> 獲獎作品 > 工業設計 > 2021年第三屆“敦煌國際設計周”設計大賽配飾設計類陶瓷設計類獲獎作品

2021年第三屆“敦煌國際設計周”設計大賽配飾設計類陶瓷設計類獲獎作品

圖片
敦煌國際設計周,以打造“創意敦煌”為宗旨,促進國際藝術設計的交流與合作,通過廣泛的作品征集、優秀作品展覽、學術論壇和獎勵的形式,鼓勵、推動和表彰各類優秀的設計創意機構、創作人和作品,推出一批極具絲綢之路和敦煌文化元素的優秀作品,逐步形成敦煌文化創意設計平臺。主辦單位:

甘肅省文化和旅游廳

酒泉市人民政府

承辦單位:

敦煌市人民政府

酒泉市文體廣電和旅游局

運營機構:

敦煌文旅集團有限公司

大向創藝文化創意發展有限公司

配飾設計類獲獎作品

金獎
《又見敦煌-皮具產品設計》
作者:陳道佳
圖片
作品簡介
該設計以敦煌壁畫中的伎樂天反彈琵琶的的元素以及敦煌壁畫的配色為靈感來源,以壁畫中的古樂器琵琶以及阮咸為設計點,與傳統糊染工藝相結合。反彈琵琶是敦煌藝術中最優美的舞姿,是敦煌壁畫中的一個非常重要的藝術形象,是敦煌繪畫中藝術表現手法最具特點的畫面,也代表了敦煌藝術的最高水準,十分具有代表性。反彈琵琶不僅給人留下了美妙的視覺沖擊,而且展現了女性的人體之美,而糊染工藝中糊染液的特性和使用的染料配色使其在皮革表面所形成的圖案讓人們會第一時間聯想到敦煌,聯想到敦煌壁畫。設計中提取了琵琶和阮咸的外部輪廓特征,運用柔美的曲線以及外形將其外部輪廓進行抽象表達,運用走線的方式表達樂器的弦,運用糊染工藝的色彩展現敦煌元素,并且使用拼接的方式將琵琶元素與糊染工藝相融合。出于對耐用性、功能性以及制作工藝等方面的考慮,在該皮具產品設計中主要運用原色植鞣革作為表皮,并且采用豬皮革制作皮具內里。
創意說明
該設計將主要面向26-45歲年齡階段的女性消費群體。提取了敦煌壁畫中的伎樂天反彈琵琶的的元素,以壁畫中的古樂器琵琶以及阮咸為設計點,與傳統糊染工藝相結合。提取了琵琶和阮咸的外部輪廓特征,運用柔美的曲線以及外形將其外部輪廓進行抽象表達,運用走線的方式表達樂器的弦,運用糊染工藝的色彩展現敦煌元素,并且使用拼接的方式將琵琶元素與糊染工藝相融合。反彈琵琶不僅給人留下了美妙的視覺沖擊,而且展現了女性的人體之美,而糊染工藝中糊染液的特性和使用的染料配色使其在皮革表面所形成的圖案讓人們會第一時間聯想到敦煌壁畫。
銀獎
《<大唐>風韻》
作者:張為
圖片
作品簡介
本設計是一款吊墜設計,以和田白玉手工雕刻的供養人為造型主體,人物臉型豐潤飽滿,是依據唐朝以胖為美的審美特點設計雕刻而來,適合佩戴且具有收藏價值。
創意說明
作品以和田玉手工雕刻而成,用玉石的永久來傳承供養人的形象,感謝他們資助了畫師才給后人留下了這么多美麗寶貴的物質文化遺產。
銅獎
《仿點翠-別枝驚雀》
作者:胡怡
圖片
圖片
作品簡介
此系列首飾包括頭箍、胸針和耳飾,以敦煌壁畫中四大瑞獸之一的青鳥為設計靈感,再結合飛天女神中飄逸的彩帶加以設計。該作品仿照了古代的掐絲點翠工藝,在銅板上進行掐絲定型,再用孔雀羽毛及染色鵝毛剪出合適的形狀,渲染出青鳥的光彩奪目以及飄帶的輕舞飛揚。清末民初,點翠在民間流行,婦女無不以擁有點翠為榮。外國在華的商人,對這點翠工藝非常感興趣,大量的收購,廣東華洋交雜之地,更是點翠的轉囗站,不少點翠工場林立廣東一帶,由于保護鳥類及制作工藝的殘忍而在清末民初由燒藍工藝取代。1933年,中國最后的一家點翠工場終于關閉,原因是點翠翠羽鳥毛已經絕市。根據一些民間老藝人介紹,點翠工藝源于漢代,盛于清,但傳下來的物件已經很少了。而今市場上各種工業生產的工藝品盛行,點翠文化日益凋零,但作為傳承多年的非物質文化遺產,我們必須要重新重視起來,讓其煥發新的生機。
創意說明
此次作品設計理念圍繞“一帶一路”倡議,又以敦煌壁畫中的祥禽瑞獸為設計靈感,再結合飛天女神飄逸的彩帶加以設計。該作品顏色上整體運用對比手法,采用了敦煌壁畫上的代表顏色,如:翠綠、靛藍、土黃等。同時把傳統的、民族的東西進行碰撞、解構、重組,將古代掐絲點翠工藝、珠串工藝與現代飾品相結合,讓越來越多的人通過佩戴飾品的渠道更了解敦煌,更愛這座城市!
《絲韻》
作者:梁世瑤
圖片

