> 設計大賽 > 工業設計 > 2021 第七屆“創意連云港”文化創意創業大賽

2021 第七屆“創意連云港”文化創意創業大賽

為宣傳展示連云港優秀傳統文化,推動文化創意產業發展,提升全市創意創業水平,滿足人民群眾對美好生活的向往。市委宣傳部聯合市文明辦、市委網信辦、市發改委、市工信局、市教育局、市科技局、市財政局、市人社局、市住建局、市商務局、市文廣旅局、市市場監管局、市委臺辦、團市委、市文聯等部門共同舉辦 2021 第七屆“創意連云港”文化創意創業大賽。
請各有關部門和承協辦單位根據大賽要求,強化組織協調,注重宣傳推介,抓好責任落實,動員更多的機構、企業、個人參賽,推出代表我市水平的、更多的高質量創意設計成果,進一步提高辦賽質量和水平,共同把大賽辦的更加務實、更加出彩、更有成效。

一、大賽名稱

2021 第七屆“創意連云港”文化創意創業大賽

二、大賽主題

創意成就美好,設計點亮生活

三、大賽宗旨

慶祝中國共產黨成立 100 周年,宣傳展示連云港優秀傳統文化,推動文化創意產業發展,進一步提升全市創意創業水平,滿足人民群眾對美好生活的向往。本次大賽立足連云港本地西游、水晶、山海、徐福、鏡花緣等文化、旅游資源,承接省“紫金獎” 文創大賽要求,旨在打造文旅商品矩陣,推動文化產業創意化、商品化、產業化,讓文創產品走進市場,走進生活。

四、組織機構

(一)舉辦單位
1.主辦單位:市委宣傳部、市文明辦、市委網信辦、市發改委、市工信局、市教育局、市科技局、市財政局、市人社局、市住建局、市商務局、市文廣旅局、市市場監管局、市委臺辦、團市委、市文聯。
2.承辦執行單位:各縣區委宣傳部、功能板塊黨群(組宣)部、灌南縣文體廣電和旅游局、連云港“文化+”融合發展服務平臺(連云港市文創產業投資發展有限公司)。
3.協辦支持單位:連云港市文化旅游發展集團有限公司、江蘇海州灣文化旅游發展集團有限公司、江蘇西游文化旅游產業有限公司、江蘇廣視文化傳媒有限公司、江蘇海洋大學藝術設計學院、連云港師范高等專科學校美術學院、連云港市博物館、連云港廣告協會、連云港市文化產業協會、連云港市西游記研究會、連云港市民間文藝家協會。
4.媒體支持單位:連云港報業傳媒集團、連云港廣電傳媒集團、市網絡傳播協會。
5.合作單位:豬八戒網、律兜互聯網平臺。
(二)大賽組委會
大賽成立組委會,負責制定評審規則、標準,開展各項賽事評審活動。市委常委、宣傳部部長楊新忠任組委會名譽主任,市委宣傳部副部長汪建葦任組委會執行主任,市文明辦、市委網信辦、市發改委、市工信局、市教育局、市科技局、市財政局、市人社局、市住建局、市商務局、市文廣旅局、市市場監管局、市委臺辦、團市委、市文聯等單位分管領導,各縣區委常委、宣傳部部長,功能板塊黨群部(組宣部)部長任委員。組委會下設秘書處,設在市委宣傳部(市文改辦),市委宣傳部文化改革發展處處長韓猛為秘書長,連云港市文創產業投資發展有限公司總經
理孫義行為副秘書長。各主辦單位確定 1 名大賽聯絡員。
組委會辦公室設在連云港“文化+”融合發展服務平臺,地址:高新區科創園 2 號樓 11 樓,聯系電話:81188596(兼傳真),郵箱:cylyg123@163.com 。

五、工作職責

1.組委會領導大賽總體工作。負責審定大賽方案、協調發動作品征集、評審及頒獎等工作。組委會秘書處負責落實組委會確定的工作部署,做好協調、服務、檢查、督促等工作。
2.各承辦執行、協辦支持單位在組委會領導下負責各項分賽事的組織宣傳、作品征集和評審評獎工作。各承辦執行單位報送文創參賽作品不少于 50 件,創意創業項目不少于 5 項。
3.連云港“文化+”融合發展服務平臺版權工作站負責指導大賽作品版權的登記工作;連云港市文化產業協會做好大賽支持配合工作。
4.市教育局做好市內學校作品征集及大賽宣講活動;江蘇海洋大學文化融合協同創新中心、連云港師專文化創意研究所重點做好高校作品征集及宣講工作。
5.媒體支持單位負責做好大賽全過程的宣傳推廣工作。重點發布大賽信息,宣傳報道大賽重大活動、獲獎作品和獲獎者故事等。

