> 設計學院 > 畢業設計 > 景德鎮陶瓷大學設計藝術學院2021屆本科畢業展——視覺傳達設計專業

景德鎮陶瓷大學設計藝術學院2021屆本科畢業展——視覺傳達設計專業

圖片
?
重塑·景象
/
REINVENT IMPRESSION?
?
猶記去年彼時,疫情使我們相處的物理距離變遠,但通過“云上觀景” 的相聚,讓我們的精神距離變近。今年我們再次迎來畢業季,線下展覽的回歸讓畢業生能更好的展現自己的才華與理想,我們無比感激這次來之不易的機會。
?
重塑·景象 意為對景德鎮陶瓷大學設計藝術學院自身及其所代表的陶大設計的一種再出發,旨在重新塑造外界對景德鎮陶瓷大學設計的印象。一如經過窯火產生變化的窯變一般,釉色的變化重塑了陶瓷的意義。重塑或許需要漫長的、不斷嘗試的、不斷探索的過程,但我們相信未來不遠的終點即將到來。
?
景象新生,將至再塑,我們齊聚設院,置身于四年沉淀最終的成果之中,就讓我們懷著對未來的期盼和希冀,欣賞這次的“景象”之旅吧。
參展作品
Exbition?Works
01
“重塑·景象”景德鎮陶瓷大學設計藝術學院2021屆畢業展視覺形象設計?
圖片?圖片
圖片?圖片
作者:劉佳維 葉祥剛 何志浩 李馨
指導老師:郭玉川
?
設計說明:
以 “重塑·景象” 的概念為基礎,提取窯變中釉色的變化過程作為主視覺圖形呈現,線性平面圖形為輔。釉色的變換充滿了不定性和探索性,象征著設計藝術學院設計上的不定性和多元性,以及對未知領域的勇敢探索和嘗試。重塑是一個漫長的過程,不可能一蹴而就。
所以我們希望通過這次對畢業設計展覽的整體視覺設計來體現我們重塑的過程,作為重塑的開端,希望設計藝術學院的學生可以在未來將設計藝術學院重塑得更加美好。根據“重塑”這個思路,我們延續了之前的概念。總概念為“重塑·景象”,分概念分別為“解構當下”“明日展望”與“多元探索”。
主形態精簡為一種“窯變釉”。將釉色這個不定性的形式作為設計的載體,用釉色的不同形態來表現不同的概念,體現對設計藝術學院不同的設計思考。分概念的圖形分別結合不同的含義進行設計:解構當下主題中,主圖形分別提取了傳統陶瓷形態:梅瓶、陶罐。明日展望當下主題中,主圖形分別提取了星球、人工智能形態,寓意對未來的展望,未知的探索。多元探索主題中,主圖形分別提取了微觀植物細胞、神經元細胞形態,寓意設計學院在各個領域的探索,在設計思維上的進一步創新。同時表達了設計藝術學院多元化發展的理念。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
左右滑動查看更多 →
圖片
圖片
景德鎮陶瓷大學設計藝術學院2021屆本科畢業展——視覺傳達設計專業
圖片圖片
圖片
02
“請福”文創品牌設計?
圖片?圖片
圖片?圖片
作者:區煒昕?王倩琳?劉議遙?徐宇
指導老師:趙一鶴
?
設計說明:
以禪悟瓷,沉心創作——這是一個能為創作者提供居住、創作、售賣為一體的多元空間,是創作靈魂棲息地。打造多元一體化的室內陶瓷作坊空間,跳脫出傳統的工作室模式束縛,改變固有形式,重新為那些創業尋夢的“景漂”人打造一個集創作、休閑、起居的室內一體化空間,使他們身心感到舒適和歸屬感。悟禪思創是以禪為核心,融入了金屬元素。禪是飄渺寧靜,金屬是科技現代,禪與金屬的完美融合,既能夠讓創作者入禪創作,也為創作者提供現代科技,更好的創作藝術品。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
左右滑動查看更多 →
