> 獲獎作品 > 建筑設計 > 2021年第三屆“敦煌國際設計周”設計大賽空間環境類獲獎作品

2021年第三屆“敦煌國際設計周”設計大賽空間環境類獲獎作品

圖片
敦煌國際設計周,以打造“創意敦煌”為宗旨,促進國際藝術設計的交流與合作,通過廣泛的作品征集、優秀作品展覽、學術論壇和獎勵的形式,鼓勵、推動和表彰各類優秀的設計創意機構、創作人和作品,推出一批極具絲綢之路和敦煌文化元素的優秀作品,逐步形成敦煌文化創意設計平臺。主辦單位:甘肅省文化和旅游廳

酒泉市人民政府

承辦單位:

敦煌市人民政府

酒泉市文體廣電和旅游局

運營機構:

敦煌文旅集團有限公司

大向創藝文化創意發展有限公司

創意空間類獲獎作品賞析

金獎
《理想中的烏托邦》
作者:李志遠
圖片
作品簡介
如果說,一個好的民宿是一朵水滴,那么,我們把水滴聚集成一片汪洋大海會是怎樣的一個畫面。在這繁華喧囂的世界里建立一個理想的烏托邦,讓每一個進入的人心里受到敦煌文化洗滌,去感受敦煌的文化和魅力,尋找心中的那份安靜。
創意說明
本作品建立了一個完整的民宿社區。有獨立明顯的分區,融入敦煌神話故事去設計每一個主題民宿。
《彳亍·敦煌》
作者:李司潤
圖片
作品簡介
敦煌石窟壁畫有著悠久的歷史,敦煌石窟造像和壁畫,無論是山水畫,動物畫,裝飾圖案畫都有著千年歷史,自成體系,為當下藝術創造提供無限創作元素,是中華民族文化的瑰寶。此設計以敦煌壁畫和石窟造像為創作元素,主要功能為展示空間,休息室和茶藝休閑區,建筑外觀以坡屋頂、木材和花崗巖為主要材料,運用現代科技將傳統建筑與現代設計完美結合,設計出對大敦煌壁畫和石窟文化展示空間進行合理有序的劃分。
創意說明
此設計通過對建筑的整體造型來展示內部各個空間之間的聯系。建筑共為兩層,第一層為開放的展示空間和休息空間,以休息和展示主要功能,第二層為開放的展示空間和休息空間,以展示和飲茶主要功能。分別展示石窟造像和石窟壁畫。幾何狀的墻面模仿石窟,內置佛像,讓觀者在現代藝術氛圍中暢游千年前的敦煌石窟。

銀獎

《<繭>與<光>》
作者:陳興
圖片
作品簡介
在成都的田野里利用大型竹編,形成一個類似蠶繭的仿生形態的、有機的形態空間,用竹編本身的編織形態,形成無數的透光空洞,白天讓光線撒進來,形成無數的光柱和地面斑駁的光影,夜晚讓光線射出去,展現一個,超現實的發光體。
創意說明
將蠶繭的形態與環境空間的創意結合起來,并結合成都地區的特色非物質文化遺產竹編進行建造;用竹篾條作繭,白天、太陽穿過篾孔隙,穿過萬條光線撒在地上;夜間,燈光透過篾孔,灑向天空。

銅獎

《活躍在柴陶主題餐廳里的敦煌藝術之美》
作者:張凱
圖片2021年第三屆“敦煌國際設計周”設計大賽空間環境類獲獎作品

作品簡介
敦煌壁畫源于敦煌莫高窟,屬于中國傳統文化的瑰寶。對中國傳統文化起著舉足輕重的作用,敦煌壁畫不僅色彩絢麗、規模龐大、內容豐富多彩,而且形式多樣,創造性強,它的藝術創造力讓現在的人也為之感嘆。本案設計以敦煌壁畫中的陶器為出發點,通過餐廳的空間設計,將柴陶與敦煌壁畫色彩和諧感、裝飾感和意識形態感,融入在裝飾設計中。
創意說明
作品研究柴陶器色彩優雅的褐青介面、豐富多彩的紋樣、和諧統一的畫面構圖,通過對色彩的延續、敦煌壁畫紋樣的提取,對其進行深入分析和歸納,將色彩和紋樣的提煉意象化,運用不同的空間設計手法,功能的劃分和重組,合理的空間布局,再對柴陶元素的對其歸納總結,創造出具有中國特色的敦煌主題餐廳。
《三角敦煌》
作者:張露璐
圖片

