> 獲獎作品 > 建筑設計 > 文都煥新·建筑可讀|南京歷史建筑活化利用建筑設計方案競賽南京大校場機場瞭望塔入圍作品

文都煥新·建筑可讀|南京歷史建筑活化利用建筑設計方案競賽南京大校場機場瞭望塔入圍作品

圖片“文都煥新·建筑可讀”競賽由中共南京市委宣傳部與南京市規劃和自然資源局共同發起主辦,聚焦南京歷史建筑的保護更新與合理利用,選取兩處列入保護名錄的歷史建筑——南京大校場機場暸望塔(歷史建筑公布序號:NJ0155)和第二機床廠大廠房28號樓(歷史建筑公布序號:NJ0039)為設計對象,以打造文學空間為目標,面向國內外開展活化利用方案征集,并聯合金地商置江蘇公司、南京金基集團、南京市文學之都促進會、南京金陵文化保護發展基金會對獲獎方案擇優付諸實施并招募運營資源,通過“共建、共治、共享”的方式,打造培育有故事、有內涵、有影響、有效益的歷史建筑活化利用試點和分布式文學空間,提升南京歷史建筑保護與利用水平,濃厚城市文學氛圍,助力南京高標準建設具有國際影響力的“世界文學之都”,更好地服務“創新名城、美麗古都”的建設。

競賽于2021年3月23日啟動,歷時近三個月征集,于2021年6月13日截止,共收到有效作品184件,來自全球11個國家、全國16個地區的352名設計人士參賽。2021年7月起,競賽進入評審階段,分為技術委員會初評和專家評審組終評兩個環節,經技術委員會初評,兩處點位各評選出15件作品共計30件作品進入網絡投票和專家終評環節。

文都煥新·建筑可讀|南京歷史建筑活化利用建筑設計方案競賽南京大校場機場瞭望塔入圍作品

現公布大校場機場暸望塔

入圍的15件作品

正式啟動網絡投票

網絡投票時間為7月30日10時至8月5日24時

每人每天可投5票

快來為你喜歡的作品投上一票吧

01
圖片
設計說明:在建筑的使用上,我們將新舊建筑融為一體。打造一個共享文學空間。建筑敘事由地面層開始:主入口位于北側中庭,新舊兩座“光筒”作為敘事的核心,通過新中庭的螺旋樓梯串聯起各層空間,并為整座建筑提供最“日常”的活動空間:擁有通高書架的新中庭作為書籍交換場所,人們漫步于樓梯之上時可以隨手翻看、取用、留下書籍;瞭望塔提供了擁有眺望跑道公園視野的用餐空間和購物空間;地面層的書店將行人更好地吸引進建筑。位于二層的木構體量擁有明亮柔和的光線,可以容納各種主題的展覽;地下空間被改造成劇場形式,作為新書發布、講座與研討等活動場所。日常的商業空間與特定的活動空間相輔相成

圖片
02
圖片
設計說明:瞭望塔本身承載著百年的歷史,為表示對歷史建筑的尊重,方案由玻璃及不銹鋼打造的第二表皮將歷史建筑精心的包裹起來,打造為新的公共空間為人們使用,同時立面整體采用曲線走向,巧妙的融入并呼應了歷史建筑。

為創造與歷史建筑的視覺聯系,外表皮在入口部分做卷起處理,使得建筑更加靈動優美如云朵一般,將新表皮從歷史痕跡中脫穎而出。且玻璃表皮隨著水池的映射可以印照城市樣貌也可以反射出天空,因此立面會根據一天不同時刻而變化。

圖片
03
圖片
設計說明:1、適度分離,都市中尋留一片靜謐之地:

我們以瞭望塔為中心設計了一個下沉公園,使之不易到達,首先從空間心理上與周邊保持一定的距離,并且可以突出瞭望塔在這個空間區域的中心位置;另外,我們希望打造一個安靜的閱讀體驗空間,下沉公園從物理環境上天然與外界隔離,并且形成了上下多層次的空間體驗。

2、文學體驗中心——瞭望塔建筑主體改造:

我們從閱讀建筑的心理感受和文學閱讀感受中尋求關聯,將瞭望塔原有的每個房間打造成不同氛圍的文學體驗空間,希望不同的空間氣氛能激發人們對腦海中文學作品的聯想,得到情感共鳴。空間上保留了走廊+房間的結構,適當增減門和窗洞,引導人們在其中游走,形成空間切換。

圖片
04
圖片
設計說明:在瞭望塔的兩面置一面靜湖,供人在湖邊小憩,閱讀,并從湖中開辟一條階梯通往湖下的讀書空間——湖下書店。由玻璃組成的天花板映射出天光湖影為湖下書店提供自然光照。

順著旋轉樓梯沿梯而上,呈現的是瞭望塔原有的建筑風貌——白色空間,左側為開敞式的靜空間——書山。訪客可自由的坐在木制的階梯上,閱讀,觀湖。右側為展覽空間,可定期舉辦與圖書相關的新書展,書友會,及藝術展等公共活動。