作品簡介
敦煌,這是一個神圣的名字。它不僅是多種文化融匯撞擊的交叉點,也是藝術的殿堂。令人神往而又神秘的敦煌壁畫蘊含著數不盡的看不穿的文化故事與藝術思想,有著品不盡的審美體驗。優美動人的飛天帶動著節奏、旋律之美,柔軟的曲線是它對美的詮釋與表達。敦煌,這個永不腐朽的名字。735個洞窟,45000平方米的壁畫,三千余座彩塑......使敦煌在歷代人們的心中留下了深刻的烙印。它不僅僅是中華傳統文化的傳承,還是世界文化集聚的交點,它是進一步創新敦煌藝術的基石。樂器,作為壁畫不可或缺的部分,其具有的音樂和符號的意義在石窟中發散與延伸。各種樂器都代表著一種別致的敦煌文化,都是獨特的語言標志。本次設計圍繞大賽主題敦煌文化與一帶一路的結合所作。運用敦煌千年的韻律之美縈繞著一帶一路的發展,運用淡雅清爽的色彩來描繪春色之意。賦予敦煌的現代設計美。
創意說明
考慮到方巾的實用性,本次的方巾設計雖然以敦煌為主題,但我并沒有采取敦煌壁畫、飛天等形象進行設計。通過對敦煌樂器文化的淺析,進行了傳統與時尚的結合。方巾大的形式構成以縱向為主,突出強調形式的秩序感,以形式的單純簡潔為宗旨來進行構圖的設計。縱向的樂器清晰明了,利用樂器位置的安排來進行分割疏密、大小、曲直等理性的設計。然而,樂器的排列缺少了方巾應有的柔和,因此,加入飄帶纏繞在樂器當中,既體現了柔和之美,也使整個作品形成了曲直對比,增加了視覺的邏輯性與整體的力量感。

方巾的表現方式上下統一。底紋的設計緊跟主題,通過對敦煌紋樣圖案的理解與對樂器的結合。一種敦煌中佛耳的變化形象由然而生,起到了極為和諧的裝飾效果。樂器的概括變化是主要的語言,將復雜的樂器平面化、幾何化、圖案化,起到更為強烈的裝飾效果。

