> 設計學院 > 畢業設計 > 景德鎮陶瓷大學設計藝術學院2021屆本科畢業展——環境設計專業

景德鎮陶瓷大學設計藝術學院2021屆本科畢業展——環境設計專業

圖片
景德鎮陶瓷大學設計藝術學院2021屆本科畢業展——環境設計專業
?
重塑·景象
/
REINVENT IMPRESSION?
?
猶記去年彼時,疫情使我們相處的物理距離變遠,但通過“云上觀景” 的相聚,讓我們的精神距離變近。今年我們再次迎來畢業季,線下展覽的回歸讓畢業生能更好的展現自己的才華與理想,我們無比感激這次來之不易的機會。
?
重塑·景象 意為對景德鎮陶瓷大學設計藝術學院自身及其所代表的陶大設計的一種再出發,旨在重新塑造外界對景德鎮陶瓷大學設計的印象。一如經過窯火產生變化的窯變一般,釉色的變化重塑了陶瓷的意義。重塑或許需要漫長的、不斷嘗試的、不斷探索的過程,但我們相信未來不遠的終點即將到來。
?
景象新生,將至再塑,我們齊聚設院,置身于四年沉淀最終的成果之中,就讓我們懷著對未來的期盼和希冀,欣賞這次的“景象”之旅吧。
參展作品
Exbition?Works

01

陶鈞萬物——陶瓷文化體驗館空間設計?