六、賽事內容

本屆大賽分為綜合文化創意大賽、地方專項賽事、連云港文化創意創業大賽三項賽事,其中地方專項賽事分為公益傳播設計大賽、“福如東海”水晶主題文化創意大賽、“連云港禮物”旅游文創商品大賽、“創意灌南”首屆文化旅游商品及城市伴手禮創意設計大賽。所有參賽作品,將擇優統一推薦至省“紫金獎”文創設計大賽。
(一)綜合文化創意大賽
1.文創產品設計綜合賽:好設計·美生活圍繞連云港特色文化,賦能符合新時代審美、綠色健康的生活方式、小康社會的美好生活。圍繞連云港“海、古、神、幽、奇、泉”的特點,突出山海、徐福、西游等地方特色文化展開創意設計。參賽作品強調設計的創新、創意,材質的環保、再生,關注作品的原創性、實用性、藝術性和引領性,可以是生活用品、文化伴手禮、學習工具等,也可以是中式正裝、禮服、服飾等作品。鼓勵運用紅色資源,提煉紅色文化元素;注重體現大運河、長江等文化特征;以優質的文創產品提升大眾審美水平、倡導健康生活方式,讓生活處處有創意、處處有美學。
2.“畫說美猴王”西游記文化創意大賽面向全國以“美猴王”孫悟空為主題,圍繞《西游記》、花果山等為主要元素,廣泛征集文化創意設計、文化創意產品和相關短視頻。參賽作品須創意獨特、綜合效果好,有內涵、有特色、有溫度,既能體現傳承傳統文化,又能體現時代藝術特征。
3.博物館文化創意設計賽:水韻文華
面向全國征集依托長江和大運河文化帶文博資源(博物館和文物保護單位等)創意設計的博物館文化創意產品,分為文化衍生商品設計和展覽、教育活動策劃設計兩部分內容。設計者應合理利用文物博物館資源對傳統文化和地域文明進行創造性轉化,創造出包含價值觀、可復制、易推廣的文化創意產品,實現傳統文化面向未來的可持續發展。
4.“老字號”企業定制設計賽:守匠心·立新潮
充分挖掘老字號品牌的商業價值、歷史傳承和文化內涵,從老字號企業和產品出發,結合老字號的歷史文化特點、市場消費需求以及文化旅游元素,設計出既符合老字號品牌內涵、又符合現代消費潮流的作品。鼓勵對連云港本地老字號如“紅香溢”櫻桃酒、“江蘇紅”山楂酒等進行開發設計。設計作品要充分體現老字號品牌精益求精、匠心耕耘的工匠精神,等弘揚老字號誠信為本、守正創新的商業品質,要突出商文旅結合和新時代“伴手禮”的特點,能夠引領老字號市場營銷新時尚、創新消費新潮流。鼓勵參賽者對老字號進行品牌 IP 跨界融合設計。
5.建筑及環境設計大賽:多維的綠·共享的城
大賽延續開放式命題,鼓勵參賽者選擇現實城鄉空間為創作題材,對綠色家園的新形態、新場景展開有創意的思考和探索,自行選址、自行擬定設計任務及副題。
創作對象可以是建筑、街區、公共空間等與綠色生產生活方式轉型密切關聯、老百姓有切身感受的任何空間,選題可大可小,提倡從身邊入手、從現實生活入手。內容可以是改造、擴建或新建,包括建筑模式創新、公共空間優化、城市系統提升等。可以是建筑設計、景觀設計、藝術設計(包括環境小品)、城市設計等,可以是單項或綜合,題材不限、規模不限、手法不限,自由創作。鼓勵對既有建筑集成改善、城市街區更新、公共空間品質提升等提出綜合設計方案,促進城市建筑與環境本底、地域特色、區域風貌的有機融合,滿足“人、建筑、環境”相互協調的需求。
通過“有思考、有溫度、有品質”的創意設計,引領綠色生活方式、促進品質空間共享,以“多維的綠”構筑“共享的城”。
聯系人:劉姝含、楊世峰
聯系電話:17887371210、19901578797
郵箱:cylyg123@163.com
(二)地方專項賽事
1.公益傳播設計大賽:永遠跟黨走 奮進新征程
(1)主辦單位:市文明辦、市市場監管局
承辦單位:連云港百眾文化傳媒有限公司
