> 設計大賽 > 工業設計 > 何以中“華”·錦繡國潮——2021首屆華山國際文創設計大賽

何以中“華”·錦繡國潮——2021首屆華山國際文創設計大賽

活動背景

2021年6月,國家文化和旅游部印發《“十四五”公共文化服務體系建設規劃》中指出,鼓勵公共文化機構與社會力量圍繞文化授權、創意設計、生產加工、營銷管理等產業鏈深度合作;支持優秀文創產品開發、交流、展示與合作。

華山作為“華夏之根”及“奇險天下第一山”被中外游客所熟知,據說華夏的人文始祖軒轅黃帝和堯舜都曾祭祀華山。夏商周三代對華山“一歲三禱”。華山腳下,已經發現了新石器時代、夏、商、周、秦、漢、唐等文化遺址24處。據清代國學大師章太炎和歷代專家學者考證:華夏民族最初形成并居住于"華山之周",名其國土曰華,其后人跡所至,遍及九州,華之名始廣。

今年正值《華旅集團戰略發展規劃》實施第二階段的黃金期以及第三階段過渡期,作為陜西文旅領域的標志性企業和龍頭企業,華旅集團肩負著引領陜西“旅游+文創”產業高質量融合發展的重任,推進旅游產品開發、切實提升附加經濟值,構建陜西旅游文創產業新發展格局,是時代賦予華旅集團的重要使命。

參賽主體

大賽現面向社會廣泛征集作品,以個人或團隊為參賽單位,
參賽對象包括高校、研發機構、工業企業、設計企業、設計師、設計愛好者等。

參賽類別

本次大賽共設置四類作品,參賽者可自行選擇參賽類別,以華山本體為主,及所在區域的民俗、風情、人文、歷史、景觀、農特產品及特色美食等均可作為創作題材。

參賽作品不受材質限制,鼓勵采用新穎、獨創且便于批量生產的材質及表現載體,鼓勵使用生態環保材料及運用環保理念進行創新設計。

何以中“華”·錦繡國潮——2021首屆華山國際文創設計大賽

結合華山景區獨特的文化積淀,根據對華山自然特征的總體把握,征集logo設計。作品圖案要富有象征意義,充分體現華山“華夏之根”的總體定位,作品圖案應簡潔大方,創意獨特、美感直觀,具有較強的思想性和藝術性。

何以中“華”·錦繡國潮——2021首屆華山國際文創設計大賽

以華山景區特色景觀為依托,如蒼龍嶺、青龍背、擦耳崖、華山論劍等自然生態和文化元素為核心,提煉其文化內涵并通過設計手段具象化,形成品牌IP設計、包裝設計、文創系列品牌LOGO設計等標識系列設計,及視覺形象設計等新的文化IP。

參賽作品必須包含文字說明,闡明設計理念及所參考的文化元素,突出主題,表達清晰,簡明扼要。設計要富有藝術性、傳播性、應用性 。

何以中“華”·錦繡國潮——2021首屆華山國際文創設計大賽

以華山景區自然資源和人文資源為背景,設計具有華山特點和藝術美感的工藝作品,符合藝術紀念品節日饋贈需求,鼓勵系列化產品參賽。要求體現傳統文化與現代技藝、藝術價值與實用功能、創意設計與市場需求的融合,具有高級感,注重設計創新,符合現代審美需求。

何以中“華”·錦繡國潮——2021首屆華山國際文創設計大賽

能夠彰顯華山文化、景觀特色和地域特色,具有紀念性、禮品性和實用性,能為旅游者廣泛購買的特色工藝品,滿足游客游覽結束為親友買伴手禮需求。包含但不局限于生活用品系列、辦公用品系列、家具飾品系列等在日常使用中的剛需程度大、孵化成本低、生產周期小的文創周邊類產品。

賽事進程

大賽主要分為線上發布會、作品征集、專家評選、頒獎典禮及線下展覽四階段(具體執行時間以實際為準):

01賽事啟動線上發布會

時間:9月10日

采用直播的方式舉辦線上發布會。以古風國潮為主體背景,以古風歌曲新編開場,邀請主辦方相關領導致辭,項目負責人介紹介紹大賽舉辦初衷、華山文旅推廣新思路新理念、以及賽事流程及獎項設置等,穿插展示華山景區特色風景。本次直播時長約為30為分鐘,計劃通過國際、央級、省級三家媒體同步直播,讓更多國際友人關注并參與。

