> 設計大賽 > 工業設計 > 2021年“廣西有禮”文化旅游創意設計大賽

2021年“廣西有禮”文化旅游創意設計大賽

?—、大賽名稱

2021年“廣西有禮”文化旅游創意設計大賽

二、大賽主題

新創意 新發展 新格局

?三、舉辦時間

2021年5月—10月

四、總體思路

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實自治區黨委、自治區人民政府關于加快推進我區文化旅游產業高質量發展、建設文化旅游強區的決策部署,緊緊抓住優化文化旅游特色產品體系、推動傳統文化產業轉型升級、建設一批文化旅游示范項目等主要任務,進一步促進文創產品和文旅業態的創新發展,促進我區文化和旅游創意產品創意業態的品牌化、市場化、產業化,征集一批優秀作品設計、挖掘一批手工藝匠人,扶持一批創新創意產品生產企業,不斷提高廣西文化旅游產業競爭力,推動我區文化旅游創意產品品牌開發建設邁上新臺階。

五、大賽目標

(一)政府主導、企業參與。政府主辦大賽,給予政策、資金支持,鼓勵企業全程參與。
(二)以賽展結合搭建貿易平臺。以大賽為平臺,搭建創意產品服務、人才展示、交易平臺,助力產業化。
(三)以國際互動提高賽事規模。積極響應國家“一帶一路”的倡議,吸收國際尤其是東盟國家及地區的參賽選手和作品,實現由廣西區域性大賽向國際性賽事提升。
(四)以全民參與擴大賽事影響。面向自治區文化和旅游系統單位、區內外創意企業、高校、機構及國內大賽發布渠道等征集作品,擴大賽宣傳渠道,激發民眾的關注興趣,擴大賽事影響力。

六、組織機構

(一)主辦單位
廣西壯族自治區文化和旅游廳
廣西壯族自治區科技廳
廣西壯族自治區農業農村廳
廣西壯族自治區商務廳
廣西壯族自治區人民政府國有資產監督管理委員會
(二)承辦單位
廣西文化產業集團有限公司
廣西廣文創意數字科技有限公司
(三)協辦單位
廣西文化產業發展促進會
廣西旅游商品行業協會
廣西工藝美術協會
廣西創意產業協會
桂北紅色旅游聯合體
廣西紅色旗幟旅游發展有限公司
廣西鄉村振興產業發展促進會
廣西萊瓦文化產業投資有限公司
廣西銅鼓王文化發展有限公司
廣西奕大舍予文化傳播有限責任公司

?七、大賽內容

(一)參賽對象
國內外合法從事文化和旅游服務領域或者相關行業的公共文化機構、藝術院團、高等院校、文化旅游設計研發生產、文化項目經營企業及工藝美術師、非遺傳承人等社會組織、社會團體以及個人;上述主體之間組成的團隊。
(二)大賽設置
1.“獻禮建黨百年誕辰”紅色專題組:以慶祝中國共產黨百年誕辰、打造“百館百品”為主題,以廣西革命舊址、紅色人物、紅色故事等為創作元素,體現深厚的紅色文化內涵和鮮明的地域特色,弘揚紅色文化主旋律。
2.“鄉村振興 綠色農創”綠色專題組:以打造“百縣百品”為主題,打造廣西農業品牌。開發利用當地的手作、工藝和原料研發的“農創產品”,包括傳統農產品、食品、手工業、非遺技藝等,著力突出廣西地域特色、民族文化、產品價值,助力鄉村振興。
3.文化旅游創意產品組:以打造“百廠百品”為主題,以廣西歷史人文、民俗文化、標志建筑、旅游景點等資源為元素,設計特色鮮明、創意新穎、紀念性強、精巧美觀、攜帶方便、經濟實惠,利于市場孵化和批量生產,能成為展示廣西文化旅游形象的產品。