作品簡介
敦煌是藝術里面從從遙遠到現在至今一直青睞的寵兒。在遙遠的敦煌一直有個神秘的三角地帶,正如那個神秘的三角地帶,這次的作品也不同于以往的方方正正,整體傾向于三角形,并且融合敦煌的永不過時的元素,打造出一個更加讓人有融入感的展廳。
創意說明
這次的展廳不同于以往的格局,不是方方正正而是三角形。并且融入了敦煌特色元素。
《行走的河西走廊-回鶻文木活字展廳設計》
作者:謝佳坤、彭一名、鄒瓏、郭先航、王茹
圖片

作品簡介
本設計是以敦煌莫高窟中出土的回鶻文木活字文物為主題的展示空間設計。在本案設計中,通過挖掘回鶻族的興衰與遷移的歷史,展現出“行走’的河西走廊”這一主題,揭示其回鶻文對于河西走廊的民族文化形成中的歷史價值與意義。在本案設計中考慮到如何合理的將回鶻文木活字元素在展示空間以不同的形式去呈現,將回鶻文木活字的造型和色彩特征,河西走廊地理自然環境肌理、玉門關遺址景點等元素進行抽象提煉,并且將其河西走廊地域文化特色融入本次設計,以此更好的表達回鶻文木活字這個主題。通過展示空間的空間氛圍,使參觀者在了解回鶻文木活字的歷史過程中,探索河西走廊豐富的歷史性和民族文化的多樣性,更深入的了解感受河西走廊的地域美與歷史價值。
創意說明
本次設計提煉出回鶻文木活字為空間的主要元素,將回鶻文木活字進行提煉和簡化,把回鶻文木活字的形態以及文字作為空間基礎裝飾元素。在空間上利用方型的回鶻文木活字進行堆疊和重組,組合出隔斷墻體以及墻面展示區域。在空間的色彩和肌理方面力求與河西走廊地域環境協調,通過對空間光環境設計的層層遞進和地面的流線形式來表現空間的“行走”,增強空間層次感,營造出河西走廊地域文化的回鶻文木活字主題特色展示空間。

景觀園林類獲獎作品賞析

金獎
《閩<熙>-洛陽江休閑景觀設計》
作者:王鵬冰、韓艟卉、李珂、胡偉鴻
圖片
作品簡介
本次設計項目位于福建省泉州市洛陽江右側,西埭橋北側,駁岸至陸地10m–300m不等,改造面積約230000平方米,周長約4350m。“閩”熙設計項目以福建土樓作為設計元素,將福建土樓融入到景觀設計中,體現“一帶一路”沿線地區的地域文化和民族風情。設計元素根據福建土樓的形態提取圓形夯土墻作為廣場選景的文化元素。體現濃郁的地域文化。

在一帶一路提倡下,泉州對外開放,經濟不斷發展,此次設計在突出一帶一路沿線地域文化和民族風情的同時,也考慮到生態環境保護問題。做到一個環保宜居的泉州風情洛陽江休閑景觀。

創意說明
整體原則:將所有設計的景點串聯起來,構成一個設計整體。人性化原則:具有當地本土特色設計,將地域特點融入景觀構成中,突出泉州文化特色和生態保護精神。生態保護性原則:“閩”熙洛陽江景觀帶更需要重視自然環境,保護樹木,維護洛陽江沿線生態。

根據土樓的形態,提取圓形夯土墻作為廣場造景的元素。體現濃郁的地域文化特色。

銅獎

《漠窟之廊》
作者:張文正、高新越
圖片2021年第三屆“敦煌國際設計周”設計大賽空間環境類獲獎作品

作品簡介
本設計提取敦煌洞窟(內窟)的空間原型——拱形,將之抽象化進行組合與再設計,進行立體架構,以塑造敦煌紀念性公共空間。選址于月牙泉景區附近的鐵背魚公園進行景觀重構,試圖通過建立場所精神空間來激發公園活力。通過拱廊的組合設計,形成拱門、走廊、觀景臺、階梯、廊亭、噴泉等多樣化公共空間,為游客帶來多種空間體驗。6m高的空中廊道可以讓游客遠眺敦煌、沙漠、月牙泉,形成視線通廊。本設計或可成為敦煌新的地標與名片。
創意說明
1、提取莫高窟洞窟形態,設計有依據,以純粹精簡的手法架構紀念性空間,空間形式多樣,讓平淡的公園立體化。2、作為月牙泉與敦煌市內的過渡區,缺乏空間滲透與視野關聯性,因此本設計恰好彌補現實不足,成為視線通廊。
《一帶一鹿》
作者:李佳徽、襲思旭、王金越、郭如萌
圖片
作品簡介
本次設計的主題為“一帶一路”,而舉辦的地方則在敦煌。“一帶一路”是“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的簡稱。一帶一路旨在借用古代絲綢之路的歷史符號來倡導和平。敦煌是國家歷史文化名城,以敦煌石窟與敦煌壁畫而聞名天下。為了弘揚中國古代傳統文化,及敦煌文化與絲綢之路結合時代主題,及“一帶一路”,倡導和平圍繞“一帶一路”倡議,注重文化創意與一帶一路地域特色和民俗文化的緊密結合圍繞敦煌壁畫。提倡創新精神,綠色、低碳、節能、新能源;考慮生態兼容性、對社會及環境的洞察力、思考力和責任,適應于兩型社會可持續發展的原則。
創意說明
這次設計的創意是取了“一帶一路”的諧音,一帶一鹿以敦煌壁畫上的九色鹿為主題,傳承中國古代的神話傳說與良好的精神品德,以絲帶為輔也是敦煌壁畫的元素。