圖片?
作者:陳嘉欣
導師:占昌卿
設計說明:
本方案是一個陶瓷文化體驗館的空間設計,在體驗館設計中,人們對于體驗感的追求已經不再僅僅是以往傳統的體驗方式,體驗時代設計主要目的就是人們對情感和自我感受需要的滿足。在體驗館設計中,設計的目的在于運用不同的設計形式,將“陶瓷”“太平窯”相關的元素運用到體驗空間中,并且以其獨特的藝術形式表現出來,將現代科技化的技術與之完美結合起來。不僅增加體驗空間的趣味性,還讓人們在觀賞及參與的過程中實現精神上的近距離的感受和參與,感知“陶瓷”、“太平窯”元素在體驗空間設計中的運用和其陶瓷不同的制作過程帶來的新的體驗感。
圖片
圖片
圖片
圖片
02
悟禪思創—景漂建筑空間設計?
圖片?
作者:張重陽
導師:余劍峰
設計說明:
以禪悟瓷,沉心創作——這是一個能為創作者提供居住、創作、售賣為一體的多元空間,是創作靈魂棲息地。打造多元一體化的室內陶瓷作坊空間,跳脫出傳統的工作室模式束縛,改變固有形式,重新為那些創業尋夢的“景漂”人打造一個集創作、休閑、起居的室內一體化空間,使他們身心感到舒適和歸屬感。悟禪思創是以禪為核心,融入了金屬元素。禪是飄渺寧靜,金屬是科技現代,禪與金屬的完美融合,既能夠讓創作者入禪創作,也為創作者提供現代科技,更好的創作藝術品。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
03
瑤里東埠古村落環境改造設計?
圖片??圖片
作者:陳文雅 薛朝敏
導師:徐進
?
設計說明:
人人知桂林山水而不識陽朔;人人知景德鎮瓷窯而不識浮梁。在這個孕育著千年陶瓷文明的城市里,有著許多被人所遺忘卻充滿著歷史氣息的地方,這些地方隨著時間的變遷而變遷,但抹不掉的是它的文化歷史。而瑤里東埠村就是這樣的一個地方。本案想充分利用此地,結合實際,因地制宜,進行古村落環境改造設計,目的是加以保護改造和利用,改善村落環境,將歷史遺跡發揚傳承。并在瑤里東埠古村落環境改造中正確處理博物館建筑空間在村落環境中的位置和關系,將審美價值,地域特色和城市文脈得到充分體驗的方案,并發揮其特有的歷史意義和紀念意義。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
景德鎮陶瓷大學設計藝術學院2021屆本科畢業展——環境設計專業
圖片
圖片
圖片
04
“水岸鷺棲”—景德鎮南河段濱水景觀設計?
圖片??圖片
作者:龔曉倩 陳佳莉
指導老師:董翠
?
設計說明:
此次項目位于景德鎮市珠山區南河橋段下游,北緯N:29°東經117°,南河發源于景德鎮東部山區,是景德鎮的主要河流之一,在景德鎮的呂蒙鄉匯入昌江,屬于鄱陽湖水系,成為了滋養一方水土的重要河流。經過調研,對場地的環境現狀進行了分析。破損的防洪坡讓河岸失去了防洪功能;岸邊雜草叢生讓環境失去了生命力;河岸空間私有化、農田侵占河道亦不美觀;人們的環境保護意識也很差,不僅有多數居民在河岸邊槌洗衣服,岸邊的白色垃圾也是非常扎眼。對南河段進行設計規劃,旨在打造一個自然、舒適、休閑、娛樂的濱水景觀空間,我周邊市民提供符合他們需求的景觀場所。依據景德鎮獨特的自然環境優勢和人文藝術優勢,將人們帶入大自然、感受大自然、親近大自然,更能激發起他們保護環境的欲望。在對大自然進行索取的同時,也要對它進行有效的回饋。在濱水景觀設計中要盡量加強自然景觀要素的運用,恢復和創造城市中的生態環境,讓人盡量融入自然與自然共生存。本項目從四個思路出發—水休閑、水安全、水資源、水生態。
從水休閑的角度出發,我們尊重自然,也關注人的需求,通過自身形態的變化,增強人與水的聯系和接觸,多樣的水文地貌,帶來尺度各不相同的河道感受,增添游覽趣味,從自然中來,到自然中去。從水安全的角度出發,景德鎮地處中國東南,夏季濕潤多雨,是洪水多發的季節,在設計時,必須考慮到防洪,對防洪坡進行改造,減少洪水季節對周邊環境的破壞和經濟損失。從水資源的角度出發,在凈化水質的基礎上,充分利用水體,達到資源的再循環,根據周邊環境分析,居民區的日常用水不是來自南河,但在改造后,凈化過的水質可以供人們的日常用水,為居民提供方便。從水生態的角度出發,在凈化水質的基礎上,我們充分利用水體,達到資源的再循環。根據周邊環境分析,居民區的日常用水不是來自南河,但改造后,凈化過的水質可供人們的日常用水,為居民提供方便。
