> 設計大賽 > 工業設計 > 2021年湖南省大學生工業設計競賽

2021年湖南省大學生工業設計競賽

2021年湖南省大學生工業設計競賽

?一、大賽目的與宗旨

2021年湖南省大學生工業設計競賽是根據湖南省教育廳《關于組織舉辦2021年全省普通高校大學生學科競賽的通知》(湘教通〔2021〕82號)精神而舉辦的全省普通高校大學生學科競賽活動,大賽旨在貫徹落實《國務院辦公廳關于深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》(國辦發〔2015〕36號)、《教育部關于加快建設高水平本科教育全面提高人才培養能力的意見》(教高〔2018〕2號)、《教育部關于深化本科教育教學改革全面提高人才培養質量的意見》(教高〔2019〕6號),引導和鼓勵廣大學生鍛煉和培養學習能力、實踐動手能力、研究創新能力和團隊協作精神,營造創新創業人才培養的濃厚氛圍,全面提高工業設計人才培養質量,加快建設高水平工業設計本科教育。

二、大賽組織

1、2021年湖南省大學生工業設計競賽由湖南省教育廳主辦,湖南大學承辦,湖南省教育廳高教處負責指導和管理,大賽設立湖南省大學生工業設計競賽組委會,負責組織實施大賽各項工作。組委會秘書處設在湖南大學設計藝術學院,負責大賽的日常工作。大賽由湖南省工業設計協會、湖南省工業設計創新平臺提供行業支持,并誠邀熱心支持大賽的行業企業、事業單位及媒體等參與大賽組織活動。

2、根據省教育廳文件要求,為了擴大學生的參與面與受益面,各高等學校要認真組織好校級比賽,省內各高校依據本大賽辦法成立相應大賽組委會組織校級競賽,擇優推薦本校學生參加省級比賽。不組織校級競賽的高校,不得參加省級競賽。各校級現場競賽的具體組織實施要嚴格按照國務院聯防聯控機制的要求進行。

3、大賽成立由湖南大學分管校領導牽頭,教務處、設計藝術學院、后勤處、保衛處、紀委等校內相關部門共同參與的領導協調機構。競賽組委會堅持常態化疫情防控下的線上與線下結合的參賽準備與作品評審等組織方式,完善組織流程和工作機制,提前制定線下評審活動預案。

三、參賽內容

依據湖南省“3+3+2”先進制造業集群規劃,全力打造國家重要先進制造業高地。以工程機械、軌道交通裝備、航空動力、信創產業、先進材料、節能環保新能源、民生福祉、智慧康養、新興產業等為對象,具體分為A、B、C、D四類,每個參賽作品選取一類進行投稿,以推動高質量發展為目標。

A、世界級產業集群:重點關注工程機械、軌道交通裝備、航空動力的產品與服務,以高端化、智能化、數字化、綠色化、融合化、品牌化為方向。

B、國家級產業集群:重點關注信創產業、先進材料、節能環保新能源的產品和服務,聚焦創新、協調、綠色、開放、共享新發展理念。

C、經典和支柱產業集群:重點關注民生福祉、智慧康養、新興產業的產品和服務,以人民美好生活需要為方向,以維護產業鏈供應鏈安全和搶占發展機遇為目標。

D、其他:除以上三類外,對社會發展、人民生活、環境可持續有積極促進作用的設計,包括但不限于日用產品設計、文創產品設計、社區創新設計等。

四、參賽對象與方式

1、參賽對象:

2021年湖南省大學生工業設計競賽參賽的學科專業范圍主要是工業設計、設計學類等相關專業,鼓勵不同學科、專業學生跨學科、跨專業報名參賽。

參賽對象主要為普通高校全日制在校本科生。可以個人或小組的形式參賽,每個參賽小組的學生人數不得多于5人,指導教師不多于2人。每名參賽者作為第一作者提交的作品數不得超過3件。

2、參賽方式:

比賽面向全省所有高校,實行校、省兩級競賽制度。各高校組織校級比賽,并以院校為單位,統一推薦優秀學生和作品參加省級比賽。

五、大賽賽制

大賽分初評、復評、終評三個階段,由省內各院校組織學生參賽,組委會組織評獎。

1、初評(校級評審)

由各校級競賽組委會負責組織本校的宣傳與評審活動。各校級競賽組委會組織專家對所有的參賽作品進行評審,產生本校的獲獎作品。校級競賽組織、評審方式參照省級競賽方案制定。每所參賽院校可選送不超過40件優秀作品參加省級復評,并可推薦其中不超過10%的優秀作品直接進入省級終評。曾被推薦參加往屆湖南省大學生工業設計競賽的作品不再推薦。

2、復評(省級評審)