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
03
“色釉——陶瓷釉料博物館”品牌視覺設計?
圖片?圖片
圖片
作者:段安寧?牛曉娣?朱鈺琪
指導老師:鄒慶云
?
設計說明:
中國瓷都,世界瓷都,景德鎮陶瓷天下聞名。關于陶瓷,釉是陶瓷美麗的嫁衣,有的潔白如玉,有的五彩繽紛。關于釉料,上釉工藝是古陶瓷器制作工藝技術的一種,上釉是瓷器制作時必須要進行的步驟,是指將釉料磨成釉漿然后在成型的坯體表面施釉,可以讓瓷器光滑通透,流光萬彩。關于這些,我們開始了我們的創造,色·釉——陶瓷釉料博物館應運而生。我們致力于將研究以及介紹釉料包括釉料的制作過程工藝、上釉的過程和流傳下來的幾種上釉方法、陶瓷釉料燒制的過程步驟等,同時對釉料方面的知識進行科普,使得大家對釉料有所了解。我們的主旨意在傳播釉料文化,讓更多人了解瓷器,了解景德鎮。也希望這門藝術能更好的更全的傳承下去。
圖片
圖片
圖片
左右滑動查看更多 →
景德鎮陶瓷大學設計藝術學院2021屆本科畢業展——視覺傳達設計專業
圖片
04
幻色物態——顏色釉文化視覺概念展?
圖片?圖片
圖片?圖片
作者:曾婧?華黎?王子豪 牛玉婷
指導老師:李營偉
?
設計說明:
顏色釉的燒制是最難把握的工藝,俗語云“窯變無雙”。顏色釉瓷的呈現不被人們所控制,量少質優,藝術價值歷來為人們所推崇。景德鎮陶瓷極具地方特色,由于大眾對于顏色釉瓷這一陶瓷種類的認識不是十分準確,我們旨在通過“顏色釉文化視覺概念展”,將顏色釉文化用現代的媒介形式表現出來,從視覺層面引導大眾了解顏色釉背后的文化及現代設計手法,來傳承和發揚景德鎮顏色釉陶瓷文化,弘揚經典藝術。本次畢設立足于對顏色釉的歷史、工藝、社會價值、審美志趣方面進行了探索、分析與總結,通過海報、書籍、標志等設計形式來引領大眾走進顏色釉的幻彩世界,延續其中華藝術審美趨向的同時,努力實現顏色釉瓷文化藝術的擴展及實踐運用。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
左右滑動查看更多 →
圖片
圖片
05
“御窯問瓷” —— 御窯廠概念主題展
圖片?圖片
圖片?圖片
作者:廖懿文 王禹容 仲崇威 林蕾
指導老師:李營偉
?
設計說明:
御窯,以國家之財力,盡天下之資源,聚全國之巧匠,集士人之智慧,曾經燒造出不可計 數的精美絕倫的瓷器。御窯瓷器經皇宮興替傳承,以不同方式流傳,如今已經成為全民共有共 享的國家財富、文化遺產,更成為全世界共有共享的文化財富、藝術珍品。我們希望從年輕一 代的角度出發,傳承和保護御窯廠的歷史文化 ,對“御窯廠”進行研究和推廣,并將其中的故 事與精神,通過現代的表現形式,傳達給大眾,設計出既有中國傳統文化底蘊又兼具現代審美 意趣的優良作品,并以此引起大眾對“御窯廠”歷史文化的濃厚興趣。“御窯問瓷——御窯廠概念主題文化展”以傳承和弘揚景德鎮御窯文化為基調,圍繞御窯廠的 發展歷史、建筑特征,重要人物、匠心精神、創新理念、探索求知等方面進行設計,主要通過 LOGO、 海報、書籍及展覽形式等方面,讓更多年輕一代認識和感受到“御窯廠”獨特的藝術魅力,為 陶瓷業的延續和創新注入新的血液與活力,讓“御窯文化” 被更多的人所了解和喜愛,從而得 到更好的傳承和發展。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
左右滑動查看更多 →
圖片
圖片
06

“里弄里”視覺文化書籍設計

圖片?圖片
圖片?
作者:肖娜麗?楊淏然?張祿
指導老師:趙一鶴
?
設計說明:

《里弄里》這本書不僅僅是在用記錄的方式呈現里弄的現狀,而是同樣作為我們所面對的城市化進程中的歷史變遷,以及其所滋生出來的相互交雜纏繞的社會空間問題。里弄如同其他城市建設中某種特定類型的城市化問題一樣成為了典型的歷史。無一例外,這是在城市雙創雙修背景下必然的產物,但也是值得我們去探索和記錄的歷史城市問題。一個被存留在書籍和記憶中的里弄里到底是我們在適應它的存在還是它在適應我們的存在。?書籍采用的是線裝的裝幀形式,材質上,選取了蒙肯紙,與木匠原色相近,給人古樸自然的感覺。書中大量采用了噴漆、里弄的視覺元素,采用肌理和噴漆相結合來表現里弄給我們的特殊感受將噴漆、肌理的效果與每個章節的主題元素相結合產生不一樣的視覺效果,更加貼合書籍的文章結構脈絡。為了更好的讓讀者閱讀了解真實的里弄,實地調研了多個歷史文化區域,拍攝了大量的照片素材,通過對照片的拼貼、疊加等處理可以讓讀者更能身臨其境體會真實的里弄。還加入了信息圖表的設計可以幫助讀者更好的獲取信息。

圖片
圖片
圖片
左右滑動查看更多 →
圖片
圖片
07
“景象”書籍設計及推廣?
圖片?圖片
圖片?圖片
作者:高虎 鄒宇航 梁連軍 謝斯婷
指導老師:趙文琰
?
設計說明:

“我覺得對每本書,尤其是手工書來講,準確地表達出每一本的性格,才是設計師最應該做的工作。----龔心宇”,一本好的手工書籍不僅要從書籍形式和外觀上吸引打動讀者, 還要經得 “耐人尋味”,同時還需要設計出書籍的形式美。書籍被孕育出來是為了表達作者的思想、情感以及作者的知識,他是作者與讀者之間交流的媒介,是他們之間的橋梁與紐帶。同時手工書籍相比于傳統書籍的優勢在于其傳達的信息的趣味性,與作者想要表達的內容可以讓讀者通過與書籍上內容交互的方式去更好的理解。

對于景德鎮巷弄的景象與瓷的工藝進行記錄,希望根據第一視角觀察與記錄,思考所看到的,探究背后的故事。運用根據場景有感而發的文字,一是讓讀者可以在閱讀書籍的過程中可以欣賞和領略巷弄中獨特的人文氣息,而不是閱讀許多繁雜的介紹性文字,希望這種“第一視角”的主觀感受可以引發讀者自我的判斷與思考,讓讀者可以引起興趣從而真正去親自了解與探究景德鎮的巷弄與文化。

而我們將我們看到在到后面探究的過程分為三大主題-“目之所及”即在弄堂中留心看到的景象;“隨機事見”即我們在每次去弄堂偶然撞見的事情;“見所為究”即根據我們所看到的事物進行探究。

圖片
圖片
圖片
左右滑動查看更多 →
圖片
圖片
08
“時來窯轉”插畫設計及應用
圖片?圖片
圖片?圖片
作者:張欣雨 張峻峰 喻珂 鄔夢瑩
指導老師:陳靜
?
設計說明:

隨著時空演變而隨之變化的窯的外型作為這次的主題。“時來窯轉”,其寓意便是如此,從時空的視角去俯視歷代柴窯,從龍窯到馬蹄窯,再從葫蘆窯到鎮窯,其外形的形形色色,變化多端,不僅是景德鎮文化的呈現,更是奇妙的視覺體驗。

景德鎮窯的發展是景德鎮的制瓷業的發展的重要載體,景德鎮的歷史名窯不僅僅在國內是名聲赫赫,即便是放在全世界,仍是有著自己的獨特魅力,景德鎮不同時期的窯也有著不同的變化,它們不僅涵蓋了幾百年來景德鎮精湛的制瓷工藝,更是融匯了上千年全國各地的制瓷工藝,有很長的一段發展史,因此也有很多內容及元素可以提取出來讓,讓大家通過我們的作品了解到不同時期的柴窯的形態演變,跟著時間線,來了解到不同時期窯的外型變化,通過插畫的方式去分享我們眼中各個時期柴窯的風采,使得大家能夠感受到景德鎮窯的韻味。