方巾的裝飾語言,也就是細節刻畫上運用了線與點的描繪。通過裝飾,既體現作品理性的疏密關系,又展現了方巾設計的精細高檔。

色彩是方巾的靈魂,是設計師情感的流露,是與消費者情感的契合。本次設計我以淡雅柔和的暖色為主,清新透徹的清水藍為輔,展現出一種柔和,溫情,明亮之美,既怡情又潤澤。

陶瓷設計類獲獎作品賞析

金獎

《尋·跡》
作者:史澤浩、李睿妮
圖片

作品簡介
《尋·跡》屬于陳設瓷類,長62cm寬42cm,該作品中融入了敦煌莫高窟的文化元素,敦煌文化首要的當代價值就在于文化的傳承價值,隨著不同文化的傳播與交流,使其在人類的文化發展史上占有不可估量的地位。因此,保護敦煌文化、守護敦煌文化遺產是當代首要任務,在“一帶一路”背景下更要傳承經典,深度挖掘文化背后的價值。作品肌理仿照石窟風化的效果,整體呈現出敦煌文化的雄偉壯闊。
創意說明
《尋·跡》依據敦煌莫高窟為原型,采用原礦粗陶和黃陶泥1:1混合后為原料進行創作,作品運用抽象的手法進行肌理創作,使作品表面體現出敦煌石窟經過歷史歲月留下的侵蝕風化破碎的表面肌理。作品主題為一座石窟,石窟中有一座禪床式低壇,上塑一位高僧的坐相。左側伴有風化過度的佛像相互輝映。體現出大自然和古代能工巧匠工匠共同努力的景象。

銀獎

《敦煌人物系列茶罐》
作者:劉婷
圖片
作品簡介
本設計主要根據敦煌人物形象,大膽以及現代插畫元素相結合起來,設計一套極具文化特色的文創產品。激起人們對傳統文化的共鳴,讓人們以不同的形式去感受文化的魅力。優秀的文化不應該被人們漸漸忘記,應該存留在人們心中長青。
創意說明
敦煌文明始終是中華民族最珍貴的集體記憶,蘊涵著先祖最古老的精粹和智慧。希望從一系列文創產品中展現敦煌文化的獨特魅力,歷史與藝術的融合,弘揚和傳承文化。以傳統換發新的生命力。
《敦煌物語》
作者:崔文勇、尚磊、陳佳興、程道杰、王亞寧、韓寧
圖片
作品簡介
創意來源于敦煌壁畫,提取出其中的琵琶和飛天形象將其簡約化概念化。把重點放在文化描述上,運用優美的曲線和簡潔的外形體現出敦煌的魅力。
創意說明
此設計為敦煌茶具設計,運用優美的曲線體現出敦煌飛天的特點,茶壺口和壺蓋巧妙地加入了琵琶的元素,材質為瓷器、配色以中國紅為主搭配少許金色,使整個產品更能顯出中國敦煌文化。

銅獎

《杯遇白塔》
作者:胡峰源
圖片
作品簡介
白馬塔位于敦煌市古城南部,相傳是紀念北涼時高僧鳩摩羅什東傳佛教,路經敦煌城,死去的白馬而修建的。如今成為著名旅游景點。該快客杯設計加入了白馬塔的造型元素,融入了佛教元素與敦煌文化特色,同時也符合了現代化便攜性產品的趨勢。人們在日常使用中也能感受到敦煌文化的魅力。
創意說明
該快客杯設計加入了白馬塔的造型元素,融入了佛教元素與敦煌文化特色,同時也符合了現代化便攜性產品的趨勢。人們在與朋友喝茶的時候可以讓他人看到敦煌白塔,對敦煌文化起到介紹的作用。人們在日常使用中也能感受到敦煌文化的魅力。
《一鹿相杯》
作者:楊娜
圖片
作品簡介
茶有茶道,器亦有器道。器物之道在于能夠為使用者提供良好的使用感。我們專注于以人為本,每一件器物的設計都遵循人體工學和使用習慣,用起來稱心得手,才讓茶具有了價值。器為人所用,方盡現其美。
創意說明
九色鹿閃閃發光的鮮艷毛色和潔白如雪的美麗鹿角,以及善良的心靈,受到所有人們的贊嘆和欣慕。她代表了美麗、善良和正義。
相關:

2021年第三屆“敦煌國際設計周”設計大賽文創設計類獲獎作品

2021年第三屆“敦煌國際設計周”設計大賽評審獲獎名單

2021第三屆敦煌國際設計周作品征集

2020第三屆“敦煌國際設計周”設計大賽

2019第二屆敦煌國際設計周設計大賽

2018首屆“敦煌國際設計周”設計大賽獲獎作品

2018首屆“敦煌國際設計周”設計大賽


免責聲明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播