> 設計大賽 > 工業設計 > 2021“鄂爾多斯文創”設計評選大賽

2021“鄂爾多斯文創”設計評選大賽

2021“鄂爾多斯文創”設計評選大賽

為貫徹落實黨的十九大精神,推動我市文化產業高質量發展,打造鄂爾多斯市文化標識、文創品牌,提升“鄂爾多斯文創”產品的知名度和影響力,對全市文創產品資源進行優化整合,激發全社會參與發展文化產業的熱情,以文載夢、創意未來!特舉辦本次“鄂爾多斯文創”設計評選大賽,具體事宜如下:

一、大賽主題

鄂爾多斯文創,讓生活更美好!

二、組織機構

主辦單位:中共鄂爾多斯市委員會宣傳部、鄂爾多斯市文化和旅游局

協辦單位:各旗區委宣傳部、文化和旅游局

承辦單位:鄂爾多斯科教文創園、內蒙古伊浩文化旅游發展有限公司

三、賽程安排

(一)作品征集(2021年10月15日-12月31日)

組委會通過大賽官方網站(創意草原網http://ordoswh.com)發布大賽相關內容。參賽者通過大賽官網注冊、報名,并于12月31日前完成作品上傳提交,同時組委會將對參賽者資格進行審核。

(二)作品評選(2022年1月1日—15日)

征集活動結束后,將由專家評審委員會依據公平、公正、公開的原則,本著文化性、原創性、藝術性、實用性、市場性等方面對提交作品進行評選。

1.作品初評

所有參賽作品將由大賽評審委員會專家進行初評,按一定比例評出入圍作品,入圍作品將通過大賽官方網站進行公示和網絡評選。

2.作品終評

作品終評結合網絡投票結果和專家組意見,評出各類獎項。網絡投票評選占總成績的35%,終評專家組意見占總成績的65%。最終評出的獲獎作品名單通過大賽官方渠道進行公示。

(三)頒獎典禮暨優秀作品展覽(2022年2月)

舉辦頒獎典禮,對優秀作品及獲獎作品按照大賽類別進行專題展覽。

(四)成果轉化(2022年2月-5月)

組織大賽成果推介對接活動,邀請金融機構、研發單位、孵化器、生產企業、銷售流通企業等參加,形成供需匹配、成果轉化、項目落地的閉環。

四、作品征集范圍

1.文創產品設計類。重點圍繞鄂爾多斯市歷史文化資源、紅色文化資源、精神文明建設、大美幾字彎等題材,開發設計文化旅游商品、產品包裝、服裝服飾、景區景觀小品、宣傳海報、家居用品、手工制品等。大賽獲獎作品版權歸主辦方與設計者共同所有,后續開發所產生收益由雙方協商分配。

2.文創產品征集類。對已創作完成并能夠體現“現代名城”鄂爾多斯精神風貌的文化創意旅游商品實物進行評選。包括文化旅游紀念品、服裝服飾、家居生活用品、文化用品、文創產品等進行評比。參評商品須具有品牌性、地域性、市場性、創新性、實用性、示范性,且知識產權清晰、特色鮮明、市場前景好。

五、獎項及獎金設置

1.文創產品設計類

一等獎1名,獎金5萬元;二等獎2名,獎金3萬元;三等獎3名,獎金1萬元;優秀獎15名,獎金0.5萬元,頒發證書。(注:所有獎金均為稅前,由獲獎者按照國家相關法規繳納稅金。)

2.文創產品征集類

一等獎1名,獎金2萬元;二等獎2名,獎金1萬元;三等獎3名,獎金0.8萬元;優秀獎15名,獎金0.3萬元,頒發證書。(注:所有獎金均為稅前,由獲獎者按照國家相關法規繳納稅金。)

參與評選設計大賽的作品,經大賽專家組評審后如無符合條件的,各獎項均可空缺。

大賽獲獎作品,將被授權使用“鄂爾多斯文創”品牌LOGO,在線上線下進行統一宣傳推廣,進一步拓寬產品的銷售渠道,主辦方還將組織文化產業相關領域專家,從專業角度給出后續產品迭代升級的建議,進一步提升產品的附加值。同時將協調市內各產業園,通過項目合作等方式建立文創成果轉化機制,將創意和生產、銷售連接起來,讓參與大賽的文化企業及個人享有更好的發展前景。?

六、評選標準(總分值100分)

創新性(20):作品設計立意高遠、技藝高超,風格獨特、造型美觀;推陳出新、時尚性強;與高新技術有機結合,具有自主知識產權。

文化紀念性(20分):主題突出,富涵鄂爾多斯地域文化,有內涵、宜收藏、群眾認可度高。

實用性(15分):有一定的實用價值,包裝和色彩應用合理、美觀,易于攜帶,有與生活方式相關的應用性。

工藝性(15分):制作工藝精良,選材合理,綠色環保質量好。

技術性(15分):符合相關產品的國內外技術質量標準和安全標準,通過標準認定的以證書為準。

市場性(15分):具有生產可行性和市場經營好效益,具有進一步深化設計,形成更大市場份額的空間能力。?

七、參賽作品要求

1、參賽作品應具有原創性,無知識產權糾紛,參賽作品不受材質限制。

2、參賽作品的設計說明,包括創作思路、設計理念、市場應用前景等,總字數要控制在200字以內。

3、所有參賽作品須按要求以電子文檔格式通過大賽官網上傳提交。參賽者應仔細填寫參賽作品報名表,錯填或未填寫聯系方式導致無法聯絡的,責任由參賽者自行承擔。

4、單件作品參賽提交圖片不超過5張,系列作品提交圖片數量不超過8張。(其中:1張圖片需體現作品全貌;其余圖片要求多角度、有參照物、盡可能體現作品原貌。)

5、圖片電子文件統一為JPG格式,300dpi,A3紙尺寸大小,單張圖片大小不超過20M。

6、參賽者在收到《評選入圍通知書》后,應根據組委會要求進一步提交參賽作品資料。

7、入圍征集類作品需寄送實物作品或模型至指定地點,外包裝箱要求堅固,便于搬運,貼統一標簽(作品登記表)?

八、大賽組委會聯系方式:

趙睿,聯系方式:0477—8394929,郵箱:3484266@qq.com;地址:鄂爾多斯市康巴什區市科創中心801室,郵編:017100。


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播