八、賽事安排

(一)作品征集
(1)征集時間:2021年5月7日—8月30日18:00;
(2)參賽須知:2021年“廣西有禮”文化旅游創意設計大賽參賽方式及注意事項如下;
一、參賽方式
(1)報名渠道
1.組織推薦:各市文化和旅游行政管理部門、科學技術局、農業農村局、商務局及廣西文化產業發展促進會、廣西旅游商品行業協會、廣西工藝美術協會、桂北紅色旅游聯合體、廣西鄉村振興發展促進會等組織本轄區、本單位報送參賽作品,并將推薦參賽項目的報名資料上傳;
2.個人或團體報名:國內外設計師或團隊、企業單位均可以報名。
(2)報名方式
2021年8月30日18:00前,按要求填寫《2021年“廣西有禮”文化旅游創意設計大賽報名表》和《2021年“廣西有禮”文化旅游創意設計大賽創作者承諾書》(以上表格均可文末附件下載)。將填寫好的表格、承諾書、參賽作品資料發至大賽指定郵箱:gxylwcds@163.com。
(3)作品報送及格式
1.參賽作品承諾書文件格式為PDF;平面設計類、概念類設計稿相關文件格式為JPG,色彩模式CMYK,規格A3(297*420mm),分辨率不低于300dpi,文件大小不超過5M。
2.參賽作品實物類要求。
(1)實物產品類參賽作品圖片要求多角度、有參照物、能體現作品原貌,并標注作品尺寸(長*寬*高cm),圖片電子文件統一為JPG格式,色彩模式CMYK,分辨率不低于300dpi,文件大小不超過5M,圖片數量不少于5張,不超過8張。
(2)平面設計類和概念類作品如有產品模型或衍生應用,請以1:1或等比例縮小作品與圖片資料一并提交。請注明各單件作品的尺寸、材質等信息。參賽作品原作或模型需自制外包裝箱,要求堅固不易損壞,便于搬運,貼統一標簽(可在報名完成后打印報名表作為標簽)。
4.參賽作品除參賽者在提交參賽作品申報時注明要求退還的實物作品外概不退還,請參賽者自留備份。需退還的實物作品若入圍獲獎,大賽組委會將在大賽作品成果展結束后進行退還。需退還的作品,大賽組委會辦公室將按參賽者申報時所留聯系人、聯系方式和聯系地址以郵寄方式退還,如上述聯系方式和信息有誤致無法退還的,大賽組委會辦公室將予以免費保留30天,并由參賽者在此期間自行前來領取或另行約定郵寄退還;逾期未領取或未約定另行郵寄退還的,視為自動放棄該實物作品,并同意授權大賽組委會全權處理,由此造成的一切損失和責任由參賽者自行承擔,大賽組委會免責。
二、注意事項
(1)大賽組委會對參賽者提交的相關信息進行嚴格的管理。大賽組委會有權使用參賽者的信息進行與評獎活動有關的宣傳活動,例如發布獲獎作品信息、展覽展示、出版刊物等。
(2)當遇到以下情況時,大賽組委會有權收回或作廢與本次活動相關的證明材料,例如獲獎證書、標志使用權等。
1.正式確認獲獎作品侵犯了其他作品的知識產權。
2.設計者在未通知組委會的情況下對獲獎作品進行重大修改,并繼續在該作品上使用獲獎標志或利用其進行宣傳。
3.未聽從組委會統一安排,拒絕參加大賽宣傳展示活動。
(二)作品初審
參賽作品于9月上旬初審,由專家組成的評審組通過專業網絡平臺對參賽作品進行初審,篩選入圍終審參賽作品。
對入圍“百廠百品、百館百品、百縣百品”的產品,頒發入圍證書。
(三)作品終審
(1)入圍終審的作品需提交作品路演課件和作品實物。作品課件作為作品評審的一部分,如果參賽作品獲得比賽名次,作品實物將在后續相關活動進行展示。
(2)9月啟動大賽終審及獲獎作品發布。10月中旬評出獲獎作品的排名。
(四)作品公示
在自治區文化和旅游廳官網對獲獎作品進行公示:
9月獲獎作品發布,10月公布獲獎作品的排名。

九、獎項評選

(一)評選要求
1.文化內涵。突出文化導向和時代特征,挖掘廣西紅色文化內涵,突出紅色文化元素,注重紅色文化、傳統文化和特色元素,既能體現廣西文化的深厚底蘊、傳統特色,又能體現國際化的開放包容。
2.主題表現。緊扣大賽主題,充分利用廣西豐富的紅色文化旅游資源,凸顯傳承與弘揚廣西優秀傳統文化精髓的中心思想,創意獨到,設計新穎,具有時代文化內涵和當代審美意趣。
3.創意水平。產品和業態的設計獨特新穎,體現創意創新,擁有或可申報產品的知識產權,在創作與設計理念、用材用料、造型形態、工藝技術或業態規劃設計、應用設計、受眾體驗感上有創新突破。
4.藝術表現。產品制作工藝精湛,造型色彩等舒適、美觀、協調,具備較高的藝術性、觀賞性、趣味性;業態創意具有文化藝術欣賞價值,能夠較好地滿足市場消費的審美要求。
5.產業價值。貼近生活、貼近市場、適應人性化需求,具有較高的實用價值,能夠滿足市場需要,具備一定產業開發價值,并符合各界的采購能力,可應用于現實生產生活,引領該領域發展趨勢。
(二)獎項設置
1.“獻禮建黨百年誕辰”紅色專題組:金獎1名、銀獎2名、銅獎3名、優秀獎10名;
2.“鄉村振興 綠色農創”綠色專題組:金獎1名、銀獎2名、銅獎3名、優秀獎10名;
3.文化旅游創意產品組:金獎1名、銀獎2名、銅獎3名、優秀獎15名;
評獎本著寧缺毋濫的原則進行,允許獎項空額產生。獲獎者將獲得獎杯、榮譽證書。

? 十、參賽規則

(一)參賽作品必須為原創作品,且不會侵犯他人和單位的知識產權,若發生上述情況,將取締參賽資格,由此造成的任何糾紛,一切法律責任及給主辦方造成的損失均由提交作品的參賽人(單位)承擔。
(二)每位參賽作者提交作品最多不超過3件(組合系列作品除外),同一件作品不得跨類別跨獎項重復報送,每件參賽作品署名作者(含指導老師)最多不超過5人。
(三)為保證大賽評獎公平、公正,所有作品、圖片、設計說明、影片中均不得體現作者及企業名稱,否則視為廢件。
(四)本次大賽無需交納參賽費用。參賽作品制作、郵遞等費用均由參賽者自行負擔。
(五)創作方擁有參賽作品的版權,主辦方享有對參賽作品以非盈利為目的的發行、成果展覽、表演、信息網絡傳播、攝制、翻譯、匯編、宣傳、推廣、推介、評選等權利,且不需支付報酬。若主辦方需要獲得參賽作品的所有著作權,則需要另行獲取參賽者同意并簽訂相關協議。
(六)本次大賽活動解釋權歸主辦單位,參加本次大賽即視為同意并遵守本次大賽的各項規定。

十一、大賽組委會地址及聯系方式

地 址:南寧市西鄉塘區友愛北路26號1408
電 話:0771-3927513

附件:(點擊下載)

附件1:2021年“廣西有禮”文化旅游創意設計大賽參賽報名表.zip

附件2:2021年“廣西有禮”文化旅游創意設計大賽參賽作品創作者承諾書.zip


免責聲明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播