> 設計大賽 > 建筑設計 > 藝術興城·美好建鄴|南京市建鄴區圍墻藝術創作方案征集

藝術興城·美好建鄴|南京市建鄴區圍墻藝術創作方案征集

藝術興城·美好建鄴|南京市建鄴區圍墻藝術創作方案征集
藝術興城·美好建鄴|南京市建鄴區圍墻藝術創作方案征集
公共空間是宜居城市的物理實現要素。公共空間中的藝術元素在激活空間更新活力,增強居民獲得感、幸福感方面愈發顯現重要性。2021年4月,習近平總書記在清華大學考察時強調:“把更多美術元素、藝術元素應用到城鄉規劃建設中,增強城鄉審美韻味、文化品位,把美術成果更好服務人民群眾的高品質生活需求”。為此,南京市建鄴區發起主辦“藝術興城·美好建鄴”共創行動,以藝術作為城市更新媒介,通過發起“事件”推動公眾參與,提升空間功能品質,改善城市人居環境。首期活動選取圍墻作為改造對象。圍墻,因其圍與擋的特性,既被視為公共空間的“阻隔”,也是公共空間的一種特殊形態,構成體驗城市的連續界面,形成認知城市的公共景觀,在城市形象的傳播、空間記憶的建構、宜居環境的營造方面發揮著重要的作用。本次活動聚焦建筑前區、市民廣場、街巷轉角等“家門口”節點的圍墻空間,面向社會征集藝術墻繪、街頭漫畫等圍墻美化創意方案,并擇優付諸實施,以此打造一批特色圍墻小品,讓圍墻既要“圍”又要“美”,提升街巷景觀,展現建鄴特色,讓城市在潤物無聲中更具詩情畫意,為人民群眾創造更加幸福的美好生活,為“創新名城·美麗古都”的建設提供公眾參與路徑與細節支撐保障。

藝術興城·美好建鄴|南京市建鄴區圍墻藝術創作方案征集
主辦單位南京市建鄴區人民政府

策劃單位

南京市建鄴區建設局

執行單位

南京創意設計中心

支持單位

南京市建鄴區興隆街道

南京市建鄴區沙洲街道

南京市建鄴區雙閘街道

藝術興城·美好建鄴|南京市建鄴區圍墻藝術創作方案征集
本次活動選取建鄴區4處圍墻地塊。參賽者可從中挑選一處或多處進行創意方案創作。具體點位及設計任務如下:(1)點位1:南京中心地塊圍墻

點位位置:南京市建鄴區南部,平良大街,南京國際友誼公園(河西生態公園)東門對面。

圖片
點位地圖
圖片
圖片
點位照片
點位現狀:由小塊墻面構成的連續圍墻,總長度約300米,高度約為2.5米,每塊墻面表皮為仿真草面層,墻面與墻面間有立柱相隔。征集內容:墻繪作品及實現方案。

創作主題:共生·在建鄴(Symbiosis in Jianye)

創作注重城市美化裝點和地塊周邊主題呼應功能,聚焦地塊內國際友誼公園(河西生態公園)的國際友好和生態綠色兩大特征,結合現有圍墻的結構特點,展現和平友好、和睦共存、和諧共生,凸顯建鄴區所具備的國際包容性和生態多樣性。

注意事項:該點位共有墻面54塊,墻面間有柱體間隔,要求參賽者在進行方案創作時充分考慮畫面連貫性,將凸起的立柱巧妙融入畫面。

(2)點位2:藝蘭齋地塊圍墻點位位置:南京市建鄴區西部,奧體大街與樂山路交匯處。

圖片
點位地圖
圖片
圖片
點位照片
點位現狀:白石灰面層,總長度約30米,高度約2.4米。*該墻面后期將整修為平整白墻,便于方案施工落地。征集內容:墻繪作品及實現方案。

創作主題:活力·在建鄴(Vitality in Jianye)

創作注重城市美化裝點和地塊周邊主題呼應功能。地塊內有銀杏里文學主題特色藝術街區、金陵圖書館、奧體中心、江蘇大劇院等文化體育設施,創作應充分挖掘地塊內的文學性、文藝性、體育性,并結合場地作為小型市民廣場的特性。建議創作帶有視覺沖擊力的涂鴉式墻繪,彰顯建鄴文體軸線上的青春活力風采。

(3)點位3:繽潤匯地塊恒山路段圍墻

點位位置:南京市建鄴區中部,恒山路靠近河西大街段圍墻。

圖片
點位地圖
圖片
圖片
點位照片
點位現狀:白石灰面層,總長度為100米,高度約為2.4米。征集內容:墻繪作品及實施方案。

創作主題:時尚·在建鄴(Fashion in Jianye)

創作突出城市美化裝點功能,挖掘地塊內豐富多元的城市生活特色,描繪建鄴繽紛時尚的生活圖卷。

注意事項:現地塊內墻體前栽植行道樹需完整保留。創作應充分考慮墻體與行道樹的關系,將行道樹與圍墻畫面作為整體進行考慮。

(4)點位4:繽潤匯地塊河西大街段圍墻

點位位置:南京市建鄴區中部,河西大街靠近黃山路段圍墻。

圖片
點位地圖
圖片
圖片
點位照片
點位現狀:白石灰面層,總長度約為50米,高度約2.4米。征集內容:墻繪作品及實現方案。

創作主題:文明·在建鄴(Civility in Jianye)

