> 設計大賽 > 工業設計 > 2021首屆長三角青年文創設計大賽暨上外賢達“青年匠心”文創設計項目

2021首屆長三角青年文創設計大賽暨上外賢達“青年匠心”文創設計項目

一、大賽宗旨

創意筑夢,匠心永恒。非物質文化遺產是一個國家和民族歷史文化成就的重要標志,是優秀傳統文化的重要組成部分。近年來,在對非物質文化遺產進行保護和傳承的同時,其創新、發展也尤為重要。越來越多的非遺傳承人、手工藝人、設計師等,通過“結對子”、達成聯盟,對民族文化進行深度挖掘和提升轉化,以文化藝術與數字化技術相結合賦予傳統文化生命力,再現傳統文化的魅力,彰顯了“擇一事,終一生”的工匠精神。此次,首屆長三角青年文創設計大賽暨上外賢達“青年匠心”文創設計項目,旨在聚焦“非遺與再造”,聯動并鼓勵在校大學生及更多創意設計青年發揮專業優勢和創造力,圍繞各地“非遺”或各類經典傳統文化資源進行視覺重塑與衍變,創作并設計出更多有創意可落地的文創產品,從而發掘代表傳統與時尚、實用與藝術相融匯的文創設計新理念,培育符合產業發展導向的優秀文創人才和創業英才。

讓我們一起,以設計之美賦能非遺文化創新!

二、組織架構

指導單位:共青團上海市委員會、上海市教育委員會

主辦單位:

青年報社、上海外國語大學賢達經濟人文學院

支持單位:

上海市青年創意人才協會、上海市學生事務中心、上海市大學生文創實踐基地

三、設計要求

大賽主題為“非遺與再造”,參賽者需圍繞各地“非遺"或各類經典傳統文化資源進行視覺重塑與衍變,創作具有當代美學特征 符合當代受眾審美心理的“新國潮"藝術設計作品。其中,“非遺”與傳統文化資源范圍包含但不限于長三角地區。注:參賽者可提交多件作品或系列作品;作品需要提交整體概念方案,包含設計說明、設計效果圖、必要的結構圖或外觀圖;作品應考慮實際應用性,如美觀性、實用性、便利性、生產性等。

比賽方向分為文創設計、視覺創意兩類:

(1)文創設計包含潮玩盲盒、徽章、文具、T恤衫、環保袋、杯具等;

(2)視覺創意類包含插畫設計、攝影作品、微電影、動畫短片等。

征集時間為即日起至2021年11月20日。

四、參賽對象

長三角所有青年創意人才或文創企業,均可自主參賽。

五、獎項設置

一等獎(2名):獲獎證書+2000元現金獎勵;二等獎(3名):獲獎證書+1000元現金獎勵;

三等獎(5名):獲獎證書+600元現金獎勵;

優秀獎(20名):獲獎證書;優秀指導教師獎:獲獎證書。

六、參賽規則

(1)參賽者應認真了解并接受大賽規則。(2)設計產品理念需秉持可實現量產化并進入消費渠道的原則。

(3)參賽作品可以單位、個人或團隊名義進行申報,所提交的參賽成果應為原創且沒有知識產權方面的糾紛。

(4)參賽作品中不得出現任何與參賽人員姓名、單位相關的文字、圖案、標記及其它與設計方案無關的符號,不符合規定者將被視為無效作品,取消參賽資格。

(5)根據文創大賽慣例,參賽作者依照《中華人民共和國著作權法》對其作品享著作權。大賽主辦方有權對所有參賽作品進行展覽、展示、宣傳等權利。

七、競賽時間安排

作品征集時間:即日起--2021年11月20日參賽選手報名,提交作品登記表、知識產權承諾書(如同時提交作品小樣,則在評審時可相應加分)。

2021年11月20日--大賽報名截止;

2021年11月26日,專家委員會通過評審材料情況,對作品的創新性、藝術性進行評分,選出入圍決賽作品。最終入圍決賽作品在“青年報'官方微信號開展網絡投票;

2021年12月1日,網絡評選后,評出競賽各項獎項,并擇日頒獎。

競賽安排:

本次競賽采用初賽和決賽兩級賽制。

初賽:即日起,參賽團隊即向競賽秘書處提交參加初賽階段的《首屆長三角青年文創設計大賽暨上外賢達“青年匠心”文創設計項目作品登記表》《首屆長三角青年文創設計大賽暨上外賢達“青年匠心"文創設計項目作品知識產權承諾函》電子版和完整的參賽作品電子版(PDF格式)PPT指定郵箱:1254678505@qq.com

決賽:2021年11月中旬,競賽專家委員會將對參賽作品進行統一評審,選出入圍決賽的團隊,進行網絡投票,最終評出大賽各項獎項,擇日頒獎。

八、報名方式

1、登錄青春上海ACT+,掃描下面二維碼(提取碼:xfgd),瀏覽并下載報名表、承諾書及相關資料:
2021首屆長三角青年文創設計大賽暨上外賢達“青年匠心”文創設計項目
2、填寫報名表及承諾書、提交作品介紹,郵件名:非遺與再造+文創設計(或視覺創意)+參賽選手姓名,2021 年11月20日前提交至1254678505@qq.com;3、參賽資料如有修改,需2021年11月20日前提交,并在郵件名稱中注明(修改);

4、賽事內容咨詢:青年報社 明小姐021-61173683:

5、如作品有小樣寄送 咨詢:明老師,上海市梅園路77號人才大廈,青年報16樓。


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播