(2)參賽要求:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞慶祝中國共產黨成立 100 周年,助力黨史學習教育,用公益廣告的形式生動立體展現中國共產黨百年的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,展現新時代黨和國家各項事業取得的歷史性成就,展現開啟社會主義現代化國家建設新征程的戰略部署,展現人民群眾“永遠跟黨走 奮進新征程”的精神風貌和堅實行動,在全社會唱響共產黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好、各族人民好的時代主旋律。
聯系人:丁爽、李鑫
聯系電話:18936659865、13141529532
郵箱:994791173@qq.com
2.“福如東海”水晶主題文化創意大賽
(1)主辦單位:江蘇省工藝美術協會、連云港市委宣傳部、東海縣人民政府
承辦單位:東海縣委宣傳部、東海縣科教創業園區管委會
(2)參賽要求:以“愛·水晶之戀”為主題的水晶首飾或其它文創產品等;設計和制作的作品材質須包含水晶,其他材質不限;參賽作品風格、尺寸、表現形式不限;鼓勵設計體現水晶的質感和美感,外觀設計體現現代、簡約、時尚的特點;注重產品的功能創新和造型創新,體現產品設計人性化的特點;注重作品的時代正能量、藝術性、國際性;注重使用上的舒適性,符合人體工程學原理;作品應當考慮可批量生產。
聯系人:李老師
聯系電話:13961321110
3.“連云港禮物”旅游文創商品大賽
(1)主辦單位:連云港市文化廣電和旅游局
承辦單位:連云港市文旅傳媒有限公司
協辦單位:各縣區及功能板塊文旅部門
(2)參賽要求:富有文化內涵,體現連云港旅游特色和人文特色,包含非遺特征或元素。具有顯著的文創設計、制作特征,具備較好的批量生產條件,價格適中,便于攜帶,深受游客喜愛。孤本、不可商業化的獨特創意作品、藝術品等不在此次評選范圍之內。
聯系人:章錫華
聯系電話:13775466629
4、“創意灌南”首屆文化旅游商品及城市伴手禮創意設計大賽
(1)主辦單位:中共灌南縣委宣傳部
承辦單位:灌南縣文體廣電和旅游局
(2)參賽要求:作品要凸顯灌南文化內涵,充分融合運用“海西故國”、二郎神文化、白酒文化、海河文化、菌菇文化、鹽文化、紅色革命片區、非物質文化遺產等一切能夠挖掘創新使用的歷史文化資源和特色旅游資源,也可以融入城市卡通形象——“灌小南”元素進行創意產品設計,既體現傳承傳統文化,又體現時代藝術特征;既體現文化屬性,又體現商品屬性;既講好灌南故事,又兼顧市場需求。
聯系人:馬瑾
聯系電話:13851255219
郵箱:314797020@qq.com
(三)第三屆連云港文化創意創業大賽
1.大賽主題:創意·創新·創業
2.主辦單位:市文改辦、市科技局、市人社局、團市委承辦單位:連云港“文化+”融合發展服務平臺(連云港市
文創產業投資發展有限公司)
協辦單位:高新區文化科技創業園、東海水晶文化創意產業園、杰瑞科技創意產業園
3.大賽宗旨:為文創工作的設計師、學生、創業者及中小微文創企業搭建服務平臺、推動社會資本投入我市文創企業發展建設發揮積極作用,挖掘優秀文創項目,培養文創領軍創業人才,扶持小微文創企業,搭建創新創業平臺,帶動連云港市文創產業快速發展,推動文化產業創意化、商品化、產業化。
4.參賽條件:從事文創工作的設計師、學生、創業者;致力于文創作品落地和在連云港產業化發展的中小微文創企業;具備IP 的原創性、創新性、跨界性的文創項目,實現文創項目落地,文旅商品銷售,具有良好的經濟效益、社會效益;符合以上條件的提交有可落地市場化的文化創意創業商業計劃書或者文旅商品銷售憑證即可完成報名。
5.征集方向:數字創意、創意設計、動漫游戲、非遺及 IP開發以文學、音樂、影視、游戲、動漫、美術、工藝品、原創內容、傳統文化、老字號、非遺等優質 IP 為核心資源,進行原創開發、保護、服務以及衍生品開發。
6.落地服務:在本屆賽事結束后至下一屆賽事舉辦前,組委會將繼續為文創企業和創業人才提供空間服務、基礎服務、創投服務、推廣服務等后續服務。優先申請文化“服務券”。
7.聯系人:劉姝含、楊世峰
聯系電話:17887371210、19901578797
郵箱:cylyg123@163.com

