> 設計學院 > 畢業設計 > 澳門科技大學人文藝術學院2021屆畢業創作展

澳門科技大學人文藝術學院2021屆畢業創作展

澳門科技大學人文藝術學院2021屆畢業創作展
澳門科技大學
人|文|藝|術|學|院
GRADUATION SEASON
//
2021年「青年設計100」全球畢業季本期和大家分享的是

澳門科技大學藝術學院2021屆

畢業創作展「MUST FUN」

??

室內設計專業
2 0 2 1
小濠涌村廢棄宗祠的LEGO式新生
作者:陳俊霖 王瑞琪指導老師:全希希

圖片
圖片
圖片
圖片
?左右滑動查看更多
作品簡介:《小濠涌村廢棄宗祠的LEGO式新生》通過將宗祠改造成親子成長互動空間的新的宗族凝聚點,大膽探索當舊的宗族文化在新時代的沖擊下是尷尬茍存還是主動出擊。設計方案借樂高充滿探索和創意的精神和形式重構了原祠堂,讓它以耳目一新的姿態“主動出擊”,提供村落留守兒童和老人以一個充滿樂趣又簡潔溫馨的日常成長互動空間,亦吸引在外打工的年輕人向往回村與老人小孩共度的家庭周末,促使新的宗族凝聚力的聚合,高質量地延續宗族文化。

折疊式病毒檢測站概念設計
作者:劉家毓,張紫炯,邢孔曦指導老師:全希希

圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
?左右滑動查看更多
作品簡介:《Umbrella Organization折疊式病毒檢測站概念設計》探索一種有著保護傘意象的裝配式病毒檢測站設計,其可折疊的目的是為了以最高效率的搭建應對緊急狀況。傘的形式感暗示著保護,其建築符號和結構結合治癒系的室內設計亦是意圖為公眾提供美好、舒適的空間體驗來強大身心,提高身體抵禦病毒侵襲的能力。檢測站亦有衍生功能——以其別具一格的形式為公眾提供臨時或長期的城市公共藝術體驗空間。該設計的探索是基於對裝配式建築的推進式辯證思考,具有積極的時代意義。

熠園——澳門炮竹產業紀念園
作者:吳雨倫、王楚儀、劉昱楹指導老師:葉茜

澳門科技大學人文藝術學院2021屆畢業創作展
澳門科技大學人文藝術學院2021屆畢業創作展
圖片
作品簡介:炮竹自古以來,就是喜慶的代表。但其實炮竹爆炸的火光既是喜亦是悲,既可以帶來喜氣洋洋的希望,也可能帶來滅亡。炮竹業的興起,從它火光背後喜慶的含義開始,在爆炸後災難的傷痛中結束。在此項目中我們將提取炮竹文化延深的形式元素,例如炮竹的爆炸,衝擊波,碎片等,通過這些抽象的符號以及元素進行提取以及變形,從而融入到我們的設計當中,使得炮竹廠的項目改造與炮竹文化相互融合相互作用。

視覺傳達設計
2 0 2 1
溫里藥附子
作者:黃菲指導老師:黃光輝

圖片
圖片
作品簡介:以附子為主題,對附子藥性與毒性做設計,表面看是一本對附子的介紹書,實際想通過附子的藥性和毒性來表達任何事物都是具有兩面性的,好事壞事也是可以相互轉換的,從而提示人們對萬事萬物需要持有辯證的思維方式。紙張上採用手造紙,用附子染色,從淺到深表達附子對應的用量。在加入附子後,紙張的材質也會隨之改變,合適的用量會使紙張從較為輕薄逐漸變得堅韌,隨著用量的增加,紙張也會變得粗糙,以表達附子對人體產生的藥效和毒性。