繼續順著圈廊旋轉樓梯而上,則來到了觀湖臺,湖水與天際線盡收眼底。兩側的屋頂花園更是為瞭望書塔增添了幾分意境。曾經的瞭望臺,因書和湖被賦予了更多的城市吸引力。改造后的瞭望書塔,將延續上個世紀的建筑光輝。

圖片
05
圖片
設計說明:ROLLING ON[繼續向前]

其一通過ROLL點出設計的核心,即通過紅色飄帶狀螺旋環道點亮整個瞭望塔,并將行人不斷的引向瞭望臺紅色的制高點,回望機場跑道的前世今生與未來。

其二在于[繼續向前],通過文創及咖啡等現代化業態的置入,玻璃磚、耐候鋼等新材料對立面的改造。

創造和帶動舊建筑的新生。

設計旨在原有瞭望建筑的框架下,對結構進行加固,并下沉1.2米對內部空間進行更舒適的分割與再利用。

功能上結合東西兩端良好的圓弧狀觀景條件,分別設置咖啡及階梯報告廳。

其他規則房間則按需設置文創商店、展廊及配套庫房、公廁等服務設施。

圖片
06
圖片
設計說明:活化 revitalization:

一層(古典)充分考慮及尊重文保建筑,最大限度保留原有平面與結構,在現有結構的基礎上集中布置后勤場所(廁所、儲藏空間),解放平面(室內鋪地,立面柱廊)。流動的空間布局為游客提供了一種自由、其融的空間氛圍。

利用 utilization:

二層(新置入)“鎏金臺”以低矮平緩的姿態水平展開,將有限的屋頂空間最大限度地轉化成為在視覺與體驗上無限延伸的觀景平臺,漸變的平臺鋪地參考了梅花在不同階段的顏色。有生生不息,延綿不絕之意,三個高低錯落、形態別致的平臺,像是紫金山上的一個個“山峰”,與“城市平原”相得益彰。

圖片
07
圖片
設計說明:我們將瞭望塔的特點保留了下來,以飛機的形狀作為平面形式,在建筑中設置了5處景觀節點,讓原本不大的書店變得豐富有趣。我們將售書區,閱讀區,讀者交流區,咖啡廳以及展覽區用讀者參觀流線串聯起來,起到了移步異境的作用。原本瞭望塔的中庭設有一處樓梯,我們將樓梯拆除并將整個大的空間設計成一個階梯式的閱覽區域,墻的兩側是通頂的書架。在二層觀景的游客可以從旋轉坡道往下走,到達閱覽區。為了表現過去和未來的對比,我們采用U型玻璃,在中庭閱覽區設置了一面弧形的幕墻,將室內與室外隔離開來,透過朦朧的玻璃,里面的人仿佛身處歷史濃厚的過去卻能看到未來,仿佛有一種穿越時空的感覺。

圖片
08
圖片
設計說明:建筑本身是有生命的,我們試圖站在建筑的角度去思考問題。在命題的時候我們考慮了“窗”的元素。鑒于大校場在發展過程中經歷過幾次不同性質的變革,甚至到今后的跑道公園,就像是一場期待人去探索的電影,瞭望塔在這個過程中扮演的就是觀影窗口,是記錄歷史的容器,也是延續活力的精神空間。

到此瞭望塔將走上新的征程,記錄現代人的生活狀態和大校場的美麗風景,“新”(人、物、行為)與“舊”( 場所)的碰撞在這里上演。建筑充分利用“窗”,增加內與外的視線交流,模糊邊界,自然的就融入到環境中。同時在分析人群需求后,我們考慮在瞭望塔空間中置入靈活的復合功能,豐富的業態帶來了活力, “窗”得以展示,最終使瞭望塔煥發新生。

圖片
09
圖片
設計說明:本設計方案考慮周邊用地規劃的情況,保留了瞭望塔南側立面及空間的原始條件,在北側主入口通過設置下沉廣場,連接新建筑,增加蛇形行廊的方式為瞭望塔的活化使用提供了充足的可能性。蛇形游廊是本方案的重點操作,行廊起自下沉廣場內,通過行廊可直接到達二層的觀景圓臺,曲徑通幽,然后豁然開朗,將開闊的機場跑道呈現在參觀者面前。瞭望塔內部作為城市閱讀空間,通過增加負一層及與北側新建的綜合體相連接,實現了空間的擴展與流動。閱塔行廊,一方面瞭望塔本身變為城市閱讀空間。另一方面行廊也為市民提供了閱讀、品味瞭望塔建筑本身的機會。

圖片
10
圖片
設計說明:設計以圓形瞭望臺為概念原型,提煉圓形母題。進行屋頂圓形構架重復疊加,投射到內部形成圍合圓弧片墻,限定出不同的主題閱讀空間,形成流動空間,串聯起整個首層開放空間,使人漫游于書海。同時,圓弧墻也為閱讀區提供了內外兩種不同的書架展陳界面,在內部界面上,將書塔的立面造型與書架、座椅結合,希望為社區使用者提供多種閱讀方式的可能性,二層圓形瞭望塔空間中間局部樓板打開,置入旋轉樓梯,把人從首層引入二層,二層視野開闊,可瞭望機場跑道公園全貌,瞭望塔二層屋頂為圓環形,神似宇宙飛船,充滿未來惑。設計在一層屋頂上增加了一些“未來飛行器”,在呼應“飛船”的同時,也對應著下方的圓環形閱讀空間。