圖片
圖片
圖片
圖片
左右滑動查看更多 →
圖片
圖片
09
毛仔-景德鎮特色小吃品牌推廣設計
圖片?圖片
圖片?圖片
作者:李姝玥?林忻玥?尹程茹?荀皓倫
指導老師:李營偉
?
設計說明:

“毛仔小吃”是景德鎮的老字號餐館,以經營地道的本土小吃聞名;也是景德鎮特色小吃的保護單位,“毛仔”創立于1926年,其在“ 景德鎮特色小吃”的保護傳承方面積累了成功的經驗,即以保存手作傳統小吃為名,以家族傳承為依托,薪火相傳。

本次畢設旨在通過對“毛仔”的品牌形象的推廣與升級,使更多的人能夠認識“毛仔”,了解景德鎮的特色小吃,吸引更多的年輕消費者,以增強“毛仔”的發展動力。在品牌戰略中融入時尚的元素,不斷推出滿足年輕人口味的產品,在品牌樹立和品牌打造過程中要抓住年輕消費者眼球,讓其了解“老字號”,從而打造贏得年輕人喜愛且時尚的餐飲小吃品牌。由于受眾群體主要是將已有的品牌進行視覺、品牌迭代處理,因此,首要的設計方向是讓品牌符合當下的年輕一族時尚品味,其次不失其作為百年老店的品牌形象。

其次推廣品牌,將品牌視覺做到足夠的推廣。諸如除去日常餐飲類的剛需所用的物品:筷子,工作服飾,餐具以外,我們還考慮設計了一些當今年輕群體比較喜好的簽類卡片,小型KV物料等,以增加品牌的橫向跨度和互動性和吸引年輕人群體的喜好。

圖片
圖片
圖片
左右滑動查看更多 →
圖片
圖片
10
?景風遺韻——非遺文化宣傳及推廣
圖片?圖片
圖片
作者:劉麗晨?傅欽怡?王練娜
指導老師:趙文琰
?
設計說明:

本次畢業設計的基調采用了文化感較強的新中式設計風格,顏色選擇中國紅、橘色等暖色系為主。內容主要分為五個部分:標志設計、書籍設計、海報設計、包裝設計、周邊文創設計。我們整體在形式上結合多鐘多樣的非遺文化特點,例如將樂平剪紙的鏤空形式與海報相結合。通過提煉非遺元素的方式更好地展現非遺文化,在具有形式感的同時,將傳統的文化以多元的方式呈現,實現非遺文化的傳承與發展。

圖片
圖片
圖片
11

“曰定俗成”景德鎮瓷業行話視覺設計

圖片?圖片
圖片?
作者:李雨婷 劉詩潔 顏密
指導老師:魏文卿
?
設計說明:

瓷業行話是一個古老,年輕人不知道的,我們通過自己的設計,用年輕人易于理解的方式來設計傳播。所謂行話,就是某個行業經常使用的術語。而有些行話外行很難聽得懂,這也是阻礙行話發展的問題之一,于是我們通過插畫與字體的結合方便人們有效地理解行話含義。行話往往地方色彩很濃,所以在設計過程中,我們提取了景德鎮的元素。例如,從配色上,我們結合“景德鎮四大傳統名瓷——粉彩、青花、玲瓏、顏色釉”的色彩,采用漸變的形式達到新的視覺感受。從圖案上,提煉了瓷瓶的圖形通過解構的技法進行字體設計。從傳播方式上,我們使用投影儀來展示插畫動態視頻,用現代化的手法賦予傳統文化新的美感。我們希望運用豐富絢麗的色彩,多元化的傳播方式去表達我們對瓷業行話的態度,對這個極具歷史積淀的文化進行一個創新,為它注入新的生命力。

圖片
圖片
圖片
圖片
左右滑動查看更多 →
圖片
圖片
圖片
圖片

免責聲明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播