建筑設計類獲獎作品賞析

銀獎
《鏡像莫高窟--復制洞窟與訪客中心設計》
作者:江明峰
圖片
作品簡介
當今世界,許多歷史文化遺址普遍存在著保存與發展的矛盾,敦煌莫高窟尤為典型,沙漠的侵襲以及游客數量的不斷增加,嚴重威脅著莫高窟的健康存續。本設計研究主要探討在建筑設計中如何建立一套有效系統,既有助于保護現有的莫高窟,又能讓遺產充分發揮其藝術以及歷史價值。在調研過程中發現,莫高窟由于極為嚴格的管理措施,許多游客無法獲得良好的參觀體驗;同時也發現,復制洞窟作為一種研究文物的手段,對保護文物來說具有十分重要的意義。由此,設計通過建筑手段建立三角形沙障以及創造新的游客旅游體驗區分流游客等方法,減少對莫高窟窟區保護的不利影響,并增加新的游客體驗功能。并在遺址區新建項目內引入藝術工廠模式,開展復制洞窟的創作活動,并面向游客開放,在增強訪客對洞窟藝術全面感知的同時,保存、活化莫高窟工匠的創作傳統與精神,為該類型的文化遺產在當今世界的生存發展提出一種新的思路和可能。
創意說明
本方案設計在構思上主要應對了游客與藝術工作者兩類人群,將他們的需求統合起來,共同參與進解決文保與旅游矛盾的問題之中。方案在空間設計上的創新點在于洞窟類型空間的設計探討,設計所產生的特殊腔體結構,不僅使得觀賞的壁畫從2D轉變為3D體驗,還保證了建筑內部的通風、采光需求,改善了在此從事復制洞窟活動的藝術工作者的工作環境。

銅獎

《飛天舞袖-沙漠中的游客服務驛站設計》
作者:葉家興
圖片
作品簡介
建筑設計意象提取自敦煌壁畫中的飛天形象,其以靈動曼妙的飄帶形態順應沙漠起伏地勢。在白天,該服務驛站為游客、背包客們提供休憩、補給功能,同時室內的休息廳可為游客們宣傳敦煌的獨特文化。傍晚時分,飛天舞者在落日的掩映下與晚霞共舞,建筑轉化成沙漠中的舞臺,舞者、沙漠、建筑一同構成惟妙的畫面。在夜晚,鏡面屋頂倒影出璀璨星河,服務驛站就變成星河下的“綢帶”,變身為沙漠中獨特的“河流”,為露營者、觀星者們提供庇護。同時,建筑自身作為燈帶,為沙漠中的行人起到導航路標作用。
創意說明
設計以“飛天飄帶”為意象,用現代形式語言將其轉譯為建筑。同時建筑以通透輕盈的姿態順應起伏的沙漠地形,室內外形成景觀滲透與空間互動。建筑屋面采用鏡面玻璃材質,可以將白天與夜晚的星空映射在沙漠中,放眼望去,好似沙漠中一蜿蜒的河流,動態變化著光影色彩。
相關:

2021年第三屆“敦煌國際設計周”設計大賽配飾設計類陶瓷設計類獲獎作品

2021年第三屆“敦煌國際設計周”設計大賽文創設計類獲獎作品

2021年第三屆“敦煌國際設計周”設計大賽評審獲獎名單

2021第三屆敦煌國際設計周作品征集

2020第三屆“敦煌國際設計周”設計大賽

2019第二屆敦煌國際設計周設計大賽

2018首屆“敦煌國際設計周”設計大賽獲獎作品

2018首屆“敦煌國際設計周”設計大賽


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播