Ooutside fun
作者:楊杰指導老師:王小楓

圖片
作品簡介:運用室外的元素來進行音樂節海報設計,海報的設計元素來自於澳門街頭隨處可見的事物,街頭元素大多都具有地域性,並且其中含有豐富的色彩和趣味。將三維空間中的物體轉換成二維平面化後,將具有代表性的文字設計與不同的元素重新組合,最後再加入動態效果。這樣的海報設計相比較單一的靜態海報來說,更符合音樂節這種快樂跳動的氛圍,加入有趣的動效設計的海報更具有生命力和活力。

MAPPING
作者:周之帆指導老師:焦海若

圖片
圖片
作品簡介:作品MAPPING是一組互動裝置及影像。作品中的圖形設計靈感來源于人們在探討親密關系時的語言、詞匯、狀態。我將它們抽象成圖形語言,組合,重疊,試圖描述一種親密關系的狀態。當你運用燈光在黑暗的環境中與裝置互動時,你的距離、角度、光的強弱決定了你看到的影像。當你無限靠近,它們強烈且復雜,甚至包圍整個空間,滿眼都是絢麗的色彩,當距離變遠,它們冷靜明確且清晰。我把對親密關系的思考轉化成一種行為,希望提供一個思考的空間給你,那些映射在你腦海里的影像就是作品MAPPING.

映像·澳門新八景
作者:雍昕指導老師:王雪青
圖片
圖片
圖片
作品簡介:作者通過對“澳門新八景”具體的分析及考察,研究對象“澳門新八景”的地域文化特色提煉並轉化成“新八景”中可運用的造型、色彩、象徵等設計語言。將“新八景”中的澳門地域文化與現代設計手法相結合,通過多次嘗試,試圖將設計與日常生活相結合,讓旅遊文創產品兼具實用性及觀賞性。產品提取了澳門新八景的建築元素,結合澳門都市的建築色彩,展現了異域風情與人文歷史相融,古樸與現代相織的澳門景色。
景觀設計
2 0 2 1
空間·兩極——雷神山醫院改造
作者:駱華俊 謝詩怡 邵馨逸指導老師:馮晶磊
作品簡介:2020年春節,新冠疫情以武漢為中心向全國蔓延,隨著病患人數的持續增加,快速建設方艙醫院刻不容緩,雷神山醫院隨之而來。我們項目是在已有的雷神山醫院場地的基礎上進行合理設計,希望通過快速有效的方法,在同一場地,解決不同時期下不同人群的使用問題,并為未來疫情做準備。同時減少周邊居民對場地的恐慌心理。
圖片
圖片
撫順西露天礦—舊工業城市的新名片
作者:盧鵬宇、華傳旺、秦華韞指導老師:馮晶磊
圖片
圖片
圖片
作品簡介:撫順市是遼寧省重要的工業基地。由於現代經濟和第三產業的發展,撫順市出現了城市收縮的現象。本次項目所選擇的區域是撫順西露天礦。撫順西露天礦作為撫順的發展和起源,從最初的繁華到衰落,再到近年來因礦產枯竭而被遺棄,成為撫順的一道“傷疤”。原來的市中心已經變成了分隔城市、阻礙發展的天然屏障,這是撫順人民所不願意看到的。為此我們提出了“打破邊界”的概念,通過這次項目的改造,將撫順西露天礦重新融入到城市中去。
構造”負熵“的城市序列
作者:龔正指導老師:馮晶磊
圖片
圖片
圖片
作品簡介:城市失序伴隨著城市的發展而來,人們的生活不管是在時間上或是空間上都呈現出向心化化,CBD作為城市話進程中的代表性位置,高效高產出經濟活動產生了高樓集群的空間形式。然而現在的發展模式並不足以應對其區域如此之高的負荷量,高強度的開發一度導致供不應求的惡性循環當中,影響了我們的生活和與他人互動的方式。縱觀整個人類社會,生命就是一段對抗熵增的歷史,於是我嘗試利用負熵的思維去思考,對城市空間進行重新配置,以適應新的生活方式。

免責聲明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播