圖片
11
圖片
設計說明:在原有歷史建筑北側地上部分,我們設計了一個環形景觀坡道連接瞭望塔頂層和一層,它可看作為原有建筑平面形體上的延伸,不僅創造了垂直交通聯系也同時為瞭望塔中心創造了更大的圍合空間。

我們將環舍書店(文學體驗空間)以及配套文學展示空間整體設置在地下一層,咖啡廳(文學交流空間)設置在地上一層,城市文學公園設置在屋頂層并增加了環形景觀坡道(城市閱讀空間)。這一策略最大限度保留了歷史建筑的景觀展示面,同時激活了嶄新城市設計的新活力。

材料上新建筑選用深色調混凝土和木色,與舊建筑的白色抹灰墻面形成鮮明對比。其材料的強烈反差和形式上的上下布局使得歷史建筑像是懸浮在新建筑之上。

圖片
12
圖片
設計說明:設計策略分析:

1、保留南面飛碟形狀的主體結構不變,修舊如舊,體現建筑的歷史風貌和文脈。

2、北面的開敞空間進行大膽的突破,增加大臺階使得一二層空間和背后的商業綜合體聯系更加緊密。

3、東西屋頂露臺的價值挖掘,循環動線的設計與路演舞臺的巧妙結合。

4、圓形觀景區中心增加旋轉樓梯,加強樓上下的交互體驗。

5、一層改造成航空主題博物館加航空科普書店并配置小咖啡廳。

技術策略:

1、原有結構的評估與改造。

2、部分結構的拆除與加固。

3、新增結構造型采用新型碳纖維制作,輕盈而堅固。

4、硫化鎘光伏玻璃運用可實現低碳節能的環保目標。

圖片
13
圖片
設計說明:我們選取的基地為南京大校場,本方案以云翼為理念,力求以機場為背景能夠喚醒人們對天空的回憶。方案中運用了大量曲線,從空間形態、平面布置兩個方面強調了云的概念。色彩方面配合了整體藍白的色調,強調天空與云的形態體現,試圖借助機場開闊、無垠的場地邊界將建筑室內外融入場地。在形態方面整體保留原有建筑的主要立面,在建筑主入口一側采用通高的U型玻璃幕墻,模糊了室內外的界限,在天空的反射下進而模糊了地面與天空的邊界。其室內空間由無數格柵分隔,來訪者穿梭其中時不同空間則通過格柵的間隙相互滲透,不經意間制造出人與空間、人與人之間的奇妙交流。

圖片
14
圖片
設計說明:空間組織上,通過創造與建筑毗鄰的下沉廣場,并重新利用舊建筑的各個出口,使得從地鐵與地面來往的人流在此交匯;多種文化功能與公共空間的置入,則觸發了文藝生活的聚集,并且包容不同身份的人群。

構造的設計亦進一步強化了空間組織中匯聚人流與活動的意圖。設計中將部分墻體的面層抹灰剝去,露出原始的磚墻,并通過適當的鋼型材加固及收邊,打開部分實心墻體。這一方面,在不改變原有建筑結構形式的前提下,使建筑空間具備了更高的靈活度,進而適應當代使用的多樣化需求;另一方面也通過有韻律感的磚墻建立起內部空間更鮮明的標示性,并且以此揭示了該建筑物的內在結構形式。部分拆卸下的老磚被重新利用,將磚墻的線索延伸至室外,也成為主入口處引導人進入的墻體語言。

圖片
15
圖片
設計說明:空間策略:

東南面向跑道立面突出“瞭望”主題,采取最小干預策略,僅在瞭望塔室內置入有限的“家具”,并定義為閱讀冥想空間,以更好地表現空間特質;西北臨商業一側突出“飛行”主題,置入“機翼”來整合沿街商業塑造、天臺活動設施、接駁通道預留等多種需求;內院突出“交匯”主題,置入“三分徑”,將公共性引入建筑,歡迎巿民踏上這片飛速發展時代里的文學“飛地”。

策劃說明:

主功能組塊有三個,為展廳、閱讀塔和講堂。展廳中提供文學主題展覽;閱讀塔中配合相關讀物,提供安靜的個人閱讀及冥想空間;講堂中可邀請嘉賓來深入講解交流。三個組塊可聯動可獨立,例如講堂也可承辦讀書會的線下活動。

圖片
相關:

文都煥新·建筑可讀|南京歷史建筑活化利用建筑設計方案競賽 第二機床廠大廠房28號樓入圍作品

文都煥新·建筑可讀|南京歷史建筑活化利用建筑設計方案競賽


免責聲明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播