> 設計大賽 > 工業設計 > 2021“南孔圣地 衢州有禮”—— 中國·衢州公共藝術方案全球征集活動

2021“南孔圣地 衢州有禮”—— 中國·衢州公共藝術方案全球征集活動

為促進“南孔圣地 衢州有禮”的城市品牌形象建設,進一步提升衢州城市公共空間品質與國際知名度,助力打造“活力新衢州 美麗大花園”的衢州城市印象,特舉辦“南孔圣地 衢州有禮”——中國·衢州文化公共藝術方案全球征集活動。

一、征集主題——“南孔圣地 衢州有禮”

擁有六千多年的文明史、一千八百多年的建城史的衢州,于1994年被命名為國家歷史文化名城。八百多年來,衢州作為南孔文化的發源地,是江南儒學文化弘揚和傳播的中心,“禮”是儒家思想的核心內容,也是中華文化的重要特色,衢州的禮是自然之禮、人文之禮、治理之禮的有機融合。“南孔圣地 衢州有禮”城市品牌,彰顯了衢州獨特的城市精神和價值主張,也是新時代發揚和傳承中華優秀傳統文化的應有之意。本次征集方案應與“南孔圣地 衢州有禮”主題相契合,充分展現衢州的人文與自然魅力,助力提升衢州市城市環境品質和地域文化價值。

二、組織機構

主辦單位:衢州市住房和城鄉建設局
承辦單位:中國美術學院公共藝術研究院
學術支持:浙江省雕塑學會

三、征集細則

(一)征集對象

本次征集對象分為專業組與學生組,可個人獨立參加或多人合作參加,單件作品作者人數不得超過3人,學生組指導教師不超過2人。
專業組:面向海內外優秀藝術創作者與專業設計機構
學生組:面向全國藝術/設計類院校的在校學生,歡迎各大院校集體組織投稿。

(二)評選與獎勵

由主辦方邀請全國公共藝術行業專家組成的藝委會專家小組負責評選。
具體評選流程如下:
初評階段:藝委會專家小組對兩組征稿作品方案進行篩選,各選出40件入圍作品,入圍名單將在雕塑頭條官網等媒體上公示。
復評階段:藝委會專家小組對入圍作品進行現場評審投票,最終每組評定16件作品作為一、二、三等與優秀獎。

專業組獎項獎金設置

獎項 名額 獎金(人民幣) 其他
一等獎 1 100,000元(含稅) 榮譽證書
二等獎 2 50,000元(含稅) 榮譽證書
三等獎 3 30,000元(含稅) 榮譽證書
優秀獎 10 10,000元(含稅) 榮譽證書
入圍獎 24 榮譽證書

學生組獎項獎金設置

獎項 名額 獎金(人民幣) 其他
一等獎 1 30,000元(含稅) 榮譽證書
二等獎 2 20,000元(含稅) 榮譽證書
三等獎 3 10,000元(含稅) 榮譽證書
優秀獎 10 3,000元(含稅) 榮譽證書
入圍獎 24 榮譽證書
優秀組織獎 若干 榮譽證書

* 投稿人在應征過程中產生的一切費用,及獲獎者所獲獎金產生的稅金均自行承擔。

(三)作品要求

所有應征作品按照《衢州市“文化小品進公園”文化策劃方案》確定的文化主題和主、次目錄(詳情見附件6)自行選擇主題,對衢州城區各個公園開展文化小品方案設計。應圍繞“南孔圣地 衢州有禮”主題進行創新設計,體現衢州文化的悠久歷史與人文精神,包括但不限于南孔文化、圍棋文化、歷史典故、名人事跡、城墻文化、神話傳說、地區方言、西安高腔、金庸武俠文化、特色美食、現代文化、智慧科技、產業創新、智能智造等地域文化元素,提煉設計符號,傳遞地域文化精神,彰顯衢州獨特的城市魅力。
投稿作品須是未曾發布的原創作品,主題鮮明,理念創新獨特;形式美觀,藝術性強,能融入戶外環境;具有可實施性、安全性和永久性;藝術風格、材質、規格、表現手法和技法不限,小品形式包括但不限于:雕塑小品、公共直飲水造型設計、公共設施藝術造型(座椅、垃圾桶等)、景觀造型等等,亦可設計具有現代感、科技感,創意性、互動性強的文化小品。

(四)征集與評比時間

投稿時間:截止2021年10月31日(北京時間24:00)
初評時間:2021年11月中旬
終評時間:2021年11 月下旬
獲獎名單屆時將在雕塑頭條官網等媒體公布,并另以電子郵件通知得獎者。

(五)征集方式

投稿要求:
1. 投稿者需仔細閱讀《承諾書》,專業組請完整填寫《報名表》與《簡歷表》,學生組請完整填寫《報名表》,請按文件內要求命名電子文檔。
2.根據附件的版面模板提供A1尺寸(594mm*841mmm、300dpi)豎版作品排版圖2張,內含不同視角的創作效果圖或彩色照片5-8張,需清晰闡述創作理念、材質、工藝、尺寸等, 組裝作品要有安裝流程圖。版面文件為jpg格式,單張版面文件大小不超過15M,按照“作品名稱-作者姓名”格式命名。(注:為保證評選公正,版面內不得出現作者名字或單位)
3.除以上必須提交的內容之外,亦可選擇性提交視頻文件輔助表達(MP4格式,不長于2分鐘,不超過50M)
4. 將以上所有文件放入以“作品名稱-作者姓名”命名的文件夾壓縮包,投稿至征集指定投稿郵箱:
quzhou_publicart@126.com(專業組)
quzhou_student@126.com(學生組)

(六)征集聲明

1.所有機構或個人應保證設計成果中所有內容均為原創,不得侵犯其他第三方的專利權、著作權、商標權、名譽權或其他任何合法權益,杜絕抄襲和一稿多投。如發生侵權行為,將由涉及侵權的作者自行承擔一切法律后果。給主辦方造成的損失,侵權作者應承擔賠償責任;
2. 主辦方擁有獲獎作品的使用、宣傳、展覽及推薦實施等權利,有權向獲獎者要求提交設計源文件;
3. 本次活動不收取報名費,參選人員因參選發生的所有費用自理;
4. 本次活動最終解釋權歸主辦方所有,所有參選人員或機構均視作認可上述各項規定。

四、聯系方式

1.電子郵箱:quzhou_publicart@126.com
2.咨詢熱線:
13003691061
0571-89988476
0570-3026579、3047919


附件下載地址:

https://pan.baidu.com/s/1k7ANls25_6TBcMIF3i9yYw
提取碼: if2b

附件包含:
附件1:《承諾書》
附件2:《專業組報名表》
附件3:《專業組簡歷表》
附件4:《學生組報名表》
附件5:A1投稿版面模板
附件6:《衢州市“文化小品進公園”文化策劃方案》


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播