七、賽事安排

大賽自 2021 年 5 月開始至 12 月結束,分 5 個階段:

1.籌備啟動階段。5 月,召開協調會,制定大賽方案,發布大賽相關信息,開展活動宣傳。
2.作品征集階段。6 月—9 月,參賽作品征集、整理、匯總。
3.作品初評階段。10 月—11 月,組織參賽作品評審工作。
4.作品復評終評階段。12 月,入圍終評作品實物及樣機制作,評選出金銀銅等各類獎項。
5.作品落地階段。2022 年 1 月,公布獲獎作品名單,對獲獎作品進行線上線下展示,并開展作品落地活動。
大賽組委會將擇機舉辦頒獎儀式暨優秀作品展覽。

八、作品提交

1.采用網上報名方式。通過“創意連云港”文創大賽專題網站、“創意連云港”微信公眾號、連云港文化產業協會官方網站均可報名,填寫報名材料并按類別上傳參賽作品,截止日期為 2021年 9 月 29 日,其中地方專項賽事截止日期為 5 月 30 日。組委會將統一組織報名參加省“紫金獎”文創大賽。
2.所有參賽報名作品須按要求以電子文檔格式通過網絡上傳提交。
3.單件作品提交圖片不超過 5 張,系列作品提交圖片不超過8 張。其中:1 張圖片為文字版“設計說明”,200 字以內,并標注作品尺寸(長×寬×高 cm)、材質等信息;其余 3 張圖片要求多角度、有參照物、盡可能體現作品原貌。圖片電子文件統一為 JPG格式,300dpi,A3 紙尺寸大小,單張圖片大小不超過 20M。
4.參賽者在收到終評入圍通知后,應根據需要,進一步提交參賽作品資料。具體內容將隨終評入圍通知一并告知參賽者。

九、獎項設置

本屆大賽將評出金、銀、銅及優秀獎若干名;對獲得省“紫金獎”相關獎項的給予特別獎勵。
1.綜合文化創意大賽、創意創業大賽、公益傳播大賽、“創意灌南”四項賽事各設金獎 1 名、銀獎 3 名、銅獎 9 名、優秀獎若干。金獎獎金 2 萬元、銀獎獎金 6000 元、銅獎獎金 2000 元。
“連云港禮物”旅游文創商品大賽,設金獎 2 名獎金各 1 萬,銀獎4 名獎金各 5000 元,銅獎 10 名獎金各 1000 元。“福如東海”水晶主題文創設計大賽設金獎 3 名獎金各 1 萬,銀獎 6 名獎金各6000 元,銅獎 10 名獎金各 3000 元,優秀獎 20 名獎金各 1000元,(所有賽事獎金含稅)。
2.大賽組委會特設立“杰出創意獎”,獎金 5 萬元,并作為連云港城市伴手禮候選作品;獲獎作品最高可獲得10萬元“服務券” 落地補貼。
3.為鼓勵在校大學生(包括研究生)積極參與大賽,在等級獎之外專設“創意連云港·大學生創業創新獎”15 名,頒發證書。
4.設立組織促進獎及特別貢獻獎,表彰組織工作先進單位及個人。
5.獲得省“紫金獎”金獎、銀獎的作品,提供相關證明材料后,可視同“連云港社科基金”重點項目、一般項目;獲得“創意連云港”文化創意創業大賽金獎、銀獎的作品,提供相關證明材料后,可視同“連云港社科基金”一般項目、自籌項目。
6.已市場化的優秀文化創意產品可優先進入 2021 年度連云港市十大受歡迎文旅商品和電商產品候選名單,進入“創意連云港”線上線下展銷平臺,并優先獲得“打樣券”“服務券”等政策支持。

十、關于版權

1.所有參賽者應當保證對其提交的作品均依照《中華人民共和國著作法》享有著作權,提交作品參賽視為同意本次賽事關于版權約定的規則。所有參賽作品組委會享有發表、放映、出版、宣傳及展覽展示的權利,并享有優先使用權及購買權。
2.大賽組委會及各賽事主承辦方享有對獲獎作品發表、放映、出版、宣傳及展覽展示的權利,并享有大賽設計成果產業落地開發、著作財產權及其他知識產權優先權。其他任何單位和個人未經組委會同意不得將本次大賽獲獎產品的設計方案進行宣傳、出版、放映、展示等,并不得向第三方轉讓,否則,組委會有追究法律責任的權利。
3.如因參賽者的剽竊作品、竊取商業秘密等行為所引起的法律責任由參賽者自負,并且主辦與承辦單位有權取消其參賽資格,撤銷獎項并追回獎金。
4.大賽組委會對本屆大賽保留最終解釋權。

十一、產業落地

1.在市級文化創意發展平臺集中展示。獲得金、銀、銅獎的優秀作品可在連云港“文化+”融合發展服務平臺、文化融合協同創新中心、文化創意研究所集中展示。
2.參賽作品可通過本次大賽實現文創設計落地。連云港“文化+”融合發展服務平臺將優先為獲獎的優秀設計作品提供“打樣券”支持,助推創意作品量產落地。
3.“創意連云港”線上線下展銷平臺。獲得本屆賽事金、銀、銅獎的作品可在“文創海州”、新華書店、花果山景區、花果山酒店等文創體驗店進行對外展銷。
4.入駐“創意連云港”文創集市。優秀文創產品將入駐“創意連云港”文創集市,面向市民進行集中展銷。
5.入駐電商平臺。優秀文創作品可在“創意連云港”聯盟電商平臺展銷。

 

參賽網址:http://www.zgwcsj.com/yigo/originality-lyg.page


免責聲明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播