秉持“以人為本”的設計理念,從四個思路出發—親水親近大自然提供市民休閑廣場融入陶瓷文化;防洪保護改造防洪預防洪澇災害;修復水生態系統增強動植物多樣性加強生態系統的穩定;污水凈化提高水質合理利用水資源提高水體自身凈化能力。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
05
進坑古村落環境景觀改造設計?
圖片?
作者:江子龍
指導老師:徐進
設計說明:
以打造入口濱水公園宣揚宋代陶瓷文化為主體,以保護生態,合理用地,增加當地收入與知名度為側重點,打造發揚景德鎮陶瓷文化的一面旗幟。尊重當地農業經濟結構加以改造,打造農業體驗區,在陶瓷文化的基礎上,打造陶瓷與農耕文化現代化的有機結合。面向當地居民,增設居民活動廣場。把握進坑古窯文化特點劃分陶瓷街區域給當地陶瓷藝術家提供一片集創作銷售為一體的陶瓷文化區域。原有的景觀與地區文化結合生態景觀形成多條游覽路線,打造生態與游覽相結合,彰顯“景德鎮宋代陶瓷文化” 主題,成為陶瓷文化、旅游、農耕文化為一體的新時代發展村落。傳播該地陶瓷文化活動地,復興宋代輝煌的陶瓷歷史。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
06
景德鎮陶瓷創新產品研發中心辦公空間設計?
圖片?
作者:林楠
指導老師:曹上秋
設計說明:
隨著高新技術和新型材料的不斷產生,室內空間的設計得以高速發展,主題性個性化的各種色彩、形態的表達方式也隨之出現。傳統文化開始受到更多人的關注,人們開始探究傳統元素,在傳承中尋找可以延續的方式。推進了人們對于空間感受的審美度,也加速了從視覺美學的研究。改變了人們對于陳設所給我們帶來的單一的功能性,而是更多的關注功能下的形式美感。
本案通過當地陶瓷文化的理念開始對陶瓷進行有規劃的技術進行研究,這樣把握傳統元素與現代元素相互融合,并且能夠適應時代的發展,這是時代需要推進的必要之路,也是景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區實施方案的必然結果。在室內設計空前繁榮的今天,文化體驗是我們所追求高品質生活的一個訴求因素,在文化變革的革命里怎樣繼承傳統,怎樣與時代接軌。文章的研究是為人類探尋未來科技發展與生活完美結合起到了積極的作用,反映了使用空間、文化、藝術等領域的未來發展方向。
整體方案共一層,共2000平方米,建筑內功能區有前臺,接待區,陶瓷展廳,辦公室,辦公區,洽談區,休閑區,景觀休閑區,閱讀區,水吧臺,會議室。
進入大廳左側是接待區,右側是陶瓷展廳,展廳采用玻璃隔斷加燈帶的形式,左側入口進入到辦公區,辦公區的前后方分別是組長辦公室和經理辦公室,右側為領導用來開會的小型會議室,轉過辦公區,左側為大會議室,右側為市場部門的辦公室和洽談區,并配備該部門部的辦公區,轉角處為水吧臺,水吧臺的主體做了造型和燈帶處理,地面做了抬高用來區分功能區和強調功能區的作用,在水吧臺和洽談區的中間有一處景觀的休閑區,用來緩解疲勞和移步換景的作用,走過水吧臺的轉角可以看到閱讀區和休閑區,兩處緊挨水吧,利用了空間的整合來劃分功能,走廊的右手邊擺放了陶瓷展品,也迎合了公司作為陶瓷設計的主體。室內裝飾主要以白色為主,配合玻璃隔斷和發光燈帶,營造出安靜大氣的辦公空間,棚頂也設計的極為簡單化,少數的燈槽和造型,配合室內的整體色調往往給人一種身心放松的感覺。建筑的外立面主要為玻璃幕墻,與室內風格形成統一。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
07
歸園·慢享—景德鎮陶溪川路隧道北段周邊生態改造設計?
圖片?
作者:婁國榮
指導老師:余小荔
?
設計說明:
“三面青山一面水,一橋飛架南北通”鳳凰山公園占地面積大約為1600平方米,以長條狀景觀規劃設計。在本次設計中,將以人為本的設計理念作為設計的出發點,為當地市民和游客打造不一樣的綜合性空間。因為最近突發的新冠疫情,將大眾的目光重新聚集于“健康”這一主題,對此我從場地本身出發,探討景觀規劃設計如何有效地主導城市、社區與環境的重塑,提升場地的生態效能。設計出綜合性的康體活動區域,構建以時間維度、場地維度、健康體驗維度的三方面重疊景觀。在當今的社會,工作的壓力和生活壓迫下,許多人都希望能夠找尋一個解放心靈的寄托地,本次設計宗旨是給奔波者一個憩息、回歸自然的悠閑之地,給壓力者一片安靜、有益身心的健康之地。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片

