟹鉗和蟹爪支撐、中部榫卯拼接,將筷托與紅酒托的功能結合,將洪澤湖的文化融入生活,追求個性化,追求結構美,傳統與流行元素的有機結合。

祖小娜《套蟹托》

《興花怒放》根據興化當地的特色油菜花田旅游業,設計了一款餐具,并在餐具上融入了油菜花圖樣。并展示出了興化油菜花田旅游業蒸蒸日上的內在寓意。可作為紀念產品進行商業活動。盤子造型上采用了圓形為主要形狀在盤中內部加入了菜花形狀造型,在盤中內部加入了菜花形狀造型,盤面平整,但內設凹形,菜湯不易流出。圖案:圓形外邊緣采用了花紋樣,黃色的配色使盤子整體溫暖和諧。

筷子造型整體沿用了傳統筷子的基本造型,在筷子頭部加入了油菜花瓣的設計理念,當一雙筷子放在一起時會顯現油菜花整體形狀的有趣現象。配色:筷身采用了原木為主要配色,花瓣處迎合整體色調依舊采用黃色為主要色系。并形成以套盒的形式進行售賣。

張華《興花怒放》
《興化大米》運用現代簡約插畫風格,吸引年輕人為產品目標群眾,擴大產品受眾范圍。深藍與白的配色有種青花瓷的明凈素雅之感,視覺上清新、舒心。融入了興化極具特色的幾大代表性特征,用米粒的外形將其包裹,突出產品特征,第一視覺便知道產品主要信息。興化大米伴手禮設計的插畫從融入的元素到元素背后的歷史對興化這個城市來說都意義非凡
盧婉君《興化大米》
海報設計組
01

一等獎作品一覽

本組獲得一等獎的作品是:楊玉青《千垛之畫》。
《千垛之畫》中“畫”可為“化”、“花”,一字可多意,涵蓋面更廣。將垛田內容化、文字化,一眼為垛田,兩眼為興化,自然與人文的結合。將文案有效排版,使得字如船舟游于畫中,與畫面結合更為巧妙。綠為春的顏色,突出海報的季節性,延展性更廣, 因為垛田的形態具有不規則性, 海報的設計內容可以不斷不重復的變化, 可以將景點名稱換成所需要的宣傳標語之類的內容。顏色也可以根據實時季節的不同進行相應的改變。

楊玉青《千垛之畫》
02

二等獎作品一覽

本組獲得二等獎的作品是:趙昱婷,侯宇《欣興向榮》。
《欣興向榮》中第一張海報描繪興化人民安定富足的生產生活景象,有一望無盡的油菜花田,有豐富的水生物產,如魚,蝦與大閘蟹,人們更可以與親友坐在桌邊,品嘗具有當地特色的魚丸與蝦仁。第二張海報展現出興化的城市景觀,包括張郭鎮、玄武靈臺、鄭板橋故居、古八字橋、千垛景區、狀元坊與東岳廟,還有形態各異的綠植,飛揚的花瓣,行駛的小汽車等趣味元素。河流以S形構成,不僅使畫面富有動感,而且給人一種則高向上的動勢,同時串聯起人民生活和城市景象。

2021第二屆興化市文化創意設計大賽獲獎作品
2021第二屆興化市文化創意設計大賽獲獎作品

趙昱婷,侯宇《欣興向榮》

03

三等獎作品一覽

本組獲得三等獎的作品是:候秋艷 《興化水鄉》。
《興化水鄉》主要表現的是興化是魚米之鄉的環境特征。展現“水潤興化,如詩如畫”優美的自然環境。小女孩在船尾悠然自得地劃船,與金魚為伴,在平靜的水面上蕩起陣陣漣漪與水花的美好場景闡釋了興化淳樸自然的水鄉文化。明度較高的海報給人以清新自然的感覺,能讓現者對興化產生“富饒、閑適、自由、美景”等第一印象。海報標題“興化水鄉”的字體進行了圖形化設計與圖形相結合,融入圖形為富有興化地域特色的蟹蝦和水滴,增加了海報的趣味性。

2021第二屆興化市文化創意設計大賽獲獎作品
候秋艷《興化水鄉》
04

優秀獎作品一覽

本組獲得優秀獎的作品是:劉怡琳《興化印象》。
《興化印象》由各個興化城市景觀及特產大閘蟹等構成,穿插其間的還有興化的山水、云、煙火等元素。整體配色以紅色為主,輔以明黃與橙色,圖案描邊采用金色,整體一派喜慶祥和的氛圍。畫面豐富,極具地方特色,讓興化的印象深入觀者內心。
2021第二屆興化市文化創意設計大賽獲獎作品
劉怡琳《興化印象》
主辦單位:興化市文體廣電和旅游局承辦單位:興化市旅游服務中心、興化市文化館、納恩斯文化產業(泰州)有限公司

支持院校(不區分前后):南京藝術學院、蘇州大學、中國礦業大學、南京工業大學、南京林業大學、河海大學、江南大學、南通大學、南京第二師范學院、泰州學院、鹽城工學院、鹽城師范學院、常州工學院、蘇州職業大學、蘇州經貿職業技術學院、常熟理工學院、無錫太湖學院、南京理工大學泰州科技學院、南京師范大學泰州學院等。

相關:

2021第二屆興化市文化創意設計大賽


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播