創作突出城市美化裝點功能,結合地塊的現狀特色,描繪建鄴高質量發展圖卷,助力文明典范城市創建宣傳。

注意事項:圍墻內為待建項目工地,創作應考慮圍墻與街道以及工地整體環境的協調性;現有墻體上有凸起的紋樣裝飾,創作可自行決定是否保留。

圍墻藝術創意應從構思立意、視覺形象、實現技術等方面著手,兼顧創作的整體性和實施的可行性,注重空間美化裝點、環境主題呼應、城市形象傳播。

1.立意的文化性:挖掘建鄴特色,結合點位周邊的人文自然、功能定位等,力求展現建鄴年輕、時尚、活力、國際的區位氣質。

2.形象的創意性:創作內容應與周邊環境協調,具有藝術性、獨特性、地標性。

3.實施的可行性:方案需確保落地實施的實操性和運營維護的合理效能。

藝術興城·美好建鄴|南京市建鄴區圍墻藝術創作方案征集
競賽設置實施獎和優秀獎實施獎:共4名(每處點位1名)

獲獎者將獲得獎金+證書獎勵,獲獎方案將落地付諸實施。

獎金設置如下:南京中心地塊圍墻(點位1)獎金為3.2萬元,另3處點位獎金為1.2萬元/處。如獲獎者具備落地實施能力,可被委托進行落地實施,落地實施費用另計。

優秀獎:共8名

獲獎者將獲得獎金+證書獎勵。獎金為0.5萬元/件。

注:以上獎金均為稅前。

其他獎勵:

1. 組委會將通過主流及專業媒體,對獲獎者及方案進行宣傳推介;

2. 獲獎者將入駐建鄴區公共空間提質升級藝術資源平臺,有機會參與區域內更多空間更新項目。

藝術興城·美好建鄴|南京市建鄴區圍墻藝術創作方案征集
(1)征集階段 2021年9月6日-10月7日組委會將在征集期間組織踏勘及答疑活動,發布參賽創作Q&A。*活動根據視新冠肺炎防控要求而定。

(2)方案評審 2021年10月中上旬

組委會將在10月上旬組織方案初評,確定入圍方案,并組織網絡投票和方案終評,確定實施獎及優秀獎獲獎方案。

(3)結果發布 2021年10月中下旬

組委會將通過“南京創意設計中心”公眾號公示并發布獲獎結果。

(4)實施落地 2021年10月下旬-11月下旬

組委會將對實施獎方案進行落地實施。

(5)表彰宣傳 2021年12月

組委會將對獲獎者及方案進行頒獎表彰,并對實施成果進行媒體宣傳。

藝術興城·美好建鄴|南京市建鄴區圍墻藝術創作方案征集
參賽報名:參賽者可于2021年9月6日起,進入活動官方微信平臺“南京創意設計中心”,后臺回復“建鄴圍墻創作報名”獲取報名材料下載鏈接,或前往南京創意設計中心官網(http://www.ncdc.org.cn/)下載報名材料(包括附件1-大賽報名表、附件2-場地資料),并于2021年10月7日24時前(征集截止日期)將報名表和參賽方案一并發送至郵箱:wall-art-jianye@ncdc.org.cn,并在郵件主題中注明“南京市建鄴區圍墻藝術創作方案”字樣。

參賽人可為個人、團隊或單位。已實施的作品、已參加過其它競賽或發表過的作品不得參賽。

 

作品提交:

(1)評審用圖

圖像大小(寬×高):1600mm*900mm

分辨率:不低于150DPI

格式:PDF

要求:①包含圍墻畫面的整體效果圖,②表達設計意圖的相關示意圖,表現形式不限,③文件大小不超過30M

(2)出版用圖(用于后期落地)

圖像大小(寬×高):選手自定

分辨率:選手自定

格式:PDF或JPG

要求:能代表作品完整性的1-60張圖片(圖片超過1張的請打包發送,文件大于100M的請提供百度網盤鏈接)

(3)創作說明

格式:docx(word文檔)

字數要求:不超過500字

(4)參賽報名表

格式:docx(word文檔)

要求:根據組委會提供的競賽報名表填寫相關信息

注:圖面上不得留有任何反映設計者身份的信息,如出現取消參賽資格

藝術興城·美好建鄴|南京市建鄴區圍墻藝術創作方案征集
獲獎作品版權由設計者與主辦方共同擁有。未獲獎作品版權歸設計者所有,未獲獎作品如大賽組織方有出版、宣傳、展示需求,將與設計者協商進行。
藝術興城·美好建鄴|南京市建鄴區圍墻藝術創作方案征集
電話:025-58505301郵箱:wall-art-jianye@ncdc.org.cn

藝術興城·美好建鄴|南京市建鄴區圍墻藝術創作方案征集
(1)參賽者須如實填報個人信息,并全面響應活動要求。單位參賽,需在報名表中加蓋公章;個人參賽,需在報名表中簽名,否則取消參賽資格。(2)參賽者可自行選擇任一處點位或多處點位參賽,四個點位均可提交方案,若獲獎獎金疊加。

(3)大賽組織方對競賽規則具有最終解釋權。

圖片
掃碼獲取報名資料

免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播