08

“方寸之間”——基于城市內澇問題下的口袋公園設計?

圖片??圖片
作者:聶若飛 朱益銘
指導老師:余小荔
?
設計說明:
在社會和城市快速發展的背景下,景德鎮由于城市地理原因屬于亞熱帶季風氣候,降水充沛,而城市規劃及地下管網規劃時間較早,缺乏系統性更新,進而在不斷加快的城市化進程中,原本的地下管網系統已經無法滿足現在城市的需要,城市自身面對雨季時的適應能力下降,導致城市中每逢大雨都極易發生內澇,給城市中的居民帶來了不必要的麻煩和生命財產上的損失,于此同時存在另一個問題便是城市中的綠化面積主要集中在幾大公園,而密集的住宅區空間中則缺乏相應的綠化空間以及供周邊居民開展社交活動,休憩的公共空間,其次,城市中還存大量的灰色空間的不合理利用,因此本設計想通過口袋公園結合雨水花園的形式,以點帶面在城市中形成各個節點,同時提高市民的日常生活質量以及城市對于內澇的調整能力。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片

09

南河樂境河道景觀設計?

圖片??
作者:沈鑫怡
指導老師:余劍峰
?
設計說明:
主題是景德鎮∞,無限可能,共同成長,不斷發展,是對景德鎮的祝福與期許。中心主旨是無限生長,無窮可能。本是荒無人煙的地方種滿鮮花。我從入口平臺開始的線條是利落,無所顧忌的。就像一個初出茅廬的孩子,帶著鋒芒,沒有被磨平棱角。到中心廣場的線條靈感來源是波浪,指景德鎮使我內心泛起了漣漪,也代表景它經得起大風大浪。后面的運動區線條平穩,代表祝愿大家和景德鎮的未來都是順利暢快坦途。
具體地理位置:位于三寶橋頭左邊區域
氣候條件概況:亞熱帶季風性濕潤氣候
地點:設計選址位于江西景德鎮南和橋的東面,西至陶陽南路,東至205省道以及景東大道
它的具體地理位置是生活著的博物館------三寶國際陶藝村的入口千米處。三寶藝術的細節俯拾即是,碎的瓷片、破的罐,而這塊未開發的區域只有碎的磚石和曝露在外的土地,顯得格格不入。一經打磨,定能潤色不少。它占據著得天獨厚的有利地勢,倘若開發起來,周圍的居民們坐在河邊喝茶下棋,聽雨看山,垂釣露營是別有一般風味。
通過數據的分析與對比,新增大道以及景德鎮新第十七中學,人流量上漲,但周邊設施卻一點沒跟上,后續將會面臨大量問題。
引力水平下降,街區向老齡化比重傾斜,在逐年人口增長的大環境里,搬出人口每年大于搬入人口導致場地的人口負增長現象。
本次設計以南河河道為例對河道如何通過設計進行探究和重新定義,讓河道和街道擁有連接性,不再單單只用于通行與交通,能夠更符合人們生活,在滿足人們物理與精神上需求的同時也能成為凝聚人們社交,閑暇時光以及擁有高質量生活的重要轉變。
我在選題時去場地考察拍攝了照片,和附近居民及河邊浣洗的婦人聊天,身臨其境,感受到了了濃厚的生活氣息,樸素的民風與文化。讓我更想去解決場地的主要矛盾,改善他們的生活。景德鎮南河河道直接輻射對象主要為附近的住戶,學校師生,次要服務一些短暫停留的游客以及周邊工作室的人員。我將在設計的過程中與他們的需求相結合,滿足各年齡段需求,將未開發河道從無到有,如雨后春筍般拔地而起,變“廢”為寶。在保留大自然的前提下,加入符合大眾需求的新元素,創造獨特的南河河道景觀。這也是一種對自然河道的保護,對景德鎮無窮,共同成長,不斷發展,無限可能的祝福與期許。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片

10

“止間”——景德鎮森林書閣設計?

圖片?
作者:田源
指導老師:曹上秋
?
設計說明:
此設計方案為了讓人們回歸到自然,基于此衍生到空間、城市的維度,以多維視角探索生活的方式,承載空間的自然美學與生活美學,以純粹的結構與自然的材料構建空間;在整個書閣的設計過程中,主要分為兩部分:一是針對讀者體驗感進行設計,將空間故事化串聯;將空間再分區,以光影,植物,空間形態帶動各空間情緒與節奏。二是結構形式的提取創造,從景觀環境抽取主題元素,延伸到室內半徑,打造以森林為主題的沉浸式書閣體驗空間。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片

11

樂活圈——西河灣周邊景觀環境規劃設計?