湖南省大學生工業設計競賽組委會成立復評委員會對各校級賽區推薦的優秀作品進行評審,評選出不超過省賽作品總數40%的優秀作品獲得進入終評評審資格(含各參賽院校推薦直接進入省級終評的作品)。

3、終評(省級評審)

湖南省大學生工業設計競賽組委會成立終評委員會對進入終評作品進行評審,產生一、二、三等獎。參加終評的作品必須提供實物比例模型、交互或多媒體演示文件(非硬件產品類)。

?六、獎項設置及表彰

1、全省終評設立一、二、三等獎,其中一等獎不超過省賽作品總數的8%,二等獎不超過省賽作品總數的12%,三等獎不超過省賽作品總數的20%。對組織工作突出的學校,認定為優秀組織高校。獲得一等獎作品的第一指導教師,認定為優秀指導教師。

2、獲獎的作品、優秀組織高校、優秀指導教師,將由省教育廳發文公布,并頒發獲獎證書。各高校要認真落實教育部《關于鼓勵教師積極參與指導大學生科技競賽活動的通知》(高教司〔2003〕165號)和省教育廳《關于深化普通高等學校創新創業教育改革的實施意見》(湘教發〔2015〕45號)精神,建立有效的激勵機制,鼓勵教師積極指導大學生學科競賽活動,對參與指導的教師應計算一定的教學工作量,對優秀指導教師給予表彰獎勵;對獲獎學生,在評選優秀學生、獎學金、推薦免試研究生時予以適當鼓勵。

七、賽事流程與參賽辦法

1、報名及作品提交(即日起至10月10日)

參賽者向所在院校報名參賽。參賽作品版面大小為 A2(594mm×420mm)圖幅,橫構圖,jpg 格式,精度 300dpi; 每件參賽作品不超過一個版面,版面內容包含主題、效果圖(照片)、必要的結構圖、基本外觀尺寸圖及說明等。

為保證本次大賽評選的公正性,參賽作品及版面上不得出現作者所在單位、姓名(包括英文或拼音縮寫)或與作者身份有關的任何圖標、圖形等個人信息資料。

2、校級競賽評審(10月15日前)

各高校自行組織校級比賽,并進行校級初評,擇優推薦參加省級比賽作品。并以院校為單位統一向大賽組委會提交經校級初評后的優秀作品與統計表(統計表模板另發)。紙質版統計表需加蓋單位公章,連同作品匯總光盤由所在院校競賽聯系人寄送至大賽組委會秘書處,同時將電子版文件發至大賽組委會官方郵箱(cuidc_hn@163.com)。

3、省級復評(10月25日前)

組委會對參賽作品進行統計與資格審查,根據作品分組征集情況成立評審委員會,對參賽作品進行評選,評選出進入省級終評的優秀作品。

4、省級終評(11月15日前)

由大賽終評委員會對入圍作品的實物模型、交互或多媒體演示進行現場評審,評選出大賽各等級獎項。

5、獲獎作品展覽(11月15日—11月30日)

舉辦2021年湖南省大學生工業設計競賽優秀作品展覽,搭建省內高校師生交流與學習平臺。如遇疫情等不可控因素則改為線上形式展覽。

?八、參賽費用

學生參賽免費。大賽組委會的工作費用由組委會自行解決,各參賽學校自行負擔賽事宣傳、作品寄送、模型制作等費用。可以爭取社會贊助,邀請社會各界以協辦的身份共同組織校級的競賽活動。有贊助單位的競賽,可以通過“贊助單位”、“協同育人單位”形式呈現,原則上不得以冠名形式呈現。

九、其他事宜

1、參賽者須保證對其參賽作品所涉知識產權負完全責任,參賽及獲獎作品一經發現存在抄襲或其它侵權行為,將取消其參賽及獲獎資格,收回獲獎證書并停賽一年,同時在大賽官網上予以通報。

2、為使大賽公平、公正、透明,大賽獲獎作品將在組委會秘書處網站(http://design.hnu.edu.cn/cuidc_hunan.htm)進行公示,接受公眾監督。對有異議的作品,可向大賽組委會秘書處舉報。舉報實行實名制,并要提供相應的證據(如抄襲作品來源的復印件等),匿名舉報不予受理。

3、未盡事宜另行通知。主辦方對本次大賽和評獎保留最終解釋權。

十、聯系方式

2021年湖南省大學生工業設計競賽組委會秘書處

地址:湖南長沙岳麓山 湖南大學設計藝術學院

郵編:410082

電話:0731-88822418

聯系人:李輝 18674846071

秘書處郵箱:cuidc_hn@163.com

秘書處網站:http://design.hnu.edu.cn/cuidc_hunan.htm

2021年湖南省大學生工業設計競賽組委會

2021年8月10日


免責聲明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播