02作品征集

時間:9月10日-11月10日

發布征集公告,線上平臺開啟接收稿件,聯動合作單位共同宣傳推廣。

03作品評選

時間:11月11日-11月26日

邀請行業專家與華旅集團負責人共同組成評審小組,對參賽作品進行評選。通過線上初選、復選方式,遴選設計師入圍作品。

04頒獎典禮

時間:12月10日

獲獎單位和個人將在“華山景區”微信公眾號以及“大秦良造”文博文創平臺上進行公示,并邀請其前往華山景區參加頒獎典禮。計劃邀請主辦方領導和華山景區項目責任人對本次大賽進行總結,安排獲獎代表進行發言,并結合線上優秀作品視頻錦集、線下優秀作品展等活動亮點,請多家省市級媒體同步推廣宣傳,提升活動影響力,為本次大賽劃上完滿句點。

參賽須知

何以中“華”·錦繡國潮——2021首屆華山國際文創設計大賽

1、電子稿作品,A3橫版/豎版設計排版圖1張,不同角度渲染圖、設計效果圖或實物圖片不超過4張,文件格式JPG,精度不低于300dpi,單張圖片大小不超過5M。能夠保證大幅噴繪和印刷要求,該部分內容添加至壓縮包內,上傳作品時,作為附件上傳。

2、線上作品上傳要求:

1)作品名稱、作品類別、作品簡介正確填寫;

2)作品封面圖,尺寸400px * 400px 以上(寬高比1:1),格式為jpg格式,大小不能超過200k;

3)作品相冊,尺寸400px * 400px 以上(寬高比1:1),格式為jpg格式,大小不能超過200k,至少上傳1張,最多上傳4張;

4)附件為1部分內容及其他相關資料的壓縮包,格式為zip或rar,大小不能超過100M。

3、作品形式:參賽作品可綜合運用平面、繪畫(插畫)、動漫(漫畫)、三維設計、動畫等多種設計手法,以平面及效果圖展現作品;若有實物作品請郵寄至指定地址?。

4、文字資料:設計圖紙必須包含以中文word格式文件標注本次參賽作品名稱、作品主題、彩色效果圖、基本外觀尺寸圖,300字以內產品設計與制作工藝說明。

但設計圖紙不得出現任何與參賽人員姓名、單位相關的文字及圖案、標記及其他與設計方案無關的符號,不符合規定者將視為無效作品,取消參賽資格。

何以中“華”·錦繡國潮——2021首屆華山國際文創設計大賽

1、報名及提交作品渠道

登錄大賽組委會指定合作網http://www.daqinip.com進入專題頁面進行線上報名及作品上傳、提交。

2、提交材料

投稿要求:一個作品只能選擇一個征集類別報送。單個設計團隊或單個參賽者,可選擇多個征集類別報送。應征組織或個人應在提交作品時一并提交《大賽報名表》,同時簽署相關證明文件。

需要填報和提交的具體內容參照賽事要求完成。

3、作品征集

本屆大賽統一網上投稿,參賽者須在大秦良造網注冊、登錄,進入大賽專題頁面根據頁面提示和相關說明完成報名和作品提交流程。凡投送作品者,均視為認同且接受本次征集活動規則。

4、作品公示

①?所有參賽作品一律不退還,請投稿者自留底稿。

②?為保護應征者的權益,大賽組委會在征集階段不向社會公開展示應征內容。

獎項設置

依據本次大賽參賽類別各設置金獎、銀獎、銅獎以及優秀獎;作品一經選用,還將獲得由華旅集團提供的各類旅游體驗產品。具體獲獎名額安排如下:

 

類別 金獎 銀獎 銅獎 優秀獎 其他
何以中"華"logo設計類 1名 2名 3名 5名 授予榮譽證書、獎金、獎牌
一攬芳"華"創意標識類 1名 2名 3名 5名 授予榮譽證書、獎金、獎牌
"華"山有禮紀念品類 1名 2名 3名 5名 授予榮譽證書、獎金、獎牌
絕代風"華"文創品類 1名 2名 3名 5名 授予榮譽證書、獎金、獎牌
優秀組織獎 20名 授予榮譽證書

點擊下載相關附件:http://www.daqinip.com/daqin/special/TheFirstHUASHAN/img/Appendix.rar

參賽網址:http://www.daqinip.com


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播