圖片?
作者:吳怡
指導老師:董翠
設計說明:
項目位于景德鎮昌江區西河灣,命名為“LOVAS——樂活圈”,“LOVAS”解釋為:“life of vitality and sustainability”,意思是:生活的活力和持續性。項目基于西河灣現處問題旨在營造一個充滿現代氣息、簡潔明快的景觀空間,通過與現有綠地資源和景德鎮文化資源結合,將以街心公園休憩娛樂的方式,對周邊濕地觀賞性公園進行輻射,達到對項目逐步改造的目的,采用多層次的空間肌理交錯,形成一個獨一無二的趣味休閑濱水體驗空間,以滿足城市發展下所帶來的人們對沙灘公園的需求。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片

12

?一期一會陶瓷交流館空間設計?

圖片?
作者:謝笑云
指導老師:趙瓊
?
設計說明:
將空間打造為網紅打卡點來吸引作為工藝品消費主力軍的年輕消費者,推動外來游客對景德鎮陶瓷多元化的認識。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片

13

“有間書屋”——景德鎮九集小鎮24H書店室內設計?

圖片?
作者:徐曉玥
指導老師:楊玲
?
設計說明:
在互聯網產業發展迅速的大環境下,紙質書的市場不斷被電子讀物擠壓,傳統實體書店逐漸萎縮,實體書店必然要存在,這是社會、市場的需求。此次設計意將書店走上獨特、個性化的道路,以多元化經營、分眾閱讀、專業化等思路,將書店變成城市特有的文化生活方式。融合多業態,深化書店的文化價值和社會價值,重塑書店的傳統形象,為書店注入新的“血液”,打造一個“24小時不打烊”書店。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
14
澗西--景德鎮九集小鎮生態書屋空間設計?
圖片?
作者:張超
指導老師:占昌卿
?
設計說明:
本項目改造的舊廠房位于位于景德鎮市珠山區九集小鎮內,目前作為社區非機動車停車場,建筑面積約2460平方米,空間高大而開敞,交通便利。從設計的角度出發,選擇最具代表性且最能表達生態理念,通過采光自然化、色彩綠色化、環境生態化、以及對人體無害的綠色環保裝修材料。研究綠色環保材料的特點,對建筑及室內進行“綠色打造”,同書屋的空間功能分區規劃與綠色裝飾材料相結合的方式,進行創新設計,形成多元化的認知,進而運用到生態書屋中。
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
15
“陶林集舍”—景德鎮大學生陶藝文創空間室內設計?
圖片?
作者:張修瑞
指導老師:楊玲
設計說明:
為景漂大學生創造一個良好的空間,打造一個集展示,交流,學習,銷售陶瓷以及周邊產品文化傳播等多元化為一體的綜合性文創空間設計。為打造多做途徑的文化傳播與適合大學生元素的文化創新空間,使成為網紅打卡,旅游打卡的必經之地。
圖片
圖片圖片
圖片
16
?“寰宇”景德鎮航空數字體驗館空間設計?
圖片?
作者:陳珺
指導老師:占昌卿
?
設計說明:
通過數字化科技三維立體、VR、數字沙盤、互動信息查詢系統以及實物展示等讓游客去了解軍用飛機、景德鎮直升機的過去、現在和未來,將現代化、時代化、數字化、融入空間設計,打造兼具教育功能、交流互動及參觀于一體的展示空間,增強觀眾的互動性。著重于體驗、感受、交互、航空未來元素、展示航空文化、體驗航空科技的立體空間,向大眾進行航天的知識科普、航天精神與文化傳播。
圖片圖片
圖片
圖片
圖片
圖片